Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кошка после операции: как ухаживать

Кошка после операции: как ухаживатьИногда братьям нашим меньшим требуются хирургически операции: от относительно безобидной стерилизации (кастрации) до полостной операции, необходимой для спасения жизни животного. Кошка после операции нуждается в вашем повышенном внимании и правильном уходе. Что должен знать хозяин о послеоперационном уходе за кошкой?
Включайся в дискуссию

Заранее позаботьтесь о защите швов после операции. После полостных операций для защиты на кошку надевают специальную попонку. Лучше приобрести еще и запасную, чтобы была на смену. Если ношение попонки не предполагается, но вы боитесь, что кошка после операции будет разлизывать рану, приобретите так называемый елизаветинский воротник.

Также нужно найти место, куда вы положите кошку. Желательно, чтобы кошка лежала на полу. Дело в том, что когда кошка после операции отходит от наркоза, наступает фаза возбуждения. Если кошка лежит на возвышении, она может спрыгнуть и получить травму. По этой же причине нужно перекрыть кошке доступ во все места, куда она может спрятаться, и откуда вам потом будет тяжело ее достать.

Выбранный вами уголок для кошки должен быть защищен от сквозняков. Сначала постелите на пол клеенку (можно использовать специальные пеленки, у которых нижняя сторона — клеенчатая, а верхняя — тканевая). Сверху желательно дополнительно застелить хлопчатобумажной тканью. Также стоит приготовить покрывало или плед, чтобы при необходимости укрыть кошку.

Пока кошка после операции не отошла от наркоза, нужно постоянно за ней следить, так что, возможно, вам стоит приготовиться к паре бессонных ночей. По возможности привлеките домочадцев и дежурьте по очереди, так и вам будет легче, и кошка будет под присмотром.

После наркоза у кошек обычно снижена температура тела. Поэтому ее нужно регулярно измерять. Температуру тела у кошек измеряют ректально, для более удобного и безопасного введения кончик термометра нужно смазывать вазелиновым маслом (в крайнем случае можно взять детский крем). Нормальная температура тела у кошек — 38-39,5°.

Если температура понижена, согрейте кошку при помощи грелки. Но если температура не поднялась до нормы в течение часа, срочно свяжитесь с ветеринаром. Если температура ниже 37°, кошку нужно тоже обложить грелками и связаться с ветеринаром сразу же! И не прикладывайте грелку к шву, это может спровоцировать воспаление.

После операции вам придется обрабатывать шов. Заранее приобретите перевязочный материал (стерильные салфетки), антисептик и препарат для смазывания швов после обработки. Обрабатывать раны йодом и зеленкой нельзя! Предпочтительные антисептики — перекись водорода (3%) или водный раствор хлоргексидина. За состоянием швов нужно следить очень внимательно. Если кожа вокруг швов потемнела или распухла, или же появились гнойные выделения, нужно срочно обратиться к ветеринару!

Если врач прописал какие-то лекарства, давайте их кошке строго по инструкции. К примеру, антибиотики нужно давать через равные промежутки времени и непременно полным курсом, незавершенное лечение антибиотиками может негативно сказаться на здоровье. Если вам показалось, что после какого-то лекарства кошке становится плохо, свяжитесь с ветеринаром и попросите заменить препарат.

Также следует изменить рацион животного. Кошка после операции должна питаться диетическим кормом, который легко усваивается. Если до операции кошка питалась сухим кормом, можно давать ей консервы от того же производителя (если ветеринар не назначил другое специальное питание). Если кошка питалась «натуралкой», первое время можно давать ей детское мясное питание (только не из свинины).

Первые двое суток после операции аппетит может быть понижен, это нормально. Если на третьи сутки аппетит не вернулся в норму, звоните врачу. В случаях, когда кошка упорно отказывается есть, могут поставить капельницу, чтобы предотвратить истощение.

Также первые двое суток у кошки может наблюдаться рвота, это связано с замедленной работой кишечника после наркоза. Это естественное явление, но если рвота продолжается долгое время, и кошке не становится лучше, необходимо обратиться к ветеринару. Также следите за тем, как кошка ходит в туалет. Обратитесь к врачу, если в течение суток не было мочеиспускания. А если в течение трех суток не было дефекации, нужно дать кошке немного (2-3 мл) вазелинового масла.

Вообще, пока кошка оправляется после операции, у вас всегда должен быть «под рукой» ветеринар, чтобы связаться, если что-то пойдет не так. Если клиника, где кошку оперировали, работает круглосуточно, звоните туда. Если нет — попросите номер телефона лечащего врача. Помните, лучше перестраховаться!

То, насколько быстро восстановится кошка операции, во многом зависит от хозяина. Подарите своей питомице любовь и заботу, и она отплатит вам сторицей!

Кошка после операции: как ухаживать
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как ухаживать за собакой?
Как определить возраст котенка
Породы собак: керри-блю-терьер
Комментарии
Snoik
кошка стала агрессивной.... не знаю что делать... всех исцарапала...
помогите... как безопасно можно успокоить кошку после операции по стерилизации?
29 Авг Ответить
ИринаТ
После стерилизации на 5 сутки кошка напала на дочь, разодрала ей всю голову, лицо,руки,спину теперь постоянно на нее нападает, шипит, извивается как змея.Были у ветеренара, сказали бешенства нет, но если она вышла на охоту- пропало дело.Надо оттдавать, сменить ей обстановку.И никакие таблетки, брызгалки, шуршащие банки не помогут.
25 Ноя Ответить
lukas1
В свете того, что животные и люди одинаково реагируют на подобные лекарства, имеется способ успокоить агрессивную кошку. Для этого нужно добавлять ей в еду толченые таблетки пустырника. Курс 7-10 дней. Можно дольше.
7 Мар Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить