Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рвота у кошки

Рвота у кошкиНекоторые хозяева, к сожалению, считают, что рвота у кошки сама по себе не является серьезной проблемой — переело, мол, животное, ну с кем не бывает? На самом деле рвота может быть симптомом серьезных заболеваний, поэтому относиться к ней легкомысленно ни в коем случае нельзя.
Включайся в дискуссию

Сама по себе рвота у кошки не является заболеванием, она лишь симптом одной из многих возможных проблем со здоровьем. Конечно, самая распространенная причина рвоты — это нарушения пищеварения. Они могут быть вызваны перееданием, резким изменением рациона питания, употреблением в пищу несвежих продуктов или вовсе несъедобных вещей. Это так называемые алиментарные причины рвоты. В этом случае рвота — это защитный механизм, помогающий вывести из организма вредные вещества.

Также рвота у кошки может быть вызвана скоплением шерсти в желудке — она-то и выводится из организма со рвотой. Это свойственно не всем кошкам, а в основном длинношерстным, а также животным, страдающим заболеваниями желудка. Рвота у кошки может быть также следствием поражения глистами, инфекционных заболеваний (в т.ч. кошачьей чумки), системных заболеваний, гастрита и других болезней ЖКТ.

Если в рвоте есть примеси крови, это значит, что у кошки есть травма ЖКТ. Алая кровь в рвоте свидетельствует о повреждении верхних отделов ЖКТ — ротовой полости, глотки или пищевода. Если же кровь коричневая, похожая на кофейную гущу, то кровотечение произошло в желудке. Оно может быть вызвано повреждением инородным телом или системным заболеванием, вплоть до опухоли.

Рвота у кошки белой пеной означает, что рвота произошла на пустой желудок. Если она больше не повторяется, то с кошкой все в порядке. А рвота желчью — признак тревожный, потому что в норме желчь не должна попадать в желудок животного. В этом случае необходимо обратиться к ветеринару. Еще более тревожный признак — зеленая рвота у кошки, ее причиной может быть кишечная непроходимость, поэтому к ветеринару нужно обратиться незамедлительно!

Итак, что делать, если у вашей кошки рвота? Для начала оцените состояние животного после рвоты. Насколько кошка активна? Сохранился ли у нее аппетит? Какая у кошки температура? Нормальна температура тела у кошки — 38-39°C. Если рвота у кошки однократная, температура в норме, кошка сохраняет активность и аппетит, то, скорее всего, вызвана рвота алиментарными причинами. В этом случае вам нужно посадить кошку на голодную диету на 12-24 часов. Воду нужно давать без ограничений!

И все это время следите за состоянием кошки. Если рвота у кошки повторяется, кошке становится хуже, или вы подозреваете, что кошка могла проглотить несъедобный предмет, нужно обратиться к ветеринару. Особое внимание следует уделять пожилыми животным (8 лет и старше) и котятам до полугода. Если рвота продолжается, нельзя давать кошке ничего, даже воду!

Если же случай более сложный — рвота многократная (более двух раз), изнуряющая (продолжается более суток), в ней присутствует кровь или желчь, вообще, в любых случаях, когда состояние животного внушает вам опасение, нужно незамедлительно обратиться к ветеринару! Самолечением в этом случае заниматься нельзя, неправильные действия или бездействие могут убить животное!

Врач проведет полную диагностику (осмотр, анализ крови, УЗИ, рентген и т.п.) и на основании этого назначит лечение. Независимо от диагноза, обычно назначают поддерживающее лечение, направленное на борьбу с обезвоживанием организма и потерей электролитов, которые обычно сопровождают рвоту.

Многие случаи рвоты можно предупредить. Кормите кошку только качественной пищей, либо хорошим готовым кормом, либо полноценной сбалансированной «натуралкой», ни в коем случае не кормите кошку едой с вашего стола, ей это вредно! Если вы не уверены, что можно давать вашей кошке, а что нельзя, посоветуйтесь с ветеринаром, он поможет вам подобрать рацион.

Ежегодно делайте кошке прививки от инфекционных заболеваний, дважды в год — глистогоньте. Длинношерстных кошек нужно регулярно вычесывать, а при необходимости давать им специальную пасту, растворяющую шерсть. Проследите, чтобы кошка не имела доступа к ниткам и иголкам, мусорному ведру и токсическим веществам (в т.ч. бытовой химии). Игрушки для кошки должны быть крупными, прочными, без мелких деталей, сделанными из нетоксичных материалов.

Раз в год относите кошку к ветеринару для осмотра, даже если она выглядит совершенно здоровой. Если ваш питомец старше десяти лет — то дважды в год. Помните, здоровье вашего питомца — в ваших руках!

Рвота у кошки
Включайся в дискуссию
Читайте также
Хамелеон: содержание и уход
Сколько живет домашняя крыса, как за ней ухаживать и чем кормить?
Как содержать змею в домашних условиях?
Комментарии
Артурий
если у кошки рвота, или атровилась чем-то она, берети водку запровляете в шприц 5 кубовый, и залеваете кошке врот. После этого наследущий день она будет здорова. Пробывал сам памогло. Водка отцищает инвекцию в желудке. Спасибо если прочли.
5 Дек Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить