Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Породы собак: длинношерстная такса

Породы собак: длинношерстная такса Существует три разновидности такс в зависимости от шерсти: короткошерстные (гладкошерстные), жесткошерстные и длинношерстные. О двух первых разновидностях Страна Советов уже рассказывала, так что сегодня на очереди — длинношерстная такса.
Включайся в дискуссию

Длинношерстная такса была выведена путем скрещивания гладкошерстной разновидности со спаниелем и некоторыми породами легавых. Эта порода собак ценится именно за красивую шелковистую шерсть.

Несмотря на то, что изначально такса — охотничья собака, длинношерстную разновидность в основном приобретают далекие от охоты люди в качестве декоративной собаки. Кстати, среди поклонников длинношерстных такс было немало известных людей. К примеру, на многих портретах молодого императора Наполеона Бонапарта вместе с ним запечатлена его длинношерстная такса по имени Гренуй.

Длинношерстная такса, как и другие разновидности такс, может быть одного из трех размеров (в зависимости от обхвата грудной клетки): стандартная (35 см и больше), миниатюрная (30-35 см) и кроличья (до 30 см). Люди, которые ценят длинношерстных такс именно за их декоративность, нередко предпочитают приобретать миниатюрных или кроличьих такс.

Шерсть длинношерстной таксы может иметь разные окрасы, к примеру, черно-подпалый, кофейный, рыжий. Рыжий окрас отличается богатством оттенков: светло-рыжий, оранжевый, каштановый, золотисто-каштановый, темно-вишневый, цвет красного дерева. Очень красиво смотрится муаровый окрас, при котором верхняя часть волоса имеет негустой черный цвет, а нижняя — золотистый. Создается такое впечатление, будто на золотистую собаку набросили полупрозрачную темную вуаль.

Шерсть у длинношерстных такс растет достаточно медленно, окончательно длина и окрас устанавливаются, как правило, на втором году жизни собаки после нескольких линек. В норме шерсть должна быть длинной и шелковистой, с естественным глянцем, гладкой и плотно прилегающей на туловище. Кстати, выводили собак с такой шерстью не из чисто эстетических соображений, а из практических: длинная «шубка» отлично защищает собаку от непогоды, что на охоте — немаловажное преимущество.

Как и все таксы, длинношерстная такса отличается очень живым темпераментом, независимым характером и острым умом. Это активная собака, которая обожает подвижные игры. Несмотря на свой небольшой размер и декоративный вид, в душе длинношерстная такса все равно остается охотником. Она нуждается в частых прогулках и достаточной физической активности, веселой возне и подвижных играх. Однако, играя и гуляя с собакой, следите, чтобы она не прыгала с высоты: у всех такс позвоночник — слабое место, при прыжках они могут получить смещение межпозвоночных дисков.

Несмотря на то, что в основных чертах характеры всех разновидностей такс схожи, считается, что длинношерстная такса более интеллигентна, чем ее гладкошерстные и жесткошерстные собратья, обладает более покладистым и ласковым характером. Она хорошо поддается дрессировке и прекрасно ладит с детьми. Но очень важно следить, чтобы дети не сделали собаке больно или неприятно во время игр, потому что в таких случаях даже ласковая и домашняя такса может дать отпор.

Учтите, что красивая шелковистая шерсть, благодаря которой и ценят длинношерстных такс, затрудняет уход за собакой. Шерсть нужно регулярно расчесывать специальной щеткой. На прогулках в дождливую погоду на шерсти будет собираться грязь, а зимой к шерсти на задней стороне лап и нижней стороне туловища могут примерзать катышки снега, затрудняющие передвижение собаки. Однако не стоит слишком часто купать таксу: если она испачкалась на прогулке, просто протрите лапы влажной тряпкой или ополосните водой. Купать таксу нужно специальным шампунем. При неправильном купании повреждается естественный защитный жировой слой шерсти, она становится сухой и тусклой.

Длинношерстная такса имеет множество поклонников благодаря своей эффектной внешности и дружелюбному характеру, свойственному всем таксам. Приобретя длинношерстную таксу, вы станете владельцем красивой и умной собаки, которая станет вам прекрасным другом и компаньоном.

Породы собак: длинношерстная такса
Включайся в дискуссию
Читайте также
Демодекоз у собак
Чем кормить йоркширского терьера?
Слезятся глаза у кошки: что делать
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить