Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Работа во время отпуска

Работа в отпускеПредставьте себе: вы уходите в долгожданный отпуск и надеетесь в это время наслаждаться заслуженным отдыхом, не вспоминая о работе. Но в один прекрасный день вам звонит начальник и просит выйти на работу, потому что без вас ну никак не справиться. Правомерна ли работа во время отпуска?
Включайся в дискуссию

Разумеется, случается всякое. Бывает, что коллега, выполняющий ваши обязанности во время отпуска, заболел или просто не справляется. Бывает, что капризные клиенты хотят работать только с конкретным специалистом, и с ними приходится считаться, потому что на кону — деньги и репутация. Работникам, занимающим ключевые должности, квалифицированным специалистам и специалистам, которые на предприятии «имеются в единственном экземпляре», работа во время отпуска также не в новинку.

Если дело не сложное и не требует много времени, если вы с начальством в хороших отношениях и готовы помочь, вполне можно оказать такую услугу. Но помните, что начальник не вправе заставлять вас работать в ваш законный отпуск. Работа во время отпуска регламентируется 125 статьей Трудового Кодекса РФ. Если необходимо присутствие сотрудника на рабочем месте во время его отпуска, оформляется отзыв из отпуска. Причем этот отзыв допускается только с согласия сотрудника, отозвать вас из отпуска в принудительном порядке не имеют права.

Часть отпуска, не использованная в связи с отзывом, должна быть компенсирована. Эти дни можно «догулять» в текущем рабочем году тогда, когда будет угодно вам, а можно присоединить к очередному оплачиваемому отпуску в следующем году. Но учтите, что есть категория работников, которых нельзя отзывать из отпуска. В нее входят работники в возрасте до 18 лет, беременные женщины и работники, занятые на работе с вредными и/или опасными условиями труда.

Но работа во время отпуска не всегда связана с отзывом из отпуска по срочному (или не очень делу). Бывает так, что работник хочет взять отпуск, получить отпускные, но при этом во время отпуска работать и получать зарплату. Но «хочет» — не значит «может» или «имеет право». Нельзя одновременно находиться в отпуске и на работе, нельзя одновременно получать зарплату и отпускные. Да и вряд ли работодатель будет в восторге от такой ситуации.

Единственное, о чем может идти речь в подобной ситуации, это о замене отпуска денежной компенсацией. Но тут есть много ограничений, которые регламентирует статья 126 ТК РФ. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 дней заменить денежной компенсацией нельзя. Может быть компенсирована лишь та часть отпуска, которая превышает 28 дней.

Кроме этого, основной и дополнительные оплачиваемые отпуска нельзя заменять денежной компенсаций, когда дело касается беременных женщин, работников в возрасте до 18 лет и работником, занятым на работах с вредными и/или опасными условиями труда, за работу в таких условиях.

Иногда — если работа во время отпуска выгодна и работнику, и работодателю — они находят обходные пути. К примеру, работник уходит в очередной оплачиваемый отпуск и получает отпускные. А работодатель заключает с ним на это время договор возмездного оказания услуг или договор подряда. Но эти пути достаточно рискованные и не всегда законные. Во время отпуска работник не должен находиться на территории предприятия, так что проблем с трудовой инспекцией не избежать.

Возможно ли работа во время отпуска, если вы работаете по совместительству? К примеру, вы взяли отпуск на одной работе, но при этом продолжаете работать на другой? Такой вариант также невозможен. Согласно статье 268 ТК РФ отпуск на работе по совместительству должен предоставляться одновременно с отпуском на основной работе.

Так что работать во время отпуска нельзя. Если без вас не могут обойтись — нужно оформить отзыв из отпуска и догулять оставшиеся дни отпуска потом. Ну а если вы хотите улучшить материальное положение, получая одновременно отпускные и зарплату или работая на другой работе, то сделать это законным путем невозможно.

Работа в отпуске
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как заставить себя работать?
Тайм-менеджмент: как планировать свое время?
Cмена работы, или 8 причин остаться на старом месте
Комментарии
Владимр
если в организации сложилась практика за проработанные дни отпуска предоставлять оплачиваемые отгулы. Насколько это правомерно?
7 Фев Ответить
Страна Советов
Цитирую Владимр:
если в организации сложилась практика за проработанные дни отпуска предоставлять оплачиваемые отгулы. Насколько это правомерно?
В отпуске работать нельзя, нужно оформить отзыв из отпуска с согласия сотрудника. Неиспользованную часть отпуска можно "догулять" или присоединить к следующему отпуску, но это будет именно отпуск, а не отгул
7 Фев Ответить
Ксения
В статье допущена опечатка - Отпуск при работе по совместительству регулируется ст. 286 ТК РФ, а не 268.
2 Мар Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить