Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что делать, если начальник...

Что делать, если начальник...Все подчиненные мечтают о хорошем начальнике, но на практике, увы, все часто оказывается отнюдь не радужно. Рано или поздно многим приходится искать ответ на вопрос: что делать, если начальник придирается, слишком сильно загружает работой, срывает плохое настроение на подчиненных? Страна Советов постарается дать ответ на некоторые вопросы.
Включайся в дискуссию


Что делать, если начальник загружает вас работой?

Зачастую в том, что начальство взваливает на нас повышенный объем работы, виноваты мы сами. Не умея отказать начальнику, мы выполняем сначала одно срочное задание, потом другое, а со временем это становится нормой. Объемы работы растут, но производительность-то не резиновая! Так наша исполнительность и добросовестность оборачиваются против нас. Что делать в таком случае?

Вообще-то, такую ситуацию нужно предусмотреть еще при приеме для работы — ваши должностные обязанности должны быть письменно зафиксированы в официальном документе (должностной инструкции). Если начальник попробует взвалить на вас то, что не входит в круг ваших обязанностей, у вас есть, к чему апеллировать.

Если вас пытаются нагружать, для начала просто поговорите с начальством: вполне возможно, что ваш босс просто не может объективно оценить вашу производительность. Спокойно расскажите ему, что вы не справляетесь с повышенным объемом, это может помочь. Начальник ведь сам не заинтересован в том, чтобы вы делали ошибки в работе из-за спешки. За сверхурочную работу можно потребовать компенсацию.

Если от дополнительных заданий вам не отвертеться, попросите начальника расставить для вас приоритеты. Когда он поручает несколько заданий, пусть он скажет, какое из них самое важное, какое — на втором месте и т.п. Это поможет вам не хвататься за все и сразу и более эффективно и качественно выполнить все задания.

Что делать, если начальник придирается?

Придирки начальников — проблема многих подчиненных. Вроде бы и делаешь все правильно, из кожи вон лезешь, чтобы начальник был доволен твоей работой, а он постоянно тыкает тебя носом в твои ошибки. А если работа сделана безупречно — придирается к чему-нибудь еще.

Если начальник изводит вас придирками, сохраняйте спокойствие. Часто цель его поведения — вызвать вашу реакцию, заставить огрызнуться в ответ или расплакаться. Поэтому важно сохранять хладнокровие. Но при этом не нужно с высокомерным видом игнорировать начальника: лучше покажите ему, что вы готовы к сотрудничеству. Спросите у него совета: что вам нужно сделать, чтобы ваша совместная работа была более эффективной?

Постарайтесь сосредоточиться на выполнении своих служебных обязанностей вместо того, чтобы переживать по поводу очередной придирки. Чем больше вы волнуетесь, чем больше думаете о том, как бы не допустить ошибку, тем больше ошибок вы допускаете, и тем больше начальник к вам придирается — замкнутый круг. Придерживайтесь принципа «Делай то, что должен, и будь, что будет!»

Если у вас хороший дружный коллектив, ищите поддержки у коллег: они помогут вам развеять сомнения в вашей профпригодности, вызванные придирками начальника. А если босс придирается не только к вам, взаимная поддержка особенно важна.

В том случае, если придирки начальства не связаны непосредственно с работой, вы имеете полное право дать ему вежливый, но решительный отпор.

Что делать, если начальник пристает?

Эта проблема в большей степени касается женщин. Если даже вы лично не сталкивались с этой проблемой, то кто-то из ваших знакомых — наверняка. Самый простой способ справиться с проблемой — это молча уволиться или устроить скандал и все равно уволиться, потому что вряд ли вы сможете после этого спокойно работать на старом месте. Но самый простой способ не всегда самый эффективный.

Для начала убедитесь, что проблема действительно есть. Для некоторых мужчин легкий флирт — это просто стиль общения, они общаются так со всем женщинами. Возможно, вы делаете из мухи слона. Но если шеф совершенно точно оказывает вам недвусмысленные знаки внимания, нужно что-то предпринимать.

Старайтесь одеваться как можно менее вызывающе, вести себя подчеркнуто вежливо и отстраненно, чтобы у начальника не возникло мыслей, что вам нравится происходящее. Иногда достаточно вежливо и тактично объяснить, что начальник не интересует вас как мужчина. Вменяемый мужчина после такого должен отстать.

Если же подчеркнутое дистанцирование и вежливые разговоры не помогают, в ход идет «тяжелая артиллерия». Кто-то словно бы невзначай рассказывает про мужа-каратиста или отпрашивается у начальства к психотерапевту, который помогает справиться с последствиями изнасилования, надеясь, что шеф не станет проверять, существует ли психотерапевт на самом деле. А кто-то носит в сумочке включенный диктофон, а потом обещает шефу, что его жена все узнает.

«Ассортимент» проблем, который начальник может устроит своим подчиненным, достаточно широк, но многие из них возникают из-за взаимного непонимания, и их можно решить, не прибегая к увольнению.

А у вас возникали проблемы с начальством? Как вы с ними боролись? Поделитесь своим опытом с читателями Страны Советов?

Что делать, если начальник...
Включайся в дискуссию
Читайте также
Формирование корпоративной культуры
Успешное собеседование: как правильно преподнести недостатки
Программа MBA: зачем она нужна?
Комментарии
константин
Обжаловал в суде дисциплинарное взыскание----выиграл Директор ДК подруга главе города Что в дальнейшем?
6 Янв Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить