Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Собака после операции: правила ухода

Собака после операции: правила уходаКаждый хозяин хочет, чтобы его питомец был здоров и жизнерадостен. Но иногда для сохранения здоровья нельзя обойтись без хирургического вмешательства. А насколько быстро восстановится собака после операции, во многом зависит от ее хозяина.
Включайся в дискуссию

Разумеется, многие тонкости и нюансы послеоперационного ухода зависят от породы животного и вида операции: согласитесь, одно дело — стерилизация или кастрация, и совсем другое — операция на позвоночнике. Конкретные рекомендации по уходу вам даст ветеринарный врач. Но все-таки есть некоторые общие правила, которые нужно знать.

Лучше всего, если собака после операции какое-то время проведет в стационаре: желательно, чтобы нормально выйти из наркоза ей помог врач. Особенно это важно, если операция была сложной, если собака молодая или пожилая. Собаке, к примеру, может понадобиться капельница, которую сложно обеспечить в домашних условиях. А уже когда собака полностью придет в себя после наркоза, ее выпишут домой, и там вы сможете сами за ней ухаживать.

Собака после операции нуждается в особом уходе в среднем в течение 10-14 дней, иногда срок послеоперационной реабилитации может составлять 1-2 месяца, если вмешательство была серьезным. Первым делом нужно устроить собаке уютный уголок. Он должен быть удобным, сухим и теплым (но не жарким). Ни в коем случае нельзя укладывать собаку на сквозняке.

Чтобы животное не разлизывало швы, на него надевают специальную попону. Лучше купить 1-2 запасных попоны и менять их по мере загрязнения. Вместо попоны могут использовать елизаветинский воротник. Собака должна находиться в попонке или воротнике в течение всего периода реабилитации (естественно, за исключением тех моментов, когда вы обрабатываете швы).

Обрабатывают послеоперационные швы обычно раз в день местными антисептиками. Советуют использовать антисептики, не содержащие спирта, к примеру, хлоргексидин. Если есть сомнения, лучше уточнить у вашего ветеринарного врача. После обработки антисептиком накладывают мазь, к примеру, левомеколь.

Если ветеринар назначил какие-то лекарства, давать их нужно в строгом соответствии с инструкцией. Скажем, лечение антибиотиками может оказаться абсолютно неэффективным, если вы нарушите график или не доведете его до конца, самостоятельно решив, что ваша собака уже здорова.

Собака после операции может быть неспокойной, агрессивной. Это естественно, ведь хирургическое вмешательство связано с болью и стрессом. Поэтому уделите питомцу максимум заботы и внимания. А вот маленьких детей к ней лучше не подпускать. Во-первых, собаке нужен покой и минимум физических нагрузок, а они будут тормошить ее, пытаясь играться. Во-вторых, после операции ей сложно сдерживать агрессию, так что это опасно не только для собаки, но и для детей.

Кстати, о физических нагрузках. Независимо от типа операции, в первые сутки собаке лучше предоставить покой. А дальнейшие рекомендации по поводу физических нагрузок даст ветеринар. Умеренные нагрузки в виде коротких спокойных прогулок могут быть даже полезны, но чрезмерная физическая активность вредна. Вернуться к нормальному режиму активности можно будет лишь тогда, когда ветеринар сообщит вам, что собака полностью выздоровела.

Послеоперационный рацион будет зависеть от типа операции и наркоза. Точные рекомендации по кормлению даст ветеринар — возможно, вам назначат специальный корм, или наоборот посоветуют кормить натуральной пищей. Но общее правило — пища должна быть легкой, а кормить нужно маленькими порциями, но часто. Большие порции снижают аппетит, а собака после операции и так ест хуже, чем обычно. Нормальный аппетит может вернуться к собаке через несколько дней.

Собака после операции должна иметь свободный доступ к чистой и свежей питьевой воде, если только ветеринар не дал другие предписания. Во время операции животные могут терять много жидкости, эту потерю нужно восполнять.

Если вы заметили любые тревожные симптомы, нужно незамедлительно обратиться к ветеринару. Такими симптомами могут быть, к примеру, повторяющаяся затяжная рвота, припухлость швов и гнойные выделения, длительное отсутствие мочеиспускания или дефекации, пониженная или повышенная температура (при норме в 38-38,9 градусов). При этом лучше перестраховаться и выяснить, что на самом деле все в порядке, чем пропустить какой-то важный симптом.

Насколько быстро собака после операции снова вернется к нормальной жизни, зависит во многом от вас. Ваша задача как хозяина — строго выполнять все предписания ветеринарного врача и уделять вашему питомцу максимум внимания и заботы. Тогда ваша собака быстро встанет на ноги и снова будет радовать вас и ваших домочадцев своей компанией.

Собака после операции: правила ухода
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как правильно купать кошек?
Породы шиншилл
Улитки ахатины у вас дома
Комментарии
Марина
Глупые советы. Жаль что нашла ваш сайт. Разочаровали вы.
31 Окт Ответить
Марина
Здравствуйте у меня очень старый Мопс 14 лет. Месяц назад делали санацию под наркозом удаляли зубные камни, зубы все целые. Сейчас мой пес чувствует себя не плохо но вот в чем проблема, кушает он хорошо, но.... и в туалет ходит очень часто, весь похудел, не знаю что делать? А врачи толком не чего не говорят, предлагают просто перевести на дорогой корм чего я сделать не могу по финансовой причине. Может кто подскажет как мне быть?
24 Мар Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить