Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Яванский мох в вашем аквариуме

Яванский мох в вашем аквариумеЯванский мох — это одно из популярных растений, которые каждый аквариумист хочет посадить в аквариум. Такая любовь к этому растению объясняется тем, что яванский мох может озеленить ваш аквариум и предоставить укрытие для мальков и креветок.
Включайся в дискуссию

Родиной яванского мха являются Малайзия, Ява и Индия. Впервые к нам завезли этот мох в 1960 году. Внешне это растение напоминает беспорядочное скопление веточек, которые растут в разные стороны. Но на самом деле структура мха очень организована. Когда яванец разрастается, он может формировать красивые кустики, которые лучше всего смотрятся на корягах или камнях.

Яванский мох в аквариуме создает удивительные по своей красоте композиции. При этом содержать мох можно практически в любых условиях. Он может отлично развиваться в воде с любой жесткостью и температурой (но не забывайте, что определенные условия яванцу все-таки следует создать). В неблагоприятных условиях яванский мох может только замедлить свой рост и поменять свой цвет из изумрудно-зеленого на темно-зеленый.

Яванский мох: содержание

Нельзя сказать, что за яванцем слишком трудно ухаживать. Свои особенности содержания есть у каждого растения, которое находится в вашем аквариуме. Для начала давайте поговорим об идеальных условиях для яванца.

Яванский мох отлично растет в любой воде, но все же, у него есть собственные предпочтения. Яванец предпочитает воду с уровнем рН 5,8-8,0. Температура воды должна колебаться от 18 до 30°С. Как видите, условия для содержания яванского мха могут быть любыми. Главное, чтобы вода в аквариуме была обязательно чистой.

Дело в том, что в грязной воде в аквариуме начинают развиваться другие водоросли. Эти водоросли будут сильно угнетать яванский мох. Яванец не только потеряет свой привлекательный внешний вид, но вскоре он также умрет. А все из-за того что его угнетает другая растительность.

Также необходимо следить, чтобы в яванском мхе не оставались кусочки еды. Рыбам будет очень трудно добраться до них. В результате в яванце будет накапливаться органика, что приведет к развитию нежелательных водорослей в аквариуме, например, черной бороды.

В остальном же яванский мох неприхотлив. Он может расти при любом освещении (кроме яркого). Также яванец переносит длительное отсутствие света, при котором другие растения просто погибают. Сам по себе яванский мох может расти не только в воде, но и на ее поверхности. А очень часто этот мох можно встретить также в оранжереях, где после адаптации он может очень хорошо расти при влажности воздуха всего лишь 60-70%. Кстати, надводная форма яванского мха намного лучше выглядит, чем подводная. На надводной форме мха нет водорослевых обрастаний. Поэтому время от времени старайтесь содержать яванец вне воды.

Расскажем теперь, как посадить яванский мох. Яванец прикрепляется к корягам маленькими корешками, которые отрастают на веточках по мере их роста. Чтобы прикрепить мох к коряге, веточки яванца достаточно обмотать крепкой леской или толстой ниткой. Через несколько недель яванец полностью прикрепится к коряге. В дальнейшем нить можно будет убрать.

Время от времени старайтесь подрезать яванец и удалять веточки, на которых начинают селиться другие водоросли. Также можете прореживать немного яванский мох, если вы хотите рассадить его. Даже небольшая веточка может очень быстро разрастись в красивый куст. Главное, чтобы она прикрепилась к чему-нибудь.

Яванский мох на коряге — это не только отличное украшение вашего аквариума. Это растение любят многие заводчики рыб, так как во мхе могут прятаться мальки, что увеличивает их шансы на выживание в общем аквариуме. Также во мхе в очень большом количестве размножаются инфузории, которые являются главным источником пищи для мальков в первые дни их жизни.

Яванский мох в вашем аквариуме
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как назвать попугая
Породы кошек: рагамаффин
Попугай Жако: содержание в домашних условиях
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить