Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Отказ в приеме на работу

Отказ в приеме на работуК сожалению, далеко не все собеседования заканчиваются успешно для соискателей. Нередки случаи, когда через несколько дней после собеседования рекрутер сообщает соискателю: «Вы нам не подходите», причем в большинстве случаев причина отказа никак не объясняется. Чем может быть обусловлен отказ в приеме на работу?
Включайся в дискуссию

Вообще, 64 статья ТК РФ запрещает немотивированный отказ в приеме на работу. Под немотивированным отказом подразумевается отказ, не связанный с деловыми качествами соискателя. Причиной для отказа не могут служить пол, раса, цвет кожи, национальность, язык, происхождение, социальное, имущественное и должностное положение, возраст, место жительства, наличие детей.

Но, увы, на практике этот закон действует не всегда. Всем известно, что найти работу после сорока бывает очень непросто — работодатель может найти сотню причин отказать вам в приеме на работу, но на самом деле главная причина одна — возраст. Точно так же непросто устроиться на работу женщине с маленьким ребенком. Как поступить, если вы подозреваете, что отказ в приеме на работу был обусловлен вовсе не отсутствием у вас необходимых деловых качеств?

По закону работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме по вашему требованию. Если работодатель оказался это сделать, или если изложенная им причина противоречит Трудовому Кодексу, вы имеете право обжаловать отказ в заключении трудового договора в суде. Но если работодателю удалось обосновать отсутствие у вас необходимых качеств, или же причина отказа предусмотрена законодательством, ничего поделать нельзя.

В каких случаях отказ в приеме на работу является законным? В Трудовом Кодексе изложены условия, при которых работодатель вправе отказать соискателю в приеме на работу. Так, если соискатель не достиг возраста, с которого допускается заключение трудового договора, работодатель имеет право не взять его на работу. В большинстве случаев минимальный возраст составляет 16 лет, если речь идет о государственной службе — 18. В некоторых случаях этот возраст может быть снижен, но это сопряжено с дополнительными условиями (о них можно прочитать в статье «Летняя работа для подростков»).

Вредность производства также может быть законной причиной отказа в трудоустройстве. В основном это касается женщин и несовершеннолетних: законодательство ограничивает их труд во вредных и тяжелых условиях. Прием женщин и подростков на работу в тяжелых условиях является грубым нарушением законодательства. Также в некоторых случаях возможен отказ в приеме на тяжелые работы инвалидов, но все эти случаи четко оговорены законом.

Отказ в приеме на работу может быть обусловлен и отсутствием у соискателя соответствующего образования (естественно, если должность требует наличия высшего или среднего специального образования — грузчику или разнорабочему «корочка» не нужна, и отказать ему в приеме на работу по причине отсутствия высшего образования нельзя). Причиной может служить и отсутствие других необходимых для работы документов, например, водительских прав или санитарной книжки.

Отказ в заключении трудового договора также правомерен, если соискатель отказывается выполнять требования, установленные Трудовым Кодексом. К примеру, совершеннолетний обязан перед трудоустройством пройти медицинский осмотр и получить справку определенной формы. Если он отказался это сделать, работодатель имеет полное право не брать его на работу.

В некоторых случаях запрет заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности может быть видом административной или уголовной ответственности. Так, неснятая или непогашенная судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления означает запрет на педагогическую деятельность в образовательных учреждениях. А административное наказание в виде дисквалификации подразумевает запрет занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица в течение определенного срока.

Так что если вам отказали в приеме на работу, стоит сперва оценить ситуацию, и лишь затем предпринимать какие-то действия. Убедитесь, что отказ в приеме на работу был обусловлен отсутствием у вас необходимых качеств или его причина была предусмотрена Трудовым Кодексом, другими законами или нормативными актами. Если это не так, или же если причину вам сообщать отказываются — вы вполне можете отстаивать свое право на трудоустройство в суде.

Отказ в приеме на работу
Включайся в дискуссию
Читайте также
Секреты деловой женщины
Больничный в отпуске
Отпуск за вредные условия труда
Комментарии
Максим 77
Мне отказали в приёме на работу социальным работником из-за того что я заикаюсь. Я подал жалобу в суд, но суд мою жалобу отклонил. Мол, заключение трудового договора является правом, а не обязанностью работодателя. А моё заикание- состояние здоровья является деловым качеством. Что делать? Ведь работа соц работника -- это не работа диктора на телевидении
24 Дек Ответить
Елена С
если отказано в приеме на работу в связи с тем, что с предыдущего места работы уволен за хищение, запись в трудовой есть.
14 Апр Ответить
Страна Советов
Цитирую Елена С:
если отказано в приеме на работу в связи с тем, что с предыдущего места работы уволен за хищение, запись в трудовой есть.
Вы можете обжаловать решение работодателя в суде, однако если суд признает, что работодатель отказал в приеме на работу по обстоятельствам, связанным с деловыми качествами потенциального работника, суд примет сторону потенциального работодателя и признает отказ обоснованным.
17 Апр Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить