Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ирландский мягкошерстный пшеничный терьер

Ирландский мягкошерстный пшеничный терьерИрландия стала родиной для четырех пород терьеров: ирландский терьер, керри-блю-терьер, ирландский Глен оф Имаал терьер и ирландский мягкошерстный пшеничный терьер. О последней породе мы сегодня и поговорим.
Включайся в дискуссию

Ирландский мягкошерстный пшеничный терьер (часто этих собак называют просто пшеничными терьерами или уитен-терьерами) был выведен преимущественно для работы на ферме. Эти терьеры выполняли роль пастушьих собак, а также охотились на грызунов, диких кроликов и других сельскохозяйственных вредителей.

Несмотря на свою длинную историю, порода пшеничный терьер не была признана в Ирландии до 1937 года. Британский кеннел-клуб (английский клуб собаководства) признал породу в 1943 году. В сороковые годы первых пшеничных терьеров завезли в США, но порода обрела популярность не сразу и была признана американским клубом собаководства лишь в 1973 году.

Пшеничный терьер — компактная, статная собака средней величины. Рост составляет примерно 45-50 см у кобелей и чуть меньше у сук, вес — 16-20 кг. Отличительная особенность пшеничного терьера — его шерстный покров. У этой породы мягкая, тонкая, шелковистая шерсть без подшерстка, вьющаяся или спадающая мягкими локонами. Из-за густой шерсти эти собаки плохо переносят жару, зато прекрасно чувствуют себя в холодную погоду.

Допустимые окрасы — все оттенки пшеничного цвета от светло-пшеничного до бледно-золотистого. Оттенок шерсти должен быть именно золотистым, а не желтым. Однако при рождении у щенков пшеничного терьера темная шерсть, свой «взрослый» окрас она приобретает, когда собака достигает возраста 1,5-2 лет.

Пшеничный терьер — энергичная и игривая собака. Представители этой породы очень умные, однако достаточно своевольные. Поэтому воспитанием пшеничного терьера нужно заниматься с раннего возраста. Хозяину следует запастись терпением. С этими собаками лучше всего работает уверенный, беспристрастный подход. Ни в коем случае нельзя использовать жесткие методы тренировки, это приведет к страху или агрессии.

Пшеничные терьеры — очень дружелюбные собаки. Они прекрасно ладят с детьми. Что касается других домашних животных, то они хорошо с ними ладят, если растут бок-о-бок с раннего возраста. Если же пшеничный терьер не имел дела с кошками, пока был щенком, во взрослом возрасте он может проявлять по отношению к ним агрессию — охотничьи инстинкты будут брать верх над воспитанием.

Как и все терьеры, пшеничный терьер — жизнерадостная и подвижная собака, которая нуждается в постоянной активности и физических нагрузках. Поэтому будьте готовы уделять немало времени прогулкам и играм с собакой. Впрочем, пшеничные терьеры не слишком навязчивы и отличаются самостоятельностью, поэтому питомец не будет настойчиво требовать вашего внимания, когда вы по каким-то причинам неспособны его уделить.

Как ухаживать за шерстью пшеничного терьера? Ее нужно тщательно расчесывать каждый день с помощью мягкой щетки и редкой расчески с длинными круглыми зубьями. Также ирландский пшеничный терьер нуждается в периодическом тримминге. Слишком часто мыть собаку не стоит; делать это следует лишь по мере необходимости, используя специальный шампунь.

Что касается стрижки — тут мнения расходятся. В некоторых организациях выставочных терьеров принято стричь, а в некоторых — выводить на ринг в естественном виде. Но, независимо от отношения к стрижке, многие хозяева в целях гигиены выстригают шерсть вокруг анального отверстия, в паху и между пальцами и подушечками лап.

Пшеничные терьеры отличаются неплохим здоровьем, и при правильном уходе продолжительность их жизни составляет 10,5-12,5 лет. Однако есть ряд болезней, к которым склонны собаки этой породы, в основном это проблемы с эндокринной системой и дисплазия тазобедренных суставов. Некоторые представители породы склонны к аллергическим реакциям, в частности, к атопическому дерматиту.

Ирландские мягкошерстные пшеничные терьеры — один из самых покладистых терьеров. Если вы правильно будете воспитывать собаку с раннего возраста, она станет для вас не просто питомцем, а любящим членом семьи.

Ирландский мягкошерстный пшеничный терьер
Включайся в дискуссию
Читайте также
Породы собак: вельш-корги пемброк
Запор у котенка
Породы собак: южноафриканский бурбуль
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить