Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Породы собак: гладкошерстная такса

Породы собак: гладкошерстная такса Такса — самая старая порода охотничьих норных собак. Благодаря небольшому размеру и дружелюбному характеру ее все чаще содержат как собаку-компаньона. Выделяют несколько разновидностей такс в зависимости от различных признаков. Сегодня в Стране Советов — гладкошерстная такса.
Включайся в дискуссию

Такс разделают на разновидности в зависимости от размера и шерсти. По размеру таксы бывают стандартные, миниатюрные и кроличьи. Причем размер определяется не весом, а обхватом грудной клетки: больше 35 см у стандартных, 30-35 см у миниатюрных и до 30 см у кроличьих. А в зависимости от шерсти таксы делятся на длинношерстных, жесткошерстных и короткошерстных. Гладкошерстная такса — это другое название таксы короткошерстной.

Гладкошерстная такса — первая и самая популярная из всех существующих разновидностей такс. Эта небольшая собака почти не линяет (учтите, «почти» не значит «совсем»), не имеет неприятного запаха, достаточно непривередлива в содержании. В сочетании с ласковым и преданным характером это сделало ее популярной собакой-компаньоном.

Как и две другие разновидности такс, гладкошерстные таксы бывают стандартными, миниатюрными и кроличьими. Сейчас стандартная гладкошерстная такса более распространена, чем миниатюрная и кроличья, но миниатюрные разновидности набирают все большую популярность: их удобнее содержать в небольшой квартире как декоративных собак. Но не стоит ждать, что из-за маленького размера такса растеряет свои охотничьи качества.

Гладкошерстные таксы, как и все остальные разновидности такс, отличаются живым, игривым, активным и энергичным характером. Абсолютно все таксы отличаются уравновешенным темпераментом и хорошо развитым чувством собственного достоинства, но считается, что у гладкошерстных такс самый независимый характер.

Несмотря на миниатюрный размер, это отважные, смелые, серьезные, целеустремленные и самостоятельные собаки. Эти качества необходимы любой охотничьей собаке. Любопытство и азарт такс сочетаются в них с превосходным чутьем и неутомимостью.

Таксы прекрасно будут чувствовать себя как в квартире, так и в загородном доме. Однако следует помнить, что таксы нуждаются в физической активности и внимании хозяина, поэтому приготовьтесь уделять таксе свое время.

Гладкошерстная такса обожает веселую возню и шумные игры, однако учтите, что если вы случайно сделаете питомцу больно, он может ответить вам агрессией. Несмотря на маленький размер и забавную внешность, челюсти у таксы довольно мощные, так что закончиться все может плачевно.

Поэтому не стоит заводить таксу, если у вас в семье есть маленькие дети. Такса будет хорошим другом для детей постарше, которые понимают, что с животным нужно обращаться аккуратно, иначе можно причинить ему боль. Также во время игр и прогулок необходимо следить, чтобы такса не пыталась спрыгнуть с высоты вниз или подпрыгнуть высоко вверх: это чревато травмами позвоночника.

Таксы привязываются к хозяину и неплохо поддаются дрессировке: согласно книге «Интеллект собак» Стенли Корена, таксы относятся к собакам со средними способностями к дрессировке и выполнению команд, что не так уж плохо. Начинать дрессировку следует в раннем возрасте.

Гладкошерстная такса не нуждается в каком-либо специфическом уходе за шерстью. Достаточно лишь вовремя очищать шерстный покров от загрязнений. Это не значит, что таксу нужно ежедневно купать, вам всего-навсего нужно будет протирать ее шерсть специальной рукавицей или тканью. Ну и не забывайте о стандартных гигиенических процедурах: регулярная чистка ушей, стрижка когтей и т. п.

При соблюдении всех правил ухода ваша гладкошерстная такса может прожить до 14 лет. Это неутомимый и ласковый компаньон, который не даст вам заскучать. Взамен такса будет требовать ваше внимание, но разве это так много?

Породы собак: гладкошерстная такса
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как содержать змею в домашних условиях?
Как определить, что ваша собака заболела?
Сколько живет домашняя крыса, как за ней ухаживать и чем кормить?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить