Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что такое job offer?

Что такое job offer?В некоторых фирмах при переговорах с соискателем практикуется подписание специального документа — job offer. Что представляет собой этот документ? Зачем он нужен работодателю и соискателю? На эти вопросы отвечает Страна Советов.
Включайся в дискуссию

В переводе с английского job offer – это предложение работы. Этот документ регламентирует отношения работника и работодателя с момента выхода на работу и подписывается раньше, чем трудовой договор. На Западе подписание job offer – общепринятая практика, у нас же этот документ подписывают лишь в немногих компаниях, ориентирующихся на западные стандарты. Зачем это делается?

Обычно в ходе любого собеседования выясняется не только уровень профессионализма соискателя и его соответствие вакантной должности, но и условия работы в компании: все-таки во время собеседования не только работодатель оценивает соискателя, а и соискатель решает, хочет ли он работать именно в этой компании. Но никто не застрахован от недопонимания: работодатель мог неправильно объяснить условия работы, или же соискатель их неправильно понял. Для того чтобы избежать непонимания, работодатель предлагает подписать job offer.

Фактически в этом документе письменно закреплены условия работы, о которых работодатель рассказывал на собеседовании: описание должности, основные условия, дата выхода на работу, нюансы испытательного срока, срок контракта, размер зарплаты и компенсаций, социальные льготы и т.п. Job offer носит скорее информационный характер и никакой юридической силы не имеет.

Зачем нужен job offer? Для соискателя — это показатель того, что он устраивается работать в солидную фирму, ориентирующуюся на западные стандарты ведения бизнеса. Кроме этого, он является гарантией того, что ожидания соискателя и обещания рекрутера не разойдутся с действительностью. Правда, ТК РФ никак не регламентирует письменное предложение работы, подписанное до заключения трудового договора, но это лучше, чем ничего. В спорной ситуации (например, при отказе подписывать трудовой договор) job offer может быть рассмотрен судом как доказательство.

Для работодателя же job offer – это гарантия того, что соискатель согласился на условия работы и приступит к исполнению обязанностей в назначенный срок. В практике HR-менеджеров нередки случаи, когда соискатель доходил до последнего этапа отбора, вроде бы уже согласился работать, а потом в последний момент отказывался или просто не выходил на работу без объяснения причин. В этом случае job offer как бы скрепит устную договоренность соискателя и работодателя, дав соискателю понять, что он взял на себя определенные обязательства и пути назад нет.

Единого стандарта оформления job offer нет, ведь этот документ имеет полуофициальный характер. Обычно работодатель при составлении job offer ориентируется на соискателя, пытаясь представить, что тому важно знать о его новом месте работы. Чаще всего job offer печатается на фирменном бланке. В нем указываются название должности и структурного подразделения, перечень должностных обязанностей, продолжительность испытательного срока и его условия, размер зарплаты (в том числе бонусы, надбавки, премии), социальный и компенсационный пакет, дата выхода на работу и т.п. Позже эта информация дублируется в трудовом договоре.

Но, как уже было сказано выше, в России, в отличие от западных стран, официальной юридической силы job offer не имеет — трудовые отношения устанавливает только трудовой договор. Job offer – это формальный информационный документ, который не гарантирует, что соискатель действительно выйдет на работу в назначенный срок: и он сам, и работодатель вправе отказаться. Но отзыв job offer – это удар по репутации как работодателя, так и соискателя, а репутация в мире бизнеса очень много значит (хотя и не все это понимают).

Так зачем нужен job offer, если он не имеет юридической силы и не дает 100% гарантий? Этот документ снижает риск взаимного непонимания, дает возможность говорить по существу и формирует положительный имидж компании-работодателя, демонстрируя ее высокие стандарты.

Что такое job offer?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Главные принципы выбора профессии
Моббинг на рабочем месте
Что выбрать: дружный коллектив или хорошую зарплату?
Комментарии
Aleks
"дав соискателю понять, что он взял на себя определенные обязательства и пути назад нет."
Перестаньте нести чушь - трудовой договор вот единственное основание по ТЗ которое возлагает какие либо обязательства, да и он легко отменяется соискателем.
7 Авг Ответить
MiNaMiY
Зря вы думаете, что он никакой юридической силы не имеет( Даже простая брошюра имеет юридсилу, если там не оговорено, что это не публичная оферта, а тут целый оффер...
14 Апр Ответить
Leonid
MiNaMiY вы полностью не правы Заключение job offer для целей трудовых отношений нельзя квалифицировать ни как заключение трудового договора (по аналогии с офертой и акцептом) ни как заключение предварительного договора В трудовом праве подобные понятия не предусмотрены Применение аналогии гражданского законодательства к трудовым отношениям некорректно Гражданское и трудовое законодательство регулируют разные правовые отношения (ст.2 ГКРФ,ст.ст.1,2,5,15ТКРФ) Трудовыми признают отношения которые складываются между работником и работодателем по поводу выполнения работником за вознаграждение своих трудовых обязанностей в конкретном режиме труда (ст.15 ТК РФ) Гражданское законодательство применяется по аналогии только к гражданским отношениям о чем прямо сказано в п.1ст.6ГКРФ
17 Апр Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить