Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как сделать домик для кошки

Как сделать домик для кошки «Ведь любой дурак знает, кошке нужен дом», — поет Чиж в своей песне «Дверь в лето». Несмотря на то, что иногда кажется, будто кошка считает себя полноправной хозяйкой всей вашей квартиры, ей может быть нужен свой домик-укрытие. Как сделать домик для кошки своими руками?
Включайся в дискуссию

Домик спасет кошку от холода и жары, в нем она может спокойно уединиться, если у нее возникнет такое желание. Особенно это актуально, если в доме есть маленькие дети. Иногда домик для кошки представляет собой целый спортивный комплекс со столбиками и полочками. О столбики кошка может точить когти, а на полочках — томно возлежать, взирая на окружающих с легким презрением. Возможно, с помощью домика вам удастся отучить кошку точить когти о мебель, валяться на вашей кровати и взбираться на шкафы.

Домик для кошки можно сделать практически из любых подручных материалов, которые отвечают нескольким важным требованиям. Во-первых, они должны быть достаточно прочными. Во-вторых, нужно использовать натуральные материалы, которые не должны неприятно пахнуть, иначе кошка может отказаться даже приблизиться к построенному вами домику. Сам домик должен быть достаточно просторным, чтобы кошке в нем было комфортно. Он не должен быть тесным, узким и шатким.

Мы расскажем, как сделать домик для кошки своими руками из фанеры или ДСП. Роль трубы, по которой кошка будет взбираться на полочку и о которую сможет точить когти, будет выполнять полиэтиленовая канализационная труба. Также вам понадобится мебельная фурнитура (уголки), шурупы или саморезы, веревка из натуральных волокон, не имеющий сильного запаха клей и материал для обивки.

Начинать нужно с изготовления собственно домика. Из фанеры или ДСП толщиной 8-10 мм вырежьте стенки будущего домика. Размер домика может быть разным, но кошке должно быть комфортно в нем сидеть, стоять, лежать, поворачиваться вокруг своей оси, потягиваться. В передней стенке нужно будет сделать отверстие-вход диаметром примерно 15 см.

Из листов фанеры соберите коробку-домик и скрепите из шурупами или саморезами, начиная с передней стенки. Снаружи и изнутри нужно оклеить домик любым доступным материалом для обивки. Лучше всего использовать тонкое ковровое покрытие. Обивку нужно именно клеить, не используйте строительный степлер или обойные гвоздики: о скобы или гвоздики кошка может повредить когти. На дно покрытие можно не клеить — лучше постелить, чтобы его можно было в любой момент достать и постирать.

Затем можно приступать к изготовлению «ствола». Для этого возьмите пластиковую трубу диаметром около 10 см и длиной 1 м. К одному ее концу прикрепите четыре уголка для соединения с фанерным основанием. К другому концу также прикрепляются уголки, на которых будет держаться полка-лежанка.

Также нужно будет сделать устойчивой саму коробку и прикрепить ее к пластиковой трубе при помощи уголков. Для этого два уголка нужно прикрепить по высоте домика друг над другом на расстоянии 30-40 см.

Наконец, делаем фанерную полку. Ее размер зависит от размера вашей кошки (полки размером 50х60 см будет достаточно для большинства кошек, если только у вас не мейн-кун). На полку нужно наклеить поролон для мягкости, а затем обтянуть или оклеить ее тканью.

Когда все детали готовы, можете приступать к сборке домика для кошки. Но сначала трубу нужно обмотать веревкой из натуральных волокон. Делается это следующим образом: сделав несколько витков, тщательно зафиксируйте веревку клеем и дайте ей просохнуть. Затем снова сделайте несколько витков, зафиксируйте, дождитесь высыхания. Постепенно вы таким образом обмотаете всю трубу.

Наконец, прикрепите коробку и полку к столбику, а сам столбик установите и хорошо зафиксируйте на фанерной плите. Внутрь домика положите любимую игрушку кошки или любой другой предмет, который она считает «своим», чтобы кошка быстрее привыкла к своему домику.

Конечно, сделать домик для кошки можно и из любых других материалов: свалять из шерсти уютное «гнездо», использовать как основу плетеную корзину, сшить из поролона и ткани мягкий домик, по форме напоминающий палатку... Фантазируйте, но помните: домик должен в первую очередь быть удобным для вашей кошки и нравиться ей.

Как сделать домик для кошки
Читать полностью
Включайся в дискуссию
Читайте также
Неаполитанский мастиф или мастино наполетано
Команды собаке. Сидеть!
Собаку укусил клещ: что делать?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить