Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Обеденный перерыв: восстановление работоспособности

Обеденный перерыв: восстановление работоспособности Обеденный перерыв — одно из самых приятных и очень важных моментов за рабочий день, это время отдыха и восстановления сил. Проведем восстановление работоспособности не только на физическом, но и эмоциональном уровне.
Включайся в дискуссию


Сиеста в обеденный перерыв

Ученые всего мира признают короткий сон после обеда восстановительным, обладающим освежающим эффектом и повышающим результативность. Не только ученые, но и профсоюзы многих стран рекомендуют практиковать послеобеденный сон на рабочем месте. В Испании послеобеденный сон (сиеста) является особенностью их трудового распорядка. В Японии и на Манхеттене оборудованы специальные комнаты для релаксации, в которых сотрудник может насладиться сном. В таких комнатах выдерживается специальная температура, воспроизводятся звуки природы, благодаря чему человек отвлекается от негативных мыслей и настраивается на здоровый сон. Правда, удовольствие сна во время работы стоит от 10 долларов. А вот в одной из бразильских компаний для отдыха натянуты гамаки, и послеобеденный сон абсолютно бесплатный.

Из-за особенностей биоритма организма человека примерно к 3 часам дня активность снижается, человек чувствует сонливость, снижается внимательность, а значит, он выполняет работу менее эффективно. Чтобы взбодриться, сотрудники пьют кофе и чай. Но по мнению специалистов, не стоит бороться со внутренними часами организма искусственными методами. Сон не должен превышать 15-20 минут. За полчаса человек входит в фазу глубокого сна, после которого сложнее проснуться, и он не столь продуктивный.

Чем заняться в обеденный перерыв для восстановления работоспособности

Чтобы в обеденный перерыв восстановление работоспособности прошло продуктивно, приятно и весело, владельцы офисов идут на разные ухищрения.

  • Если погода и конструкция здания позволяет, то можно вынести кухню на крышу дома. Дополнительно там может располагаться мини-гольф и места для послеобеденного сна.

  • Как известно, цитрусовые повышают внимание, сосредоточенность и иммунитет человека. Включайте в обеденный рацион апельсины или свежие лимоны, они обязательно взбодрят вас.

  • С согласия сотрудников можно зажечь непосредственно в офисе аромалампу с эфирными бодрящими маслами (цитрусовое, розмариновое, бергамотовое, кипарисное, шалфейное, жасминовое).

  • Вспомним о «топливе» для мозга и заправке витаминами. В последнее время набирают популярность шоколадные фонтаны и фондю. В кухне можно разместить один из таких приборов. В обеденный перерыв можно нарезать различные фрукты и с помощью шпажек обмакивать их в шоколад. Это занятие не только утолит голод, но и поднимет настроение. Творческие сотрудники могут попрактиковаться в искусстве приготовления шоколадного фондю, а как правильно приготовить шоколадное фондю расскажет Страна Советов.

  • Если после вкусного обеда время у сотрудников еще осталось, а приступить к работе нет возможности, многие сотрудники занимаются самообразованием. Учеными доказано, что прочитанная в это время информация лучше усваивается, а время, отведенное на восстановление работоспособности, будет потрачено с пользой.

  • Некоторые офисные книголюбы устраивают походы по букинистическим магазинам в обеденный перерыв.

  • Иногда в погоне за позитивными эмоциями офисные сотрудники проводят время на детской площадке рядом с офисом.

  • В Японии в некоторых офисах обустраивают комнаты, в которых находится чучело начальника. Недовольный чем-либо сотрудник может выпустить свой гнев на это чучело, не причинив никому вреда.

  • На восстановление работоспособности положительно влияют прогулка на свежем воздухе по парку и небольшие физические нагрузки, например, игра в настольный теннис или дартс.

  • Даже такие предметы интерьера, как аквариум, комнатные растения, и вид из окна способствуют релаксации и положительно влияют на восстановление работоспособности сотрудников.

А чем вы занимаетесь в обеденный перерыв для восстановления работоспособности? Давайте делиться идеями!

Обеденный перерыв: восстановление работоспособности
Включайся в дискуссию
Читайте также
Жара в офисе
Профессия слесарь
Подготовка к отпуску: подтягиваем
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить