Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Породы собак: тибетский терьер

Породы собак: тибетский терьер Несмотря на свое название, тибетский терьер вовсе не относится к терьерам. Такое имя дали этой породе европейские путешественники в Тибете, которым эти собаки напоминали терьеров с их родины. Давайте подробнее поговорим о том, что представляет собой порода собак тибетский терьер.
Включайся в дискуссию

Тибетский терьер — древняя порода собак, точное происхождение которой неизвестно. Изначально тибетские терьеры жили в монастырях, выполняя роль сторожей храмов. Монахи почитали этих собак как священных животных.

В Европу тибетские терьеры попали в 20-х годах ХХ века, когда индийская принцесса подарила лечившему ее доктору Грейгу пару тибетских терьеров. Он привез их с собой на родину, в Великобританию, где они стали родоначальниками европейской линии породы. Официально порода тибетский терьер была признана в 1934 году.

Тибетский терьер — собака средних размеров. Высота в холке составляет 35-40 см (у кобелей, у сук несколько меньше), вес — 8-13 кг. Тибетские терьеры отличаются компактным и мускулистым корпусом квадратного формата, крепкой шеей, прямой спиной, короткой, слегка выпуклой поясницей, ровным крупом. У них крепкие конечности с большими круглыми лапами и высоко посаженный хвост средней длины, закинутый на спину крупным кольцом и покрытый длинной густой шерстью.

Голова у тибетских терьеров среднего размера, пропорциональная корпусу. Череп немного выпуклый с резким переходом от лба к морде. У этих собак сильная морда и хорошо развитая нижняя челюсть. Мочка носа черная, большие круглые глаза темно-карие. Небольшие уши треугольной формы поставлены достаточно высоко и висят, неплотно прилегая к голове.

Тибетский терьер имеет длинную и тонкую шерсть с мягким, коротким, тонким и густым подшерстком. Шерсть не должна ни сваливаться в шнуры, ни быть шелковистой. Она может быть прямой или волнистой, но не вьющейся. На нижней челюсти у тибетских терьеров бородка, уши покрыты длинными волосами, глаза прикрыты нависающими прядями.

Окрас шерсти может быть разным, к примеру, белым, палевым (оттенки от кремового до золотистого), дымчатым или серым, черным, двух- или трехцветным. Золотистый окрас считается самым редким. К нежелательным окрасам относятся красновато-коричневый и шоколадный.

Раньше тибетских терьеров использовали в качестве пастушьих собак, сейчас они в основном выполняют роль сторожевых собак и собак-компаньонов. Это очень выносливые, отважные и энергичные собаки, веселые, неутомимые и умные.

Тибетский терьер отличается независимым характером и иногда может быть достаточно упрямым, однако он очень ласков с детьми и бесконечно предан хозяину. А вот к посторонним относится недоверчиво, хотя никогда не проявляет по отношению к ним агрессию.

Обычно тибетские терьеры неплохо уживаются с другими питомцами, но некоторые собаки этой породы ревнивы, так что заранее нельзя знать, как тибетский терьер будет ладить с другими животными в доме.

Тибетский терьер вполне способен жить в городской квартире, но ему необходим достаточный моцион на прогулках. Уход за тибетским терьером включает регулярное расчесывание шерсти (как минимум раз в неделю, но лучше чаще). Тибетских терьеров расчесывают по ходу роста волос, начиная с кончиков и аккуратно приближаясь к корням. Шерсть можно слегка увлажнить, это делает ее более эластичной и облегчает расчесывание.

Очень грязную шерсть расчесывать нельзя — предварительно собаку нужно вымыть специальным шампунем. Лучше всего не наносить шампунь непосредственно на шерсть, а развести его в воде и вымыть собаку эти мыльным раствором.

Также тибетские терьеры нуждаются в регулярной чистке глаз и ушей, стрижке когтей и состригании шерсти между подушечками лап.

Тибетский терьер — дружелюбная собака с прекрасным характером, которая может стать отличным компаньоном для вас и другом для ваших детей.

Породы собак: тибетский терьер
Включайся в дискуссию
Читайте также
Улитка хелена
«Домашнему очагу» 10 лет
Породы кошек: японский бобтейл
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить