Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что такое коворкинг?

Что такое коворкинг?Работу в офисе и фриланс считают двумя крайностями, у каждой из которых есть свои недостатки и преимущества. А можно как-то объединить независимость фриланса и дисциплинированность офисного труда? Такую возможность предоставляет коворкинг.
Включайся в дискуссию

Первым объединить офисную работу и фриланс догадался молодой программист из США Бред Ньюберг, так что коворкинг можно считать его «детищем». В процессе карьерного роста он встал перед выбором: предпочесть ли ему работу в офисе и гарантированно иметь кусок хлеба с маслом, но зависеть от начальства, или же стать фрилансером — независимым, но с нестабильным доходом? Не мудрствуя лукаво, Бред решил совместить оба варианта.

Он арендовал просторное помещение в одном из офисных зданий в Сан-Франциско и предложил другим фрилансерам работать вместе с ним в совместном офисе, разделив с ним арендую плату и офисную технику. Так появился первый коворкинг-центр — совместный офис, в котором могут одновременно трудиться несколько фрилансеров или даже небольших фирм (в основном стартап-компаний).

Слово «коворкинг» переводится с английского как «совместная работа» (co-working). Подразумевается в это случае не работа нескольких специалистов над общим проектом (хотя и такой вариант не исключен), а работа независимых фрилансеров и стартап-команд в общем офисном помещении.

Обычно коворкинг-центр представляет собой просторное офисное помещение с рабочими местами, офисной техникой, помещениями для общего пользования (переговорные комнаты, конференц-залы, комнаты отдыха, кухня, «курилка») и, конечно же, доступном в интернет. Ежемесячная оплата за работу в коворкинг-центре на постоянной основе зависит от того, занимаете ли вы закрепленное за вами рабочее место или работаете там, где удастся присесть.

В принципе, коворкинг-сообщества не предъявляют каких-то специфических требований к участникам: работать в коворкинг-офисе может человек любой профессии и статуса. Рабочее место в коворкинг-центре могут занимать как фрилансеры, так и частные предприниматели или небольшие компании, которые не могут или не хотят снимать отдельный офис. Коворкинг чем-то напоминает жизнь в большой коммунальной квартире.

Оставаясь независимыми друг от друга, работники в коворкинг-сообществе могут на время объединяться для работы над совместными проектами. Этим пользуются крупные компании, нуждающиеся в услугах аутсорсинга для выполнения определенного вида работ: люди, работающие в одном коворкинг-центре и знакомые друг с другом, смогут выполнить проект быстрее и качественнее, чем несколько «разрозненных» фрилансеров.

Коворкинг: плюсы и минусы

Разумеется, у коворкинга есть как положительные, так и отрицательные стороны. Начнем, пожалуй, с хорошего. Коворкинг не дает фрилансеру стать отшельником: работая дома, мы рискуем задвинуть общение с людьми даже не второй, а на десятый план. А работа в коворкинг-центре — это ежедневное общение с единомышленниками.

Отсюда второе преимущество. Коворкинг помогает заводить новые деловые контакты, обмениваться опытом, знаниями и новыми идеями, получать помощь. В таком офисе можно быстро собрать команду для масштабного проекта, если возникнет необходимость.

Также в коворкинг-офисах комфортная рабочая атмосфера. С одной стороны, вид работающих соседей по офису не даст расслабиться, с другой — ты все равно сам себе хозяин и тебя никто не контролирует, не стоит над душой.

Но есть у коворкинга и свои минусы. К примеру, человеческий фактор может быть как плюсом, так и минусом: не факт, что все соседи будут доброжелательными и адекватными, все-таки главный критерий «приема» в совместный офис — платежеспособность.

Работая в коворкинг-офисе, следует внимательно следить за своим личным имуществом: увы, не всегда можно быть уверенным в порядочности остальных коворкеров. Как говорится, «доверяй, но проверяй».

Добавьте сюда бытовые мелочи, которые и заставляют многих предпочесть офисной работе фриланс: финансовые и временные затраты на дорогу в офис и из офиса, питание в сухомятку или в фаст-фуде вместо нормального домашнего обеда.

Коворкинг — достаточно новая модель работы не только у нас, но и на Западе. У нее есть как свои плюсы, так и минусы, но в любом случае — вам, и только вам решать, стоит ли пробовать коворкинг вместо «чистого» фриланса.

Что такое коворкинг?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Корпоративный Новый год 2013
Успешное начало карьеры: где начать карьеру?
Как сделать карьеру? Неординарный подход
Комментарии
Office Magazine
Коворкинг развит в странах Европы и США – на это повлияло и то, что в кофейнях стали отключать розетки в залах, сократив таким образом количество тех, кто любит посидеть несколько часов с ноутбуком, заказав при этом одну чашку кофе. В последнее время западные коворкинг-центры формируют сети, развивают партнерские программы. Так, став резидентом коворкинга, например, в Канаде, можно бесплатно или со скидкой поработать в партнерских коворкинг-центрах в США.
11 Апр Ответить
Анастасия
Коворкинг Арт-Фабрика на Старом Арбате сейчас самое классное место!
Настоящая фабрика искусства на Старом Арбате.
Рекомендую творческим : писателям, музыкантам, журналистам, киношникам, модельерам,фотографам,бло герам и всем остальным сферам ИСКУССТВА.
Никак не описать, ни с чем не сравнить, ни на что не похоже.
Добавила бы фоток, но тут нет такой опции. Зайдите на сайт или инет полистайте, фото арт-фабрики полно. Думаю, никого не удивлю если напомню, что в этом сезоне это самое модное коворкинг пространство. Туса нереальная, просто hi-class и никаких лишних понтов.
я - DJ и мне тут в кайф :) Для наc и то здесь всё продумано: оборудование, ПО и зефирки в какао :)
3 Дек Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить