Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Породы собак: жесткошерстная такса

Породы собак: жесткошерстная такса Жесткошерстная такса — одна из трех разновидностей такс в зависимости от шерсти (две другие — это короткошерстная (гладкошерстная) и длинношерстная такса). Давайте поговорим об этой разновидности такс.
Включайся в дискуссию

Жесткошерстная такса, как и две другие разновидности этой породы собак, может быть трех размеров в зависимости от обхвата грудной клетки: у стандартных такс он больше 35 см, у миниатюрных — 30-35 см, у кроличьих — меньше 30 см.

Жесткошерстная такса — самая молодая разновидность такс, предположительно она была выведена путем скрещивания гладкошерстной таксы с некоторыми породами терьеров. Жесткая шерсть — идеальный шерстный покров для норной охотничьей собаки, она прекрасно защищает таксу от неблагоприятных погодных условий, грязи и зубов хищников.

Жесткошерстные таксы были питомцами многих известных людей. Жесткошерстная такса по имени Райан была любимицей генерала Паттона, а у кайзера Вильгельма II, к примеру, было две жесткошерстные таксы — Вадль и Хексль. Его любимцы умудрились однажды даже вызвать международный скандал: во время полуофициального визита в летнюю резиденцию Франца Фердинанда, эрцгерцога австрийского, Хексль и Вадль решили поймать и унести одного из золотых фазанов кронпринца.

А все потому, что таксы — охотничьи собаки, и даже если их содержать в качестве декоративных собак, охотничьи инстинкты все равно время от времени будут брать верх. Так что если вы решили, что вашим питомцем непременно должна стать жесткошерстная такса, учтите, что ей требуется физическая активность: длительные прогулки и активные игры. Только не позволяйте вашей таксе прыгать с высоты: у этой породы собак позвоночник является слабым местом, а при прыжке его очень легко повредить.

Жесткошерстная такса, как и остальные разновидности такс, отличается живым темпераментом, дружелюбным характером, любопытством и хитростью, храбростью и ярко выраженным чувством собственного достоинства. Она быстро привязывается к хозяину и неплохо поддается дрессировке, если не откладывать с началом обучения, а приступать к нему в раннем возрасте. Считается, что темперамент у жесткошерстных такс более уравновешенный по сравнению с другими разновидностями.

Все таксы выглядят достаточно забавно, но жесткошерстная такса, пожалуй, может претендовать на пальму первенства в номинации «необычный внешний вид» среди такс. К обычным для всех такс кривоватым ногам и растянутому корпусу добавляется необычная шерсть. У жесткошерстных такс прямая, густая, жесткая шерсть длиной около трех сантиметров, плотно прилегающая к телу, подшерсток хорошо развит. На морде жесткие щетинистые волосы образуют густые брови, усы и бороду.

Благодаря своей структуре шерсть практически не пачкается, она прекрасно оправдывает себя в нашем климате во время прогулок в холодное время года. Уход за такой шерстью не доставит вам особых хлопот, заключается он в регулярном расчесывании шерсти щеткой или гребнем. Также необходим периодический тримминг (удаление отмерших волосков). Если вы не умеете делать тримминг сами, лучше обратиться к специалисту, который проведет эту процедуру быстро и с минимальным дискомфортом для вашей собаки.

Жесткошерстная такса может быть разных окрасов. Окрасы такс бывают одноцветными и двухцветными, также встречаются мраморный, тигровый и пятнистый окрасы. Наиболее ценным окрасом считается темно-рыжий.

У нас жесткошерстная такса пока не так широко распространена, как длинношерстная и короткошерстая разновидности этой породы, но у нее есть все предпосылки для популярности. Свойственный всем таксам добродушный и живой характер сочетается в ней с легкостью в уходе и умилительным внешним видом (чего только стоят похожие на ершик борода и усы, при виде которых сложно удержаться от улыбки).

Породы собак: жесткошерстная такса
Включайся в дискуссию
Читайте также
Болезни кроликов
Чумка у кошек
Породы хомяков
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить