Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Амадины Гульда

Амадины ГульдаЗебровые амадины — не единственные представители семейства вьюрковых ткачиков, которых можно содержать в неволе. Любителям необычных и ярких экзотических птиц наверняка придутся по душе амадины Гульда.
Включайся в дискуссию

Амадины Гульда (гульдовы амадины) родом из Северной Австралии. Их открыл британский натуралист Джон Гульд в начале 19 века. А назвал он их своей фамилией не из-за тщеславия, а чтобы увековечить память жены, Елизаветы Гульд, сопровождавшей его в поездках и умершей спустя год после возвращения из Австралии.

Амадины Гульда — очень красочные птицы длиной около 11 см (без хвоста). Существует три разновидности гульдовых амадин — черноголовые, красноголовые и желтоголовые. Черноголовые в природе встречаются чаще всего, а желтоголовые, наоборот, очень редки.

Молодые птенцы окрашены однотонно, в салатовый цвет, разноцветное оперение они приобретают в 7-9 месяцев. Самки окрашены бледнее, чем самцы. К тому же, самцы, в отличие от самочек, красиво поют. Но амадины Гульда — не певчие птицы, как канарейки, а декоративные, несмотря на довольно мелодичный голос, обучить их пению нельзя.

Амадины Гульда впервые были одомашнены в Японии в начале прошлого века, а сейчас они уже распространены по всему миру. Если вы обеспечите амадинам хороший уход, то они смогут прожить 10 лет и даже больше.

Но учтите, что амадины Гульда — нежные птицы, требовательные к условиям содержания. Они нуждаются в тепле, поэтому минимальная температура воздуха в комнате должна составлять 25°C, а в период размножения — 30°C. Для поддержания нормальной температуры и влажности часто используют клетки ящичного типа, у них три закрытых стороны и наполовину закрыт фасад.

Клетка этим птичка нужна достаточно просторная, не меньше 60 см в высоту и 70-90 см в длину. Что касается жердочек, предпочтение лучше отдать пластиковым прорезиненным, так вероятность того, что ваши питомцы травмируют лапки, будет минимальной.

Обязательно нужна поилка, воду в которой нужно менять ежедневно. Прежде чем залить новую порцию воды, нужно тщательно промыть поилку в горячей воде. Если вы не будете этого делать, на стенках поилки может образоваться слизь, вредная для птиц. Амадины Гульда очень любят купаться, поэтому каждый день следует подвешивать в их клетку купалки.

Амадины Гульда — стайные птицы, поэтому лучше держать не одну птичку, а несколько. Но если вы не планируете получать потомство, лучше не селить вместе разнополых птиц, а купить двух самцов или двух самочек.

Если вы покупаете новую птичку и хотите подселить ее к уже живущим у вас, нужно месяц выдержать ее на карантине в отдельной клетке. Делается это потому, что у многих инфекций есть инкубационный период, и даже если птица кажется здоровой, есть вероятность, что она больна и может заразить остальных. Если по истечении месяца выясняется, что птица действительно здорова, можно подселять ее к остальным. В карантине птицу кормят только зерновой смесью.

Кормить гульдовых амадин нужно зерновой смесью из красного, желтого и белого проса. Предпочтительнее всего давать птицам мелкое просо светлых сортов. Также амадины Гульда нуждаются в проросшем зерне, оно содержит необходимые им витамины и питательные вещества. Еще нужно давать им зелень (капусту, салат) и фрукты (груши, яблоки).

Если вы хотите обеспечить своим амадинам сбалансированный рацион, можно купить в зоомагазине готовые корма для экзотических птиц. Они содержат несколько сортов семян, а также добавки минералов и витаминов. Есть и дополнительные корма, их можно добавлять в кормушку вместе с основным.

Кроме этого, в клетке нужно подвесить минеральный камень — амадины Гульда используют его для заточки клюва. Нуждаются птицы и в специальном морском песке, он служит для них источником кальция и минеральных солей, улучшает пищеварение. Особенно он важен в период размножения, так как самки нуждаются в кальции для нормального формирования скорлупы. И минеральный камень, и песок продаются в зоомагазинах.

Если вас заинтересовали амадины Гульда, и вы хотите приобрести себе птичку, лучше всего обратиться к заводчикам. Так вы можете быть уверены, что птица здорова, кроме этого, вам не подсунут взрослую птицу вместо молодой. Покупать нужно только полностью перелинявшую птицу после первой птенцовой линьки (это соответствует возрасту 4-6 месяцев).

Амадины Гульда — очень яркие и необычные птицы. Содержать их непросто, но оно того стоит, ведь не у каждого есть такие забавные экзотические питомцы.

Амадины Гульда
Включайся в дискуссию
Читайте также
Домашние животные! В хорошие руки! Дорого!
Стригущий лишай у кошек
Собаку укусил клещ: что делать?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить