Карьера

Как получить грин-карту (Green Card): способ официального переезда в США

Переехать в США и зажить новой жизнью мечтают многие, но для этого нужна Green Card. Существуют целые компании, помогающие ее оформить. Однако их услуги порой не по карману. Рассказываем, что дает зеленая карта, и как самостоятельно ее получить разными способами.

Что такое Green card США

Грин-карта (Green Card) — унифицированный идентификационный документ, который позволяет иностранному резиденту официально проживать и трудиться в США. Карту можно сравнить с видом на жительство. Это один из самых популярных вариантов переезда в Америку на ПМЖ.

Что дает грин-карта в США

Зеленая карта дает иностранцу разрешение на трудоустройство. Через 5 лет после оформления грин-карты, человек, постоянно проживающий в США, вправе подать прошение на оформление гражданства.

Как выглядит грин-карта

Green Card выглядит как небольшое по размеру удостоверение зеленоватого оттенка. На нем расположено фото, личные данные и отпечаток пальца обладателя, а также период действия.

Прототипом грин-карты был лист обычной бумаги белого цвета, удостоверяющий регистрацию иностранца. По окончании Второй мировой войны документ стал заветным, поскольку позволял иммигранту легально остаться в США. По прошествии времени в целях защиты от подделок дизайн карты был изменен. С 2010 года грин-карта выпускается в зеленом цвете, что полностью соответствует ее наименованию.

Как получить грин-карту США

Существует разные способы оформления документа русскому человеку:

  1. Регистрация брака с гражданином США.
  2. Воссоединение с родственниками, живущими в Америке.
  3. Подача ходатайства работодателем. Это актуально лишь в случае наличия у кандидата официальной рабочей визы США.
  4. Получение политического, религиозного или другого убежища, присвоение статуса беженца.
  5. Вложения в экономику страны.
  6. Выигрыш грин-карты в лотерею.

Заключение брака

Один из самых простых способов получения заветного пластика, которым пользуются чаще всего, — оформление брака с резидентом США. Гражданский или церковный брак (сожительство) не дают права на оформление грин-карты. Иммиграционная служба станет рассматривать только ходатайство официального супруга.

Заключение брака для грин карты
Источник фото: pixabay.com

Но не пытайтесь обмануть власти — сотрудники консульства США имеют колоссальный опыт работы. Они проверят информацию и с легкостью отличат настоящий семейный союз от фиктивного.

Green Card, выданная вследствие оформления барка, действует 2 года. Но через 1 год и 9 месяцев необходимо будет отправить в миграционную службу документы для выдачи новой карты.

Воссоединение с семьей

Если в США имеются родственники, которые готовы вас принять, это можно использовать для получения грин-карты. Способ актуален для тех, у кого за границей живет близкая родня:

  • родители;
  • второй супруг;
  • дети в возрасте до 21 года;
  • родные сестры и братья.

Рабочая виза

Если вы трудитесь в американской фирме и устраиваете работодателя, он может быть заинтересован в вашем переезде. В таком случае руководство компании имеет право ходатайствовать о присвоении иностранному работнику статуса постоянного резидента США, либо об оформлении грин-карты.

Политическое убежище и статус беженца

Политическое убежище в США
Источник фото: pixabay.com

Если жизни и здоровью человека грозит опасность из-за его политических или религиозных взглядов, расовой принадлежности или сексуальной ориентации, он может рассчитывать на оформление Green Card. Для получения пластика необходимо попасть на территорию США, предоставить неопровержимые доказательства угрозы, ожидающей беженца на территории страны проживания. Без адвоката здесь не обойтись. Но расходы окупятся, ведь в случае успеха беженец и его законный супруг получат зеленую карту.



Инвестиции

Состоятельные граждане, которые инвестировали в развитие экономики США от 500 тыс. до 1 млн. USD, могут рассчитывать на оформление грин-карты. Еще один вариант — открыть новое предприятие на территории Америки, либо вложить средства в уже существующее.

Шанс получить статус резидента США также имеется у работников, переведенных из зарубежного филиала американской компании в филиал, расположенный на территории США. В данном случае подать прошение можно через 1,5 года после перевода.

Лотерея Green Card

Если вы считаете себя везунчиком, который часто выигрывает в лотерею, можно воспользоваться данным способом и поучаствовать в розыгрыше Green Card.

Каждый год Госдепартамент США проводит специальную программу (USA Green card lottery), по которой можно выиграть заветный пластик. Конкурс проходит с помощью компьютера. Счастливчики могут без проблем уехать жить в Америку.

Регистрация на розыгрыш осуществляется за 1,5 года до даты проведения лотереи. То есть, следующая Green Card разыгрывается на 2021 год. Старт регистрации для участия в лотереи — 3 октября 2019 года. Дата окончания подачи заявок — 7 ноября 2019 года.

Как победить в лотерее грин кард
Источник фото: shutterstock.com

Участие в лотерее бесплатно, но в случае выигрыша нужно оплатить сбор за выдачу карты (примерно 300 долларов). Что делать дальше, если выиграл? Ответ прост — явиться на собеседование в американское посольство, сдать анализы и собрать документы: об оформлении брака, об отсутствии судимости и т.д. (полный список можно уточнить на приеме у специалиста). Также потребуется поставить определенные прививки и сделать фотографию, которая должна соответствовать строгим требованиям.

Есть ли шансы на успех и каковы они? Отметим, что к 2019 году общее количество участвовавших в розыгрыше по миру (не только в России) достигло 10 млн. чел. Как видите, процент реально выиграть невелик. Значит, не стоит особенно надеяться на это способ оформления грин-карты.

Что дает грин-карта в США

Пластик дает обладателю определенные преимущества и накладывает ряд обязанностей. Рассмотрим их далее.

Что дает грин карта
Источник фото: shutterstock.com

Права и обязанности обладателя грин-карты

Владелец пластика имеет право:

  • официально жить и трудиться на территории США;
  • неоднократно выезжать и въезжать в страну, путешествовать по штатам;
  • перевезти в США близких родственников;
  •  получить гражданство США.

Но пластик накладывает на обладателя и определенные обязанности. Например, придется исправно выплачивать в госбюджет налоги. Все лица мужского пола, проживающие в США, обязаны встать на воинский учет, если их возраст варьируется от 18 до 27 лет.

Срок получения и действия Green Card

Если вы переехали из России в США по работе, то нужно продержаться в фирме как минимум 6 месяцев, а лучше — 2 года, чтобы у американских властей не возникло подозрений по поводу вашей благонадежности. Также вы должны постоянно проживать на территории США, а не посещать страну время от времени. В противном случае можете лишиться всех привилегий. И, само собой, вы должны свято чтить все американские законы. 

Помните, что потерять грин-карту гораздо легче, чем получить. В каждом штате масса своих законов, порой забавных и неадекватных, но не стоит портить себе жизнь и нарушать их.

Согласно общему правилу, грин-карта не имеет срока действия. Например, детям, имеющим ВНЖ, нужно заменить Green Card на новую по достижении 14-летнего возраста. Лучше узнать обо всех нюансах заранее, чтобы потом не возникло проблем.

Если хотите поучаствовать в USA Green card lottery, то видео расскажет, как правильно заполнить заявление-анкету:

Оцените статью
Читайте также
Добавить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Будьте в курсе свежих новостей
Adblock detector