Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Русско-европейская лайка

Русско-европейская лайка Лайки — очень популярные в отечественных условиях собаки, ведь они умны, сильны, выносливы, обладают великолепными охотничьими качествами. Русско-европейская лайка среди них занимает особое место: эта порода собак хороша и в охоте на пушного зверя, и в охоте на птицу, и даже в охоте на крупную дичь. Подробнее о содержании русско-европейских лаек расскажет Страна Советов.

Включайся в дискуссию

Русско-европейская лайка (РЕЛ) как порода собак официально была признана в 1949 году и относится к группе северных охотничьих собак. Была выведена в результате скрещивания архангельских, карельских, вотяцких, вогульских и ряда других отродий лаек. На сегодняшний день является популярной не только в России, но и за ее пределами.

Русско-европейская лайка, в соответствии со стандартом породы, может достигать от 50 до 58 см в высоту (в холке), шерсть у этих собак жесткая, прямая, густая. Хвост, как и большинства лаек, загнут колечком, уши стоячие, на шее выражена характерная «муфта» из шерсти. Окрас у русско-европейских лаек может быть черным или белым сплошным, а также черно-пегим.

Русско-европейские лайки не рекомендуются для содержания в обычных городских квартирах, ведь им нужен простор. Кроме того, собаки этой породы могут проявлять агрессию, а потому при содержании в городе выгуливать их надо всегда только на поводке. Вот почему лучше всего содержать данных лаек в вольере на территории частного загородного дома, где собака вдоволь может набегаться. При этом на территории вольера необходима теплая будка для зимнего периода.

Собаки породы русско-европейская лайка, как уже упоминалось, отличаются универсальностью своих охотничьих качеств: будь-то утка, кролик или крупная дичь вроде лося и кабана, эти лайки все равно справятся со своей задачей. Благодаря своему свирепому и неустрашимому характеру, кстати, русско-европейские лайки после специальной дрессуры нередко используются даже в качестве служебных собак и могут помогать задерживать преступников.

Вне зависимости от того, содержатся РЕЛ в частном доме или же в квартире, уход за ними не представляет большой сложности. Собаки данной породы очень чистоплотны, их шерсть не требует какого-либо специального ухода. Впрочем, в период линьки собаку стоит регулярно вычесывать, чтобы шерсть не «летала» по всему дому или квартире.

Кормление русско-европейских лаек не требует от хозяев больших затрат, ведь эти собаки с удовольствием съедят все, что осталось от хозяйского обеда или ужина. Но чтобы собака была здорова и прожила долгую жизнь, лучше все же для нее подобрать отдельное питание, специальным образом сбалансированное именно под потребности данной породы.

Так, русско-европейским лайкам можно давать мясо, субпродукты, каши, овощи, молочные продукты. Полезна этим собакам будет также морская рыба. Кормить взрослых лаек следует дважды в сутки, в период интенсивной работы — трижды. Количество корма рассчитывается исходя из веса собаки: на каждый килограмм лайка должна получать от 5 до 25 г мяса.

Опытные заводчики не рекомендуют «сажать» русско-европейских лаек на сухой корм, поскольку такой корм может принести вред из здоровью. При этом допускается давать сухой корм в качестве лакомства во время дрессировки собаки, но не более. Запрещены для РЕЛ, кстати, также разные копчености, сладости — это негативно сказывается на здоровье их печени.

Русско-европейская лайка, несмотря на свой нрав, может стать отличным компаньоном человеку, ведь она верна и всей душой преданна хозяину. Не стоит забывать, что собаки этой породы (впрочем, как и любых других) требуют от хозяина ответной любви и ласки: только тогда совместная жизнь питомца и хозяина обещает быть счастливой и долгой.

Русско-европейская лайка
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как выбрать аквариумных рыбок?
Как приручить попугая
Породы кошек: рагамаффин
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить