Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Собаку укусил клещ: что делать?

Собаку укусил клещ: что делать? Лето — время, когда можно подолгу гулять с собакой не просто потому, что это необходимо, а в свое (и ее) удовольствие. Однако лето — это еще и период сезонных заболеваний собак, вызываемых укусами клещей. Что делать, если на прогулке собаку укусил клещ?
Включайся в дискуссию

Для клещей нет особой разницы, кого кусать — людей или животных. Вот только собака, в отличие от человека, не может пожаловаться, что ее укусил клещ. А если у питомца густая шерсть, хозяин может сразу и не заметить в ней маленького паразита. Поэтому на прогулке очень важно следить за собакой, чтобы она не носилась в зарослях, где может быть много клещей. А после прогулки животное нужно очень внимательно осмотреть.

Большая часть клещей, водящихся в наших широтах, — это иксодовые клещи, их можно заметить невооруженным глазом. Размер тела самцов составляет 2-3 мм, самки намного крупнее и могут достигать 1 см в длину и даже больше. Особенно внимательно стоит осмотреть голову собаки, область за ушами, шею, пах и локтевую зону. Если вы увидели, что вашу собаку укусил клещ, нужно как можно быстрее удалить его.

Это вполне можно сделать самостоятельно. Зону вокруг того места, куда собаку укусил клещ, нужно смазать вазелиновым или растительным маслом. Затем возьмите пинцет, аккуратно зафиксируйте им клеща как можно ближе к его головке и осторожными медленными вращательными движениями выкрутите его из кожи. Ни в коем случае нельзя резко тянуть или дергать клеща: вы можете оторвать тело, а головка останется в коже собаки, и на этом месте может развиться воспаление или даже абсцесс.

Вынув клеща, обработайте место укуса антисептиком. Самого клеща необходимо уничтожить (оптимальный способ — смочить горючим веществом и сжечь в закрытой емкости, если есть такая возможность). Если у вас не получилось удалить клеща самостоятельно, а также если вы все-таки случайно оторвали тело, а клещ остался в ранке, необходимо как можно скорее показать собаку ветеринарному врачу.

Даже если удаление клеща прошло благополучно, важно проследить за самочувствием собаки. Дело в том, что многие виды иксодовых клещей являются переносчиками возбудителей бактериальных, вирусных и других заболеваний. Одно из самых распространенных и опасных заболеваний, которое переносят клещи, — это пироплазмоз (бабезиоз).

Если после того, как собаку укусил клещ, у нее наблюдается потеря аппетита, вялость, повышенная температура, слабость задних конечностей, потемнение мочи, понос, рвота — необходимо как можно быстрее обратиться к ветеринару. Все это — симптомы пироплазмоза. Заболевание может проявиться в течение от нескольких дней до двух недель после укуса.

Чтобы вашу собаку не укусил клещ, нужно принять меры профилактики. Как защитить собаку от клещей? Существуют специальные акарицидные препараты, которые наносятся либо на холку собаки, либо на все тело, и отпугивают клещей. Препараты эти выпускаются в виде капель, ошейников и аэрозолей.

Желательно не покупать такие препараты наобум, а проконсультироваться с ветеринаром, особенно если у вашей собаки повышена склонность к аллергии. Обработка собак от клещей должна быть регулярной, раз в 3-4 недели, потому что со временем ее эффективность снижается. Даже если вы используете акарицидные препараты, все равно обязательно осматривайте собаку после прогулки: ни один препарат не дает стопроцентной гарантии.

Если собаку укусил клещ, не спешите паниковать, но и на тормозах ситуацию не спускайте. Максимально хладнокровно извлеките паразита и обработайте место укуса (или отвезите собаку к ветеринару) и пару недель после укуса особенно внимательно следите за ее состоянием. А еще лучше своевременно позаботиться о защите вашего питомца от клещей и не беспокоиться, что он подхватит паразита, исследуя какие-нибудь кусты.

Собаку укусил клещ: что делать?
Включайся в дискуссию
Читайте также
У собаки выпадает шерсть: причины и лечение
Какие прививки нужны котенку – когда делать первые прививки?
Чем кормить морскую свинку
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить