Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

У собаки гноятся глаза: что делать

У собаки гноятся глаза: что делатьВыделения из глаз — один из распространенных симптомов заболеваний у животных. Выделения могут быть слизистыми и гнойными. Гнойные выделения могут быть симптомами как глазных, так и системных заболеваний. Что делать, если у собаки гноятся глаза?
Включайся в дискуссию

Для начала поговорим о том, как отличить гнойные выделения от слизистых. Слизистые выделения представляют собой окислившиеся слезы, обычно они имеют серый или слегка красноватый оттенок. Небольшое количество слизистых выделений — это норма. Обильные слизистые выделения могут быть признаком раздражения (скажем, из-за попадания в глаза пыли, инородных предметов), а также воспаления век, глаукомы или конъюнктивита. Все эти проблемы являются не слишком серьезными и лечатся обычно достаточно легко и быстро, если, конечно, вы вовремя обратитесь к специалисту для выяснения причин и назначения соответствующего лечения.

Гнойные выделения из глаз, в отличие от слизистых, обычно имеют желтоватый или зеленоватый цвет. Такие выделения чаще всего свидетельствуют о воспалительных заболеваниях глаз: глаза у собаки могут гноиться, к примеру, при заболеваниях век, роговицы, конъюнктивы, различных травмах глаза и вызванных этими травмами осложнениях. Однако в некоторых случаях выделение гноя из глаз может быть признаком системных заболеваний, в том числе и довольно опасных, к примеру, чумки.

Поэтому если у собаки гноятся глаза, ни в коем случае нельзя откладывать визит к ветеринару, особенно если гнойные выделения — не единственный тревожный симптом, который наблюдается у вашего питомца. Самостоятельно справиться с этой проблемой нельзя хотя бы потому, что выделение гноя — это не заболевание, а симптом. Не зная, чем именно болеет ваша собака, вы не сможете ее вылечить, ведь универсального лекарства от всех заболеваний не существует.

Чтобы облегчить состояние собаки до визита к ветеринару, можно оказать первую помощь. Для начала нужно очень осторожно, нежно и аккуратно промыть глаза животного отваром зверобоя, календулы или ромашки или раствором фурацилина (таблетку фурацилина растереть порошок и растворить в стакане теплой кипяченой воды).

Для промывания обильно смочите в растворе или настое ватный диск или марлевый тампон и осторожно проведите им от наружного к внутреннему углу глаза. Нельзя использовать один и тот же диск или тампон дважды, каждый раз следует брать новый. Протерев глаз три-четыре раза, аккуратно высушите его мягкой салфеткой. Некоторые владельцы собак промывают своим питомцам глаза чайной заваркой, но все-таки лучше сходить в аптеку за травами или фурацилином, вместо того чтобы пользоваться народными средствами.

После этого под веки нанесите 1% глазную тетрациклиновую мазь (учтите, трехпроцентная тетрациклиновая мазь для обработки глаз не подходит, ее покупать нельзя). Для этого нужно слегка оттянуть нижнее веко собаки, нанести мазь, закрыть собаке глаз и легонько (!) помассировать, чтобы мазь равномерно распределилась. Если собака вырывается, не нужно проводить эти процедуры насильно, вы только сделаете еще хуже.

Учтите, что эти меры помогут облегчить состояние вашего питомца, но не устранят основную проблему, поэтому визита к ветеринару вам не избежать. Врач возьмет все необходимые анализы и назначит соответствующее лечение в зависимости от того. каким именно заболеванием были спровоцированы гнойные выделения из глаз.

Когда у собаки гноятся глаза, ни в коем случае нельзя игнорировать этот симптом. Воспаление не может излечиться само, со временем проблема будет усугубляться а запущенную болезнь вылечить сложнее, иногда даже невозможно. Обильное слезотечение — не такая серьезная проблема, но при этом и не повод отказываться от визита к ветеринару.

У собаки гноятся глаза: что делать
Включайся в дискуссию
Читайте также
Уход за волнистыми попугаями
Какие прививки нужны котенку – когда делать первые прививки?
Выбираем декоративного кролика
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить