Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кто такой риск-менеджер?

Кто такой риск-менеджер?Наверное, всем известна фраза «Кто не рискует, тот не пьет шампанского». В бизнесе без риска никуда — если компания не рискует, значит, она вообще ничего не делает. Вот только риск может обернуться убытками для компании. Чтобы оценить степень риска, нужен риск-менеджер.
Включайся в дискуссию

Риск-менеджер — молодая профессия, но уже достаточно перспективная. Риск-менеджер отыскивает всевозможные риски в деятельности компаний, а также оценивает степень их опасности для компании и предполагаемый размер ущерба. На основе этой информации риск-менеджер вырабатывает рекомендации, которые должны помочь фирме снизить негативные последствия риска.

Сфера риск-менеджмента (управления риском) включает около ста видов рисков. К самым распространенным из них относятся инвестиционный, кредитный, рыночный, операционный, страховой, правовой, транспортный, биржевой, конкурентный, кадровые неопределенности и риск потери деловой репутации. Стоит ли приобретать те или иные акции или ценные бумаги? Какого кандидата выбрать на ключевой пост в компании? На эти вопросы ответит риск-менеджер.

Услуги риск-менеджеров востребованы в различных сферах бизнеса, но больше всего в менеджерах по рискам нуждаются страховая и инвестиционно-банковская сферы. Учитывая нестабильность нашей экономики, компаниям в своей деятельности постоянно приходится сталкиваться с неопределенностью, а неопределенность — это риск. В небольших фирмах оценкой рисков обычно занимается руководство, а вот крупным компаниям часто нужен профессиональный взгляд, тут на помощь и приходит риск-менеджер.

Поскольку риск-менеджер — профессия молодая, получить ее можно только в паре ведущих финансово-экономических вузов. Поэтому в риск-менеджеры часто идут люди с другим образованием, обычно экономическим и техническим. Почему так? Потому что к этой профессии обычно предъявляются высокие требования. Риск-менеджер должен разбираться не только в управлении рисками как таковом, но и в экономике (микро- и макро-), банковском деле, рынке ценных бумаг, бухучете.

Кроме того, не помешают знания в области права, международных стандартов финансовой отчетности, высшей математики и математического моделирования. Плюс английский язык (устный и письменный) на высоком уровне — без него сейчас никуда. Также риск-менеджер должен быть опытным пользователем ПК, обладать аналитическими способностями и быть готовым к работе в достаточно интенсивном режиме.

Кроме этого, риск-менеджер должен уметь отстаивать свое мнение. Нет никакой гарантии, что руководство компании будет следовать его советам: все решения должны быть согласованы с вышестоящим начальством. Поэтому риск-менеджеру часто приходится не только оценить риск и разработать рекомендации, но и отстоять свою точку зрения и убедиться, что его рекомендациям действительно будет следовать.

Часто будущие риск-менеджеры начинают свою деятельность на смежной специальности, а затем, набравшись знаний и опыта, переходят на риск-менеджмент. К примеру, риск-менеджеры в области страхования зачастую начинают свою карьеру в страховой компании. 2-3 года попрактиковавшись в оценке разнообразных рисков клиентов, можно пробовать свои силы в риск-менеджменте. А многие риск-менеджеры в инвестиционных и коммерческих банках начинали свою карьеру как кредитные аналитики.

Основная проблема этой профессии — это ее молодость. Во многих отраслях бизнеса вообще отсутствует четкое понимание того, что вообще представляет собой риск-менеджмент. Поэтому оценить профессионализм кандидата на должность риск-менеджера очень непросто: все будет видно только в процессе работы. И принятие на работу менеджера по рискам само по себе является риском: нет гарантий, что на этого человека можно положиться. Поэтому обычно одним из требований к риск-менеджеру становится опыт работы в смежных областях, о которых мы уже упоминали: оценка рисков корпоративных клиентов (2 года и больше) или работа кредитным аналитиком для корпоративных клиентов (3 года и больше).

Риск-менеджер — достаточно перспективная профессия, несмотря на ее молодость. Вот только стать риск-менеджером не просто, ведь эта профессия предполагает не только обширные знания, но и значительную ответственность.

Кто такой риск-менеджер?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Резюме с фото: плюсы и минусы
Документы для оформления на работу
Что такое коворкинг?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить