Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Стрижка кошек

Стрижка кошек Вообще, стрижка кошек является предметом постоянных дискуссий профессиональных заводчиков и просто любителей этих прекрасных созданий. Ладно, со стрижкой собак еще можно кое-как согласиться, но над кошкой издеваться – нет, ни за что! Такого мнения придерживается большинство. И пусть дома шерсти – хоть валенки валяй, она висит клочками на коврах, мебели и шторах, из-за нее вся семья страдает аллергией, а сам кот изнывает от жары – но зато он выглядит, как король.

Включайся в дискуссию

И все же это неправильно. Кошки, особенно длинношерстные, сами не в состоянии ухаживать за своей шерстью, несмотря на круглосуточные старания и данную от природы чистоплотность. Поэтому периодически стричь кошку – это оптимальный вариант для решения проблемы.

Стрижка служит прекрасной альтернативой ежедневному, порой мучительному, как для самого животного, так и для ее хозяина, расчесыванию. Постоянно сбивающаяся в колтуны шерсть, линька животного, а еще кошки порой глотают много своей шерсти, которая забивает кишечник и вызывает его непроходимость…

Стрижка кошек – это вполне реальный выход из положения. Стрижка длинношерстных кошек, очень популярная в США, значительно меньше распространена в европейских странах. Хотя, по мнению специалистов, которые постоянно стригут своих длинношерстных, в основном, персидских, кошек, – качественная, профессионально выполненная стрижка положительно сказывается на структуре шерсти животного.

Для того чтобы процесс подстригания прошел успешно, нужно помнить о следующем.

Без крайней необходимости лучше кошку вообще не стричь, тем более, если кошка очень неспокойная по характеру. Некоторые животные во время этой процедуры испытывают сильный стресс, а после нее – депрессию, им сложно привыкнуть к новому облику.

Если вы участвуете со своим любимцем на выставке, то стричь его нужно как минимум за 6 месяцев до нее, причем ни в коем случае не налысо.

Нельзя стричь голову кошки – уши, мордочку, щеки. Хвост обстригают не полностью – не более чем на треть от длины, и кисточка должна остаться. Иначе кот будет гоняться за своим остриженным хвостом и может даже сгрызть его.

Структура шерсти или ее цвет после стрижки могут непредсказуемо измениться, а могут и остаться прежними, к тому же некоторые кошки по неясным причинам после стрижки не обрастают совсем, не обрастают до полной длины или обрастают очень долго.

Кошки очень чувствительны к своему внешнему виду и вашему отношению, поэтому, никогда не смейтесь над стриженым животным, оно это чувствует. Стричь кошку можно ножницами с закругленными кончиками или специальной машинкой. Размер насадки обычно используется 2 или 3 мм.

Стричь можно как по направлению роста шерсти, так и против него. Ножи меньше 2 мм не рекомендуются, так как можно легко порезать животное, больше 3 мм — не получится аккуратной стрижки, да и колтуны будет сложно срезать. Их легче обрабатывать по кругу, а не в одном направлении.

Что делать, если ваш питомец “на приеме у парикмахера” ведет себя очень беспокойно? Одному такое животное не удержать – нужно, чтобы во время стрижки кто-то фиксировал вашего питомца. Особо буйных, тех, которых нельзя удержать даже с помощником, рекомендуется стричь под наркозом или релаксантом. Самостоятельно с лекарственными средствами экспериментировать нельзя — обратитесь к специалисту в зоосалоне или ветеринарной клинике.

Чтобы как-то успокоить животное, перед стрижкой можно дать валокордин – 10 капель на столовую ложку воды. Времени на стрижку кошки любой сложности требуется в среднем от 30 мин до 1 часа.

Стрижка кошек
Включайся в дискуссию
Читайте также
Понос у кошки
Морские свинки Скинни
Бешенство у собак
Комментарии
даша
а валерьянку перед стрижкой давать можно?
9 Апр Ответить
Страна Советов
Цитирую даша:
а валерьянку перед стрижкой давать можно?
На разных кошек валерьянка действует по-разному: кто-то успокаивается, а кто-то, наоборот, становится более активным. Если ваша кошка от валерьянки становится спокойнее, можно и попробовать, но все-таки стрижку активно сопротивляющихся животных лучше доверить специалисту.
11 Апр Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить