Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Увольнение за прогул: процедура и порядок увольнения работника за прогулы

Увольнение за прогулНа сегодняшний день, пожалуй, самой распространенной причиной увольнения сотрудника являются прогулы. Это обусловлено тем, что увольнение за прогулы является практически самой простой административной статьей.

С одной стороны, достаточно всего лишь одного прогула, чтобы сотрудника могли уволить на законных основаниях, при этом сам факт данного нарушения достаточно просто зафиксировать и доказать.

Статья "Увольнение за прогулы" в трудовом кодексе РФ

В трудовом кодексе Российской Федерации, данный вопрос раскрывается в 6 части 81 статьи, подпункте «а». Согласно этой статье, сотрудник может быть уволен за один или несколько прогулов, которые были зафиксированы соответствующим образом.

Включайся в дискуссию

При этом следует отметить, что термин «прогул» подразумевает отсутствие сотрудника на своем рабочем месте на протяжении более 4-х часов. В тех же случаях, когда рабочий день составляет 4 часа или меньше, то на протяжении всего рабочего времени. Кроме того, необходимо отметить, что после того, как за сотрудником зафиксирован прогул, ему предоставляют два рабочих дня на то, чтобы он дал объяснения по поводу произошедшего.

В том случае, если сотрудник отсутствовал по уважительной причине и может это подтвердить документально, это не считается прогулом. Таким образом, работодатель обязан зафиксировать отсутствие подчиненного на рабочем месте, после чего добиться от него объяснений по факту происшедшего.

Процедура и порядок увольнения работника за прогулы

Отсутствие сотрудника на рабочем месте может быть зафиксировано несколькими способами: посредством электронной системы на проходной, докладной запиской непосредственного начальника или же актом об отсутствии, составленным в отделе кадров при двух свидетелях.

После того как прогулявший появился на работе, у него необходимо потребовать (в письменной или устной форме) составить объяснительную записку по данному вопросу. В тех же случаях, когда сотрудник не является на рабочее место на протяжении длительного срока, ему направляют ценное письмо с описанием вложенных материалов, в котором требуют объяснить его отсутствие на рабочем месте.

Увольнение за прогул

Причем письмо, как правило, отправляют с уведомлением о вручении. При этом на предприятии продолжают ежедневно составлять акты об отсутствии сотрудника на рабочем месте.

При не предоставлении объяснений составляется соответствующий акт. После того как руководителю удалось установить, что подчиненный не пришел на работу по неуважительной причине, уже может быть подписан приказ об увольнении.

Компенсация при увольнении за прогулы

При увольнении за прогул работодатель обязан выплатить сотруднику компенсацию за неиспользованный отпуск, а также другие виды выплат, предусмотренные трудовым договором, например, премии. При этом компенсации рассчитывают исходя из того срока, который работник присутствовал на рабочем месте, а все неполные месяцы округляются в целую сторону.

В каких случаях увольнение за прогул считается незаконным?

Увольнение за прогул может считаться незаконным, когда у сотрудника имеется уважительная причина, по которой он вынужден был отсутствовать на рабочем месте.

При этом объяснительная сотрудника должна быть подкреплена соответствующими документами (например, справкой из больницы, протоколом ГИБДД о произошедшем ДТП и так далее). Также оно считается незаконным, если работодатель не потребовал объяснений от сотрудника и не ознакомил его с приказом об увольнении.

Автор:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как найти работу студенту
Как не стать жертвой цейтнота на работе?
Отказ в приеме на работу
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить