Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Трудоголики: ценные кадры или опасность для фирмы?

Трудоголики: ценные кадры или опасность для фирмы?Наверное, практически в каждой фирме или организации есть трудоголики — люди, которые в буквальном смысле живут работой. Принято считать, что такие «гипер трудолюбивые» работники приносят фирме лишь пользу. Так ли это? Давайте попробуем разобраться.
Включайся в дискуссию

Для начала давайте разберемся с терминами. Не всякий усердный сотрудник будет трудоголиком. Если человек качественно выполняет возложенные на него обязанности «от и до», но не остается работать сверхурочно без крайней надобности, не заменяет работой другие сферы жизни — он просто ответственный сотрудник.

Трудоголики психологически зависимы от работы. Их трудолюбие обычно принимает гипертрофированные формы. Для них работа — не средство заработка на жизнь, не любимое занятие, а единственное доступное средство самореализации, которое заменяет личную жизнь, общественную деятельность, развлечения. Они ощущают радость от жизни, только работая.

Откуда берутся трудоголики?

Трудоголизм — это зависимость. Как и у любой зависимости, у трудоголизма есть свои причины. Кто обычно становится трудоголиками?

Чаще всего трудоголики — это люди, у которых существуют проблемы в других сферах жизни: проблемы в семье, не складываются любовные отношения, нет друзей. Человек пытается восполнить неудачи в одной сфере жизни успехами в другой. Этот механизм называется гиперкомпенсацией; наряду с вытеснением и сублимацией он является одним из механизмов психологической защиты.

Еще один распространенный тип трудоголиков — это перфекционисты. Они хотят, чтобы все было идеально, и следуют принципу «Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, сделай это сам». Они боятся переложить часть своих обязанностей на плечи подчиненных и коллег, потому что те наверняка сделают что-то не так! Такие трудоголики требовательны не только к другим, а в первую очередь к себе.

Третий тип, очень редкий, — это созидающие трудоголики. Писатели, художники, ученые, артисты, врачи... список таких профессий можно продолжать долго. Эти люди отдаются делу своей жизни на все 100%, и создают действительно великие вещи. Работа с такими людьми может быть сложной и выматывающей, но она всегда необыкновенно интересна: у них есть, чему поучиться.

Также к трудоголикам часто относят людей, которые не умеют планировать свою деятельность, и допоздна остаются на работе из-за собственной неорганизованности; людей, задерживающихся на работе по вине начальства или работающих по гибкому графику. Истинными трудоголиками их назвать сложно: работа для них — не главное, они и рады были бы уйти пораньше и заняться более интересными делами, но обстоятельства не позволяют.

Существуют также мнимые трудоголики, которые хотят выслужиться перед начальством и создают видимость бурной деятельности. Часто такие люди на самом деле не способны качественно выполнять свои должностные обязанности, но отсутствие необходимости точно отчитываться за результаты работы в сочетании с избыточным рвением помогает создать им имидж трудоголиков.

Чем опасны трудоголики?

В первую очередь трудоголики опасны для самих себя. Чрезмерное увлечение работой приводит к серьезным проблемам со здоровьем. В первую очередь, работа «нон-стоп» приводит к хроническому переутомлению и стрессам, которые в свою очередь могут вызывать психические и соматические заболевания. Злоупотребление фаст-фудом и прочими «перекусами» (редко кто из трудоголиков нормально питается) приводит к проблемам с желудком, а чрезмерное употребление стимуляторов (кофе, энергетики, никотин) — к проблемам с сердцем и сосудами.

В работе с трудоголиком (если это только не созидающий трудоголик) приятного мало. Часто начальство ставит трудоголика в пример остальным сотрудником, и взятая им планка становится нормой для всех. Но выполнить эту норму бывает очень сложно — не все так зациклены на работе и готовы работать даже в свободное время и выходные. А за 8 рабочих часов такую планку не взять.

Гораздо хуже, если трудоголик — ваш начальник. Готовьтесь к сверхурочной работе, сидению в офисе допоздна и прочим «прелестям» работы под начальством фанатичного трудоголика. Хорошо еще, если переработка компенсируется отгулами, премиями и корпоративным путевками на юг во время отпуска. Но часто начальники-трудоголики просто не задумываются о том, что их подчиненным нужно отдыхать — они-то сами не отдыхают!

Трудоголизм — это не преимущество. Это зависимость. Нельзя компенсировать одну сферу жизни другой, да еще и за счет собственного здоровья, нельзя взваливать на себя всю возможную работу. Поднимите голову от бумаг, оторвитесь от монитора — в жизни есть еще столько прекрасного!

Трудоголики: ценные кадры или опасность для фирмы?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Профессия слесарь
Имидж делового человека
Написание рефератов - дополнительный способ заработка
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить