Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Девушка за барной стойкой: профессия бармен

Девушка за барной стойкой: профессия бармен

Девушки-бармены все еще воспринимаются посетителями с удивлением. Это, скорее всего, вызвано тем, что представительницы женского пола нечасто встречаются в этой сфере. Объясняется это сложностью работы, как моральной, так и физической.

Ведь работа бармена – это не только основная, видимая всем часть, то есть смешивание напитков, а и стояние на ногах в течение всей смены, выслушивание не всегда адекватных клиентов и много всего, что не замечает обычный посетитель бара. Чаще всего барменами становятся молодые люди, студенты, которые хотят заработать в свободное от учебы время.

Только избранные и небезразличные к этому мастерству люди задерживаются тут надолго. Если вдруг за стойкой увидите бармена в возрасте за 30, то знайте – вам крупно повезло и вряд ли такой человек не является мастером своего дела.

Включайся в дискуссию

Девушки-бармены, зачастую, если приходят за барную стойку, то становятся истинными ассами в этом ремесле. Так как к ним заранее предвзятое отношение, мужчины считают эту сферу своей и не горят желанием делиться заслуженной территорией. Такую конкуренцию можно назвать естественным отбором, что к лучшему – остаются только талантливые и работоспособные представительницы.

К барменам, как девушкам, так и парням, предъявляется ряд требований, среди которых:

 

  • Хорошая память и внимательность
  • Коммуникабельность
  • Адекватная, четкая и грамотная речь
  • Артистичность
  • Стрессоустойчивость
  • Терпение
  • Физическая выносливость

 

Девушка за барной стойкой: профессия бармен

Что нужно, чтобы стать барменом

 

Хорошая память необходима для запоминания ингредиентов и рецептов достаточно большого количества напитков. Память и внимательность необходима и при общении с клиентами. Ведь постоянному клиенту будет приятно, если бармен запомнит его любимый напиток или соотношение ингредиентов в коктейле. Также часто клиенты делятся личной информацией, внимательность к таким деталям может помочь поддержать разговор, ведь бармен является не просто «автоматом по изготовлению выпивки», а в некотором смысле психологом.

Коммуникабельность необходима, так как бармены общаются с разными категориями людей, которые, кстати, не всегда приятны и милы, некоторые считают обслуживающий персонал людьми низшего ранга. Для девушки-бармена это может представлять отдельную проблему, так как большинство клиентов бара или клуба выпивают и могут быть навязчивыми в своем общении, часто используют ненормативную лексику. Нужно быть готовой к этому и стараться решить любую проблему с помощью чувства юмора и обаяния, в крайнем случае – охраников заведения.

Адекватная, четкая и грамотная речь связана все с той же необходимостью правильного общения. При выборе сотрудников многие менеджеры обращают отдельное внимание на этот пункт, так как бармен является лицом заведения. Также по этому показателю можно определить многие характеристики будущего работника, начиная от уровня образования и заканчивая склонности к воровству.

Бармен может являться изюминкой заведения, а артистичный бармен – истинная находка для любого бара. Часто устраивают даже специальные бармен-шоу, где можно вовсю проявить свои яркие качества, а также заработать крупные чаевые.

Необходимость к высокому уровню устойчивости к стрессам связана с общением с большим количеством людей, ведь это может быть как плюсом этой работы, так и минусом.

Терпение в работе бармена необходимо. Его испытание на прочность начинается с самых азов познания этой профессии, ведь у нас редко специально учатся для этой овладения навыками этого ремесла, так что придется пройти нелегкий путь от помощника бармена до настоящего мастера этого дела. Бармен считается профессионалом не ранее чем через год после начала работы, потом можно уже заниматься усовершенствованием своих навыков и участием в различных конкурсах. Девушке-бармену нужно также быть готовой к дискриминации, как со стороны клиентов, так и коллег. Тут только терпение и высокий уровень владения своим делом помогут с этим справиться.

Физическая выносливость часто является слабым местом девушек-барменов. Смена бармена составляет около 10 часов, все это время нужно проводить на ногах, что само по себе сложно. Часто нужно носить кеги с пивом или ящики с напитками, но этот вопрос всегда можно решить с руководством и коллегами.

 

Профессия бармена привлекательна своими достоинствами, а с недостатками легко справиться, что успешно доказывают женщины-бармены, которые достигли настоящих высот в этом деле и их не мало.

Автор:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Карьерный и профессиональный рост: есть ли разница?
Как стать психологом
Обзор сайтов по поиску работы в Украине
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить