Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кальцивироз у кошек

Кальцивироз у кошек Кальцивироз (калицивироз, кальцивирусная инфекция) — одно из самых распространенных инфекционных заболеваний кошек. Чаще всего им болеют котята, но кальцивирусной инфекцией может заразиться кошка любого возраста. Как проявляется кальцивироз у кошек и как его лечить?
Включайся в дискуссию

Возбудитель кальцивироза — вирус Feline calicivirus (FCV), РНК-содержащий вирус семейства calicivirus. Кошка может заразиться кальцивирусной инфекцией через носителей болезни (к ним относятся как больные кошки, так и здоровые животные, в организме которых содержится вирус), а также через зараженные предметы (одежда, обувь, игрушки, миска и т. п.). Однако во внешней среде вирус живет недолго, поэтому чаще всего кошки заражаются друг от друга.

Как мы уже говорили выше, кальцивирусной инфекции подвержены кошки любого возраста, но чаще всего заболевают котята в возрасте от двух месяцев до года. Пик заболевания приходится на холодное время года, а также период дождей, когда у животных ослаблен иммунитет. У заболевания короткий инкубационный период, первые симптомы кальцивироза проявляются через 3-5 суток после заражения.

Кальцивироз у кошек сопровождается поражением респираторного тракта. Типичные проявления инфекции — обильные выделения из глаз и рта, кратковременное повышение температуры, поражение слизистой ротовой и носовой полостей (к примеру, покраснение десен, язвочки на языке), чиханье, светобоязнь, апатия, конъюнктивит.

Животное может начать хуже есть (полностью пропадает аппетит, либо же интерес к пище сохраняется, но кошка может употреблять лишь жидкие корма и воду). В более тяжелых случаях может наблюдаться одышка, кашель, воспаление легких, артрит (проявляется хромотой, которая обычно проходит через 1-2 дня). Тяжесть течения заболевания зависит от того, какая именно разновидность вируса (серотип) присутствует в организме животного.

Поставить диагноз «кальцивирусная инфекция» может только ветеринар после сдачи анализов, так как отличить кальцивироз у кошек от других респираторных заболеваний «на глаз» практически невозможно — многие респираторные болезни проявляются практически одинаково.

Лечение кальцивироза также назначает ветеринарный врач. В первую очередь необходимо активировать иммунный ответ, для этого назначают витамины и иммуностимуляторы. Для борьбы с вторичной бактериальной инфекцией назначают антибиотики широкого спектра действия. При лихорадке и отсутствии аппетита может понадобиться инфузионная терапия (проще говоря, капельница). Очень важно обеспечить вашему питомцу комфортные условия содержания и соблюдать диету.

Сам по себе кальцивироз не слишком опасен для здоровья взрослой кошки, но к нему нередко присоединяются вторичные инфекции, а сочетание двух инфекций способно убить животное, особенно если у кошки ослаблен иммунитет. Поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать симптомы заболевания или заниматься самолечением.

Длительность заболевания обычно составляет 1-3 недели. После выздоровления кошка некоторое время продолжает выделять вирус, оставаясь носителем инфекции. Большинство кошек выделяют вирус в течение 30-75 дней после заражения, но некоторые животные продолжают выделять его в течение всей жизни, являясь постоянными переносчиками кальцивироза.

Как и все инфекционные заболевания, кальцивироз у кошек легче предупредить, чем лечить. Лучший способ профилактики кальцивирусной инфекции — вакцинация. Она не гарантирует 100% защиты от вируса, но если привитая кошка все-таки заболевает, заболевание обычно протекает в легкой форме, неопасной для жизни, или даже скрыто.

Учтите, что заразиться через предметы может даже домашняя кошка, которая никогда не выходит на улицу, поэтому нельзя нарушать схему вакцинации, а тем более — пренебрегать вакцинацией вообще. Несмотря на то, что переболевшие животные приобретают достаточно стойкий иммунитет, это не повод отказываться от вакцинации: обычно кошек прививают комплексной вакциной, защищающей не только от кальцивироза, но и от некоторых других инфекций.

Также необходимо соблюдать условия содержания кошки, регулярно проводить влажную уборку в помещении, не позволять кошке бесконтрольно гулять на улице.

Кальцивироз у кошек
Включайся в дискуссию
Читайте также
Бешенство у собак
Содержание рыбок: боция клоун
Порода американский фоксхаунд
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить