Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Породы собак: норфолк терьер

Породы собак: норфолк терьерНорфолк терьер — одна из разновидностей мелких терьеров. Несмотря на то, что изначально норфолкские терьеры выводились в качестве норных охотничьих собак, у них есть потенциал декоративной породы.
Включайся в дискуссию

Эта порода получила название в честь своей родины — британского графства Норфолк. Изначально норфолк терьеры и норвич терьеры считались одной породой (кстати, до сих пор существует расхождение во мнениях, кто кому приходится предком: норфолки норвичам или наоборот). Но в 1964 году норфолк терьер был признан отдельной породой. Главное (но не единственное) отличие этих двух пород — уши: у норвичей они высоко поставленные, у норфолков — висячие.

Как мы уже говорили, норфолк терьер относится к мелким терьерам: высота собаки в холке составляет в среднем 23-26 см, масса — около 5 кг. Суки обычно немного меньше кобелей. Несмотря на свой небольшой размер, эта порода отличается бесстрашием и выносливостью: норфолкский терьер в первую очередь — охотничья собака, которую использовали для охоты не только на грызунов и зайцев, но и мелких хищников, к примеру, лис, ласок, хорьков. Норфолков иногда называют «демонами на охоте» за их бесстрашный нрав.

Норфолк терьер — крепкая и приземистая собака с крепким костяком, компактная. подвижная и энергичная. У норфолк терьеров жесткая проволокообразная шерсть длиной 4-5 см. Покровная шерсть плотно прилегает к телу, имеется подшерсток. На шее и плечах шерсть немного длиннее, она образует своего рода «оборку», такая же шерсть на горле и у основания ушей. А вот на ушах и голове шерсть гладкая и короткая (если не считать слегка выраженных усов и бровей).

Допустимыми окрасами норфолкских терьеров считаются все оттенки пшеничного, красного (рыжего), рыжий с черным или с проседью. Допустим черный крап, а вот белые пятна и отметины нежелательны.

Норфолк терьер — веселая и дружелюбная собака с уравновешенным характером, преданная своему хозяину. Норфолки прекрасно ладят с детьми, поэтому они становятся отличными компаньонами и даже полноценными членами семьи. Также собаки этой породы обычно неплохо уживаются с другими домашними животными, особенно если растут с ними вместе.

Эта порода ни в коем случае не должна быть агрессивной, но в случае непосредственной угрозы норфолкские терьеры способны постоять за себя и своего хозяина. Норфолкский терьер может стать прекрасным сторожем. Считается также, что норфолк терьеры общительнее норвичей.

Норфолк терьер вполне может жить в городской квартире (даже небольшой), однако важно помнить, что норфолки, как и все терьеры, нуждаются в должной физической нагрузке и продолжительных прогулках. Эта порода неплохо поддается дрессировке, но учтите, что воспитание терьеров обычно требует решительности и настойчивости.

Воспитывать норфолка нужно начинать в раннем возрасте, чтобы все положительные качества характера проявились в полной мере. С самого «детства» норфолков нужно приучать к дисциплине, так как заскучавший норфолк терьер может начать требовать внимания, портя мебель. Поэтому, во-первых, нужно четко дать собаке понять, чего делать нельзя, а во-вторых, важно уделять вашему питомцу достаточно внимания, ведь игры с хозяином для него очень важны.

Уход за шерстью норфолк терьера не представляет особых сложностей. Как минимум два-три раза в неделю нужно расчесывать вашего питомца металлической расческой или жесткой щеткой из натуральной щетины, для морды и лап можно использовать пуходерку. Также уход за шерстью включает периодический тримминг (выщипывание), обычно дважды в год — осенью и весной. Эту процедуру лучше доверить специалисту. Стричь норфолков не принято, купают собак по мере необходимости (не слишком часто).

Норфолк терьер — отличный компаньон с живым, но при этом уравновешенным темпераментом. Однако заводить его в качестве домашнего любимца стоит лишь тем, кто готов уделять достаточно времени играм и прогулкам с энергичной подвижной собакой.

Породы собак: норфолк терьер
Включайся в дискуссию
Читайте также
Домашний тушканчик: содержание и уход
«Домашнему очагу» 10 лет
Породы собак: тайский риджбек
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить