Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Породы собак: скай терьер

Породы собак: скай терьерСкай терьер — одна из самых древних пород собак, первое упоминание о ней относится к 16 веку. Родина этих терьеров — шотландский остров Скай, благодаря которому порода и получила свое название.
Включайся в дискуссию

Скай терьер (скай-терьер, скайтерьер), как и большинство других терьеров, относится к охотничьим собакам. Раньше скай терьеров использовали для охоты на норных животных (барсуков, лис), диких кошек, речных выдр и других зверей. Однако сейчас скай терьеры редко выступают в роли охотничьих собак, в частности, потому, что длинная шерсть, предписанная современным стандартом, мало способствует норной охоте. Как и многие другие разновидности терьеров, скай терьер «переквалифицировался» в собаку-компаньона.

Скай терьер относится к мелким терьерам. Это небольшая собака, рост которой в холке составляет всего 25-26 см (в идеале). Скай терьеры — приземистые собаки с длинным туловищем, длина от кончика мочки носа до конца хвоста у них составляет около 105 см. Суки немного меньше кобелей, но пропорции у них сохраняются.

У скай терьеров длинная, гладкая, шелковистая и прямая покровная шерсть с коротким, плотным, пушистым и мягким подшерстком. На голове шерсть мягче и короче, чем на всем остальном туловище, она прикрывает глаза и лоб. Шерсть вокруг ушей (которые, кстати, могут быть как стоячими, так и висячими) напоминает бахрому. На шее легкий загривок.

Допустимые окрасы скай-терьера — палевый, рыжий, черный, светло- или темно-серый, все с черной мазуриной. Все сплошные окрасы допускают более светлый подшерсток и оттенок того же окраса до тех пор, пока уши и нос остаются черными. Допускается также небольшая белая отметина на груди.

Скай терьер — это преданная собака с чувством собственного достоинства. Скай терьеров называют «собаками одного владельца»: несмотря на то, что они дружелюбно относятся ко всем членам семьи, по-настоящему они привязываются лишь к одному хозяину. Скай терьер Грейфраерс Бобби из Эдинбурга даже стал примером собачьей преданности наряду с Хатико.

Хозяин Бобби, ночной обходчик Джон Грей, умер от туберкулеза 15 февраля 1858 года и был похоронен на кладбище Грейфраерс. Бобби провел на могиле своего хозяина четырнадцать лет, до самой своей смерти в 1872 году. Бобби был похоронен у ворот кладбища недалеко от могилы хозяина. В 1873 году состоялось открытие памятника Бобби.

Несмотря на то, что скай терьеры могут вести себя недоверчиво по отношению к посторонним людям, они ни в коем случае не должны быть злобными: у терьеров злобность и необоснованная агрессивность считаются пороком. Это спокойные и сдержанные собаки с яркой индивидуальностью и обаятельным характером, вежливые, отважные и выносливые.

При воспитании скай терьера вам понадобятся настойчивость, твердость и решительность, иначе обаятельный песик может «сесть на шею». Однако не перегибайте палку: грубость и насилие никогда не станут хорошим помощниками в воспитании собаки.

Скай терьера вполне можно содержать в городской квартире. Но учтите: как и все охотничьи собаки, скай терьер очень подвижен и энергичен, ему необходимы продолжительные прогулки и достаточные физические нагрузки. Поэтому если вам нужна собака, способная целый день сидеть в четырех стенах, скай терьера лучше не приобретать. На прогулках лучше не упускать собаку из виду: охотничьи инстинкты могут взять верх.

Шерсть у скай терьера практически не спутывается, но все равно нуждается в хорошем уходе из-за своей длины. Как минимум раз в неделю необходимо тщательно ее расчесывать. Скай терьер не нуждается в стрижке и тримминге, однако необходимо время от времени стричь шерсть между пальцами и подушечками лап.

Если вам нужен верный и преданный компаньон, скай терьер будет прекрасным выбором. Но будьте готовы уделять своему питомцу достаточно внимания, чтобы он не заскучал.

Породы собак: скай терьер
Включайся в дискуссию
Читайте также
Бородатая агама в вашем террариуме
Размножение хомяков
Адаптация рыбки в новом аквариуме
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить