Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Нервная работа: как сохранить душевное равновесие?

Нервная работа: как сохранить душевное равновесие?Нередко приходится слышать жалобы друзей и знакомых: «У меня такая нервная работа!» Что мы подразумеваем под нервной работой? Какая профессия считается самой нервной? Как сохранить душевное здоровье на нервной работе? Давайте попробуем разобраться вместе.
Включайся в дискуссию

Нервная работа — это работа, связанная со значительным нервным напряжением и нередко приводящая к профессиональному стрессу, а в запущенных случаях — профессиональному выгоранию. Нервной работа бывает в двух основных случаях: либо профессия сама по себе сопряжена со стрессом на работе, либо стресс вызывается условиями работы (плохая атмосфера в коллективе, моббинг на рабочем месте, деспотичное начальство и пр.).

Ну а самый тяжелый случай — сочетание обоих типов нервной работы. Самый яркий пример — работа в школе: работа с детьми сама по себе не самое благодарное занятие, а когда к нему добавляется борьба с коллегами за часы и классное руководство, и стальные нервы могут не выдержать.

Какие профессии считаются самыми нервными? Психологи выделили несколько групп профессий, представители который больше всего подвержены стрессу на работе. Хотя на первый взгляд такие профессии кажутся безобидными, а для многих — очень желанными.

Очень нервная работа у... звезд! Публичные люди (актеры, певцы, телеведущие, политические и общественные деятели) всегда находятся в центре внимания, им нужно постоянно выглядеть безукоризненно, следить за тем, что и как они говорят. К тому же, такая работа сопряжена с постоянными разъездами, плотным графиком и невозможностью удалить достаточно времени семье. Быть звездой очень утомительно.

Нервная работа и у творческих личностей (писателей, художников, композиторов) и ученых. Казалось бы — что тут нервного, знай себе твори или изобретай! Но у таких людей работа прочно переплетается с личной жизнью, они погружаются в нее полностью и часто совершенно не умеют отдыхать. А ведь смена деятельности нужна не только нашему телу, но и мозгу — так и перегореть недолго.

Думаем, никто не будет спорить, что у педагогов тоже очень нервная работа. Дети — очень специфическая целевая аудитория, но работа учителя — это не только проведение уроков. Это еще и горы документации, внеклассные мероприятия, необходимость постоянно взаимодействовать с родителями учеников, которые обычно появляются в школе тогда, когда чем-то недовольны. Сплошной стресс.

Вообще, практически любая работа, связанная с общением с людьми, — нервная работа. Сотрудники техподдержки, операторы колл-центров, продавцы-консультанты, менеджеры по работе с клиентами и представители многих других профессий вынуждены ежедневно сталкиваться с претензиями и хамством, которые приходится молча проглатывать — на такой работе сотрудник обязан постоянно быть вежливым, даже если ему открыто хамят.

Ах да, не забудем еще и руководителей — у них тоже нервная работа. Иногда со стороны может показаться, что директор ничего не делает, но на самом деле на нем лежит огромная ответственность. Вообще, чем выше уровень ответственности человека, чем больше профессиональный стресс. Если рабочий криво положил кирпич — ничего страшного не случился. А вот если ошибся человек, который проектировал все здание...

Что делать, если у вас нервная работа? Если все ваши нервы — не от профессии, а от обстановки, есть несколько выходов:

  • сменить работу (но учтите, что если в натянутых отношениях с коллегами виноваты вы, а не они, на новом месте может быть то же самое);
  • научиться управлять своим стрессом (стресс-менеджмент);
  • смотреть на вещи проще и не расстраиваться из-за мелочей (многие проблемы мы придумываем себе сами, делая из мухи слона).

Если же дело в самой профессии, все намного сложнее. Изменение отношения к работе может в какой-то степени помочь — но все равно работа останется нервной, пусть и в меньшей степени. Другое дело — согласны ли вы с этим мириться. Если вы любите свою работу несмотря на ее недостатки, можем посоветовать четко разделить работу и личную жизнь, насколько это возможно — даже от самой любимой работы нужно отдыхать.

Если же ваша работа не только нервная, но и нелюбимая (часто так случается, когда специальность вы выбирали под давлением родителей, подражая друзьям или поступали туда, куда легче всего поступить), лучше взять тайм-аут, передохнуть, а потом, возможно, сменить профессию. Не обязательно уходить в кардинально другую сферу — можно попробовать смежную профессию, в которой меньше «вредных» факторов. Скажем, учитель английского, уставший от работы с детьми, может попробовать себя в роли переводчика.

Нервная работа — проблема многих, но не нужно думать, что вы не в силах все изменить!

Нервная работа: как сохранить душевное равновесие?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Методические указания и рекомендации по заполнению журнала инструктажа на рабочем месте
Системный администратор - кто это?
Что делать, если начальник...
Комментарии
код 312
Все что написано, конечно правда, а на счет учителей попадание в точку, (сам учитель и знаю что ето такое),
1 Май Ответить
Dina
У меня есть несколько способов борьбы со стрессом на работе. Во-первых, я стараюсь высыпаться, это значительно повышает устойчивость к стрессам, когда нервничаю слишком сильно, принимаю курс Валосердина, он хорошо снимает нервозные состояния. А вообще стараюсь проще ко всему относиться и не принимать близко к сердцу.
15 Мар Ответить
Анна
Я работаю юристом. Профессия не для слабонервных скажу я Вам. У меня часто даже бывает бессонница от стресса. И поэтому частенько принимаю Валосердин, это единственное средство, которое мне помогает уснуть. А так пробовала и овечек считать и заниматься спортом, чтоб вымотаться и уснуть крепко - бесполезно.
16 Мар Ответить
Милана
И мне валосердин помогает. Работаю воспитателем в саду и скажу вам, что работа учителя нам в подметки не годится. Учителя пол дня в школе проводят. Проведут и уроки и расслабляются на 10 минут на перемене. Нам же надо быть всегда на чеку, следить за каждым ребенком. Помимо этого иметь творческий подход и заботится об их нравственном воспитании. Вообщем валосердин мне помогает справляться с такой трудной работой.
8 Апр Ответить
Милана
И мне валосердин помогает. Работаю воспитателем в саду и скажу вам, что работа учителя нам в подметки не годится. Учителя пол дня в школе проводят. Проведут и уроки и расслабляются на 10 минут на перемене. Нам же надо быть всегда на чеку, следить за каждым ребенком. Помимо этого иметь творческий подход и заботится об их нравственном воспитании. Вообщем валосердин мне помогает справляться с такой трудной работой.
8 Апр Ответить
Елена
Я тоже, как и Милана, педагог. У нас на самом деле нервная работа, постоянно в напряжении, как будто я отвечаю за всё. Тоже пользуюсь валосердином по 20 капель. Запах мне не нравится, но зато помогает. И даже при бессоннице.
12 Май Ответить
Кира
Раньше постоянно тряслась во время соревнований (спортивная гимнастика), не могла сосредоточиться и выполнить программу, после провала неделями беспокоила бессонница и непонятные панические атаки, как итог - постоянный стресс. Около полугода пью Валосердин. Никаких побочек не заметила. Хожу как танк, как во время соревнований, так и до, и после. Намного лучше глицина, ваерьянки и прочих популярных средств. Буду принимать Валосердин и дальше.
20 Июн Ответить
Максим
Раньше плохо спал, да и вообще много проблем было, вернее казалось что их много. Но как оказалось, это всё из-за нервов, переживаний. Друг как-то валосердин посоветовал. Не люблю я принимать препараты всякие, успокоительные. Вроде, не по-мужски это что ли. Не выдержал, купил. Принимается он на удивление легко. И сразу полегчало на душе, и отпустило. Короче, советую, хорошая помощь, на мой взгляд.
16 Сен Ответить
Оксана.
Периодически у меня шалят нервишки. Срываюсь на всех, всегда злая, настроение ужасное. Да и бессонницы начинают беспокоить. Но не очень хочется обижать близких мне людей своим поведением. Стала принимать Валосердин. Приступы "бешенства" стали беспокоить меня намного реже. И сон хороший, и настроение отличное.
30 Сен Ответить
Зоя
Нет, легко конечно успокоиться, если у тебя случился стресс в определенный момент. Сходить например,в кинотеатр на какую нибудь комедию или посидеть в веселой компании. А что делать, если у тебя работа нервная? Я вот работаю менеджером по работе с клиентами. К вечеру приходила домой никакая, естественно срывалась на муже (у него тоже работа не сахар). Ссорились постоянно. Хорошо муж решил не доводить ситуацию до критической. Сходил в аптеку, купил Валосердин. Принимали вместе, по 15 капель. Стали спокойнее, более того стали внимательными друг к другу. Конечно Валосердин не панацея. Просто вкупе со сдержанностью, терпением и вниманием, помогает нормализовать нервную систему.
13 Окт Ответить
Анюта
Хорошие советы. Но только мне вот они не помогали. Одно дело, когда слегка перенервничал. А когда начинаешь орать на клиента? В этом плане я согласна с Зоей. Валосердин и меня спасает. Периодически накатывает нервозность и агрессия, я тогда стараюсь спокойно накапать себе капельки в стаканчик, и переждать минут 15-20. все. я успокаиваюсь.
20 Окт Ответить
Людмила
Работаю в образовательной сфере с детками. Постоянный контроль за детьми и начальство не самое лучшее у нас, нервишки шалить стали вообщем, засыпать тяжело и вегето-сосудистая дистония обострилась, связала дружбу с валосердином. Эффект не заставил себя ждать,теперь спокойнее на многие вещи смотрю.
3 Ноя Ответить
Алина
Очень жизненная статья. Абсолютно соглашусь с тем, какая тяжелая у педагогов работа! Моя мама работает уже много лет учителем и каждый вечер домой приходит крайне раздраженная. А дома еще столько работы школьной, с ума просто можно сойти. Не так давно знакомые посоветовали Валосердин, говорят отлично со стрессом помогает справляться. Попробовали, результат превзошел все ожидания! Мама сейчас намного легче справляется с работой и перестала дома по пустякам переживать :)
3 Ноя Ответить
Олег
Учусь на 3 курсе и часто приходится выступать на круглых столах, кружках, конференциях. Всегда волнуюсь перед выходом с докладом и еще больше во время выступления. Из-за этого часто запинаюсь, забываю сказать что-то важное, выпадает иногда до половины доклада из-за нервов. Новый научный руководитель посоветовала принимать Валосердин перед выступлением. Неделю назад практически идеально выступил на юбилее кафедры с докладом, не было никакого волнения, только холодный рассудок и конкретное мышление.
8 Ноя Ответить
Александр
Работаю прорабом на стройке. Все-таки работа в мужском коллективе - это, наверное, хуже не придумаешь. Некоторые мужики хуже женщин - сплетники еще те. А я не приемлю сплетни. Постоянно из-за этого нервничаю. Жена начала давать Валосердин. Вот уже месяц принимаю, и стал спокойный, как удав.
8 Ноя Ответить
Игорь
Работаю дежурным слесарем на заводе, как говориться- «хороший слесарь- спящий слесарь», но без «допинга», на работе тяжело спать. А так как я не пью- Валосердин оказался самым оптимальным вариантом. С его помощью удается на работе и выспаться и быть в нормальном сознании.
14 Ноя Ответить
Алена
Я вот тоже согласна, что главное высыпаться. Но любая работа требует определенных нервов и иногда просто бывает уже не хватает терпения. И не важно какая работа, бывает просто уже сердце аж болит, поэтому я в такие моменты обращаюсь к Валосердину, пью всего несколько капель, но при этом эффект моментальный.
18 Ноя Ответить
Александр
Консультант по химической зависимости в реабилитационном центре для наркоманов и алкоголиков.Работать сутками,в группе 30-40 взрослых людей,которым лечение даром не надо,которые вешаются,режут вены,которых привязывать надо.На смену идти страшно.Уволюсь скоро,два года отработал,устал неимоверно.Это вам господа и дамы не детский сад.
23 Ноя Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить