Аптечка первой помощи в офисе

Аптечка первой помощи в офисеНесомненно, у каждого из нас дома есть аптечка с набором лекарств на практически все случаи жизни. Но значительную часть времени мы проводим не дома, а на работе, поэтому лекарства всегда должны быть под рукой — мало ли, что может случиться. Для экстренных случаев в каждом офисе и на каждом предприятии должна быть аптечка первой помощи.
Включайся в дискуссию

Каждый работник, где бы он ни трудился, имеет право на охрану труда, закрепленное законодательно в Трудовом кодексе РФ. Ответственность за выполнение требований охраны труда возлагается на работодателя. Это означает, что в числе прочего работодатель должен позаботиться о том, чтобы в офисе или на производстве была аптечка первой помощи, укомплектованная необходимым набором лекарственных средств и препаратов, используемых для оказания первой помощи.

Конечно, в аптечке должны быть не только лекарства и препараты для оказания первой помощи в экстренных ситуациях, но и на тот случай, если у кого-то банально заболела голова — вроде бы недостаточно серьезное недомогание, чтобы идти домой, но и поработать нормально с головной болью вряд ли удастся. Какие лекарственные средства входят в офисную аптечку? Обычно аптечка первой помощи в офисе или на предприятии содержит такие препараты:

  • обезболивающие (анальгетики и спазмолитики), противовоспалительные и жаропонижающие средства: анальгин, аспирин, дротаверина гидрохлорид (но-шпа), ибупрофен, парацетамол, цитрамон, спазмалгон;

  • антисептики: перекись водорода, зеленка, йод;

  • лекарства от кашля и воспаления горла: фарингосепт, бромгексин;

  • наружные средства для лечения ран, ушибов и ожогов: пантенол, троксевазин, любые другие противоожоговые и ранозаживляющие гели, спреи и мази;

  • средства при болях в области сердца: нитроглицерин, валидол, нитросорбид;

  • средства при повышенном давлении: каптоприл, дибазол, норматенс;

  • средства при обмороке: раствор аммиака (нашатырный спирт);

  • средства при пищевых отравлениях: активированный уголь;

  • антигистаминные средства: диазолин, супрастин;

  • успокаивающие средства: корвалол, валокордин, экстракт валерианы, новопассит, настойка пустырника;

  • средства при спазмах: папазол, дротаверин;

  • средства при изжоге и других нарушениях пищеварения: фестал, дигестал, ренни, мезим, гидрокарбонат натрия, маалокс, ранигаст, фосфалюгель, панкреатин;

  • капли для глаз и носа по вашему выбору (к примеру, назол и визин).

Кроме этого, в аптечке должны быть перевязочные средства: марлевые бинты (стерильные и нестерильные) разной ширины, эластичный бинт, вата, бактерицидный лейкопластырь, лейкопластырь в рулоне, кровоостанавливающий жгут, кровоостанавливающие салфетки. Еще нужны нестерильные медицинские перчатки, термометр, стаканчик для приема лекарств, охлаждающий пакет и тупоконечные ножницы.

Если в коллективе есть сотрудники, страдающие от повышенного или пониженного давления, очень желательно иметь в аптечке также тонометр. Еще полезным может оказаться устройство для проведения искусственного дыхания. Дай бог, конечно, чтобы в вашем офисе не возникало ситуаций, в которых им придется воспользоваться, но лучше подстраховаться. Аптечка на производстве отличается от офисной тем, что в ней могут присутствовать лекарства, необходимость которых обусловлена спецификой производства.

В принципе, в большинстве случаев нет нужды самостоятельно собирать аптечку на предприятии или в офисе: есть возможность приобрести готовые укомплектованные аптечки для оказания первой помощи в рабочих кабинетах и офисах. Набор медикаментов в таких аптечках включает средства из всех перечисленных выше групп, а точный набор лекарств и их количество зависит от того, предназначена ли аптечка для производственного предприятия или офиса.

К набору медикаментов обязательно прилагается мягкий нейлоновый футляр, пластиковый чемоданчик или навесной металлический шкаф. Последний вариант более предпочтителен для офиса: шкаф с медикаментами можно повесить на видном месте так, что каждый сотрудник будет знать, где находится аптечка первой помощи. Да и оказать первую помощь получится быстрее, если вам не придется бегать по офису в поисках футляра с медикаментами. Аптечка первой помощи должна находиться в месте, одинаково доступном для всех сотрудников. А вот для крупного предприятия более актуальным может оказаться пластиковый чемоданчик.

Все медикаменты в офисной аптечке желательно подписать. Далеко не всегда в экстренной ситуации есть время задумываться, для чего предназначено то или иное средство, или читать аннотации. Так что лучше подстраховаться и приклеить к каждому лекарству ярлычок, на котором написано, как и в каких случаях его нужно применять. Это может показаться банальным и ненужным, но для внештатных ситуаций нередки паника и растерянность, так что ярлычок может помочь.

Человек, ответственный за офисную аптечку (обычно это офис-менеджер), должен периодически (не реже чем, раз в месяц) проверять аптечку и при необходимости докупать препараты (обычно быстрее всего расходуются перевязочные материалы и средства от головной боли). Также нужно выбрасывать лекарства с истекшим сроком годности и заменять их новыми.

Но в аптечке мало смысла, если люди не умеют ей пользоваться. Так что не лишним будет провести тренинг для сотрудников по оказанию первой доврачебной помощи. Аптечка первой помощи для офиса или предприятия — это не очередное требование «для галочки», а реальная необходимость. А в вашем офисе есть аптечка, и если да, какие препараты туда входят?

Аптечка первой помощи в офисе
Читать полностью
Читайте также
Больничный в отпуске
Каким должен быть руководитель
Пунктуальность, или Как перестать опаздывать
Комментарии
Сижу в офисе
Валидол нафиг не нужен ни в какой аптечке, это банально мятные таблетки, которые никак сердце не лечат.


Согласно резолюции заседания Президиума Формулярного комитета РАМН РФ 16.03.2007 года:

Немедленно изъять из перечня лекарственных средств, по которому осуществляется лекарственное обеспечение в программе ДЛО, устаревшие препараты с недоказанной эффективностью – валидол, триметазидин, хондроэтинсульфат, винпоцетин, пирацетам, фенотропил, арбидол, римантадин, инозин, валокордин и др., в том числе, отпускаемые без рецепта.
24 Сен Ответить
Яковлева
На работе за аптечку отвечаю я, так что купив подобную, я ее еще сама немножко довела до ума. Например, добавила туда лимонтар, потому что новогодние корпоративы не за горами, будет алкоголь, похмелье, и прочие прелести вечеринки. Так что пусть лимонтар со всеми этими последствиями и разбирается, средство уже проверенное.
10 Дек Ответить
Катя123
А я вообще все перекомплектовала, у меня большой пластиковый ящик, зато есть все. Лимонтар давно добавила, мне нравится он помогает прекрасно, в любую поездку надо его взять.
24 Дек Ответить
arleccino
Статья ни о чем - где ссылка на ЗАКОН регламентирующий требования к аптечке?
21 Мар Ответить
Елена_Л
А я в свою аптечку добавила, Лиоксазин. Стандартные противоожоговые средства не так эффективны. Недавно на работе пролила горячий чай на руку. Приложила салфетку Лиоксазина и боль моментально прошла.
9 Июн Ответить
Иван_Первухин
Очень правильное замечание по поводу Лиоксазина, действительно чудодейственные салфеточки. Я нашему офис-менеджеру уже давно принес в аптечку. Они меня и на даче не раз выручали, так как помимо ожогов, еще и с укусами насекомых помогают справляться.
9 Июн Ответить
ЗинаидаG
А в нашем офисе многие нобен принимают. Знаете – этот препарат отлично сосудистую систему укрепляет, улучшает память, работоспособность. В общем, для нас офисных сотрудников, просто незаменимый препарат.
8 Ноя Ответить
Мирослава
всем спасибо за советы
19 Апр Ответить
Лина
Конечно универсальных аптечек, которые подходят абсолютно всем, не существует. Мы же все разные. Мне, например, от похмелья в аптечке средства не нужны, а вот для нормализации давления - всегда такие таблетки номер один. Я ж работать по чуть не умею - если пришла на огород, то до упаду, причем в прямом смысле. В этом году один раз так поработала, что из-за головокружения еле по изгороди до домика дошла. Дочке позвонила, она и вазобрал мне привезла. Он давление выровнял, головокружение прошло. Принимаю его 2 раза в день и больше таких проблем не возникает.
8 Сен Ответить
Оксана
Лина права, состав аптечки зависит полностью от потребностей каждого отдельного владельца. Но и основные средства, которые необходимы для оказания первой помощи пострадавшим, должны быть. Неважно, страдаете вы подобным заболеванием или нет. Ну и за сроком годности лекарств в аптечке следить всегда надо.
11 Дек Ответить
Карина
Сроки - само собой проверять надо. Ещё все необходимые средства разместить так, чтобы взять побыстрее можно было. Ну и самое нужное я вообще с собою в сумочке ношу. Я сейчас прохожу лечение вазобралом - сосуды в порядок привожу. А то одно время начались головокружения, шум в ушах появился. И голова стала частенько побаливать. А сейчас уже головные боли беспокоить перестали, головокружения тоже прошли. Но курс нужно до конца пройти, чтобы лечение было наиболее эффективным. Потому эти таблетки у меня всегда при себе. Принимаю их утром дома и уже в районе обеда на работе.
18 Янв Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить