Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кожные заболевания у кошек

Кожные заболевания у кошекГоворят, что глаза — зеркало души. О правдивости этого утверждения каждый судит сам, а вот то, что состояние кожи и шерсти животных является «зеркалом», в котором отражается состояние всего организма, оспорить сложно. Кожные заболевания у кошек очень разнообразны, и каждое нужно лечить по-своему.
Включайся в дискуссию

Кожные заболевания у кошек можно условно разделить на несколько больших групп. Первая группа — это дерматиты. Характеризуются дерматиты появлением на коже небольших плотных узелков и сухих корочек, которые вызывают зуд, и кошка часто чешется. Но дерматит — это скорее не самостоятельное заболевание, а проявление других болезней кожи.

Так, дерматитом сопровождается заражение эктопаразитами — блохами, вшами, клещами. Иногда паразитов или их экскременты можно заметить в шерсти животного, иногда — нет. Для большей точности можно обратиться к ветеринару, он возьмет анализ — соскоб с кожи — и определит, заражена ли кошка паразитами, и если да, то какими. Лечить животное нужно инсектоакарицидными препаратами, конкретный препарат пропишет ветеринар.

Дерматит, вызванный грибковыми инфекциями, может кроме появления бугорков сопровождаться облысением (алопецией). В областях, где шерсть животного выпала, кожа может быть покрыта серыми чешуйками. Наиболее часто встречающиеся грибковые инфекции кожи (дерматомикозы) — это трихофития и микроспория, известные под общим названием стригущий лишай. Подробнее о лечении грибковых инфекций кожи вы можете прочитать в статье «Стригущий лишай у кошек».

Также кожные заболевания кошек включают бактериальные инфекции. Такие инфекции бывают влажного и сухого типа. Инфекции сухого типа выражаются в обычном дерматите, описанном выше, а при инфекциях влажного типа наблюдаются участки влажной кожи с пузырьками, гнойничками, трещинами и пр. Развиваются бактериальные инфекции не сами по себе, а на фоне ран или системных заболеваний. Лечат их антибиотиками, которые назначает ветеринар по результатам лабораторных исследований. Кожу обрабатывают смягчающими антибактериальными мазями и хлоргексидином (при сухих поражениях) или подсушивающими спреями (при мокрых).

Наконец, дерматит может быть аллергического происхождения и вызываться непереносимостью некоторых продуктов питания, а также реакцией на факторы внешней среды (комнатные растения, бытовую химию, лекарства и т.п.). Пищевой аллергический дерматит может сопровождаться общей вялостью, рвотой, диареей. Если запустить контактный дерматит, он может привести к облысению, пигментации, шелушению и утолщению кожи. Чтобы диагностировать аллергический дерматит у кошек, сначала нужно исключить другие заболевания, а потом изолировать кошку от возможных аллергенов.

Алопеции (облысения) — это вторая большая группа, объединяющая кожные заболевания у кошек. Причины облысения могут быть самыми разными, начиная от стрессов и механических повреждений (трение ошейника, выпадение шерсти на месте инъекций и травм) и заканчивая заболеваниями эндокринной системы.

Для лечения облысения, вызванного стрессом, нужно устранить причину стресса, также ветеринар может назначить транквилизаторы или модификаторы настроения. Самовольно давать кошке лекарства нельзя! Алопеция вследствие внешних повреждений обычно проходит сама, шерсть отрастает со временем. А лечение эндокринной алопеции обязательно назначает врач после проведения лабораторных исследований.

Также к кожным болезням кошек относят нарушения пигментации — альбинизм, простое лентиго, окологлазную лейкотрихию. Альбинизм — заболевание врожденное, лечить его не нужно. Но он считается браком породы, к разведению больных животных не допускают. Простое лентиго — это появление пигментации в районе рта, глаз и носа, причины его неизвестны, лечение не требуется — это проблема скорее косметического характера. А окологлазная лейкотрихия (появление светлых «очков» вокруг глаз) обычно связана со стрессом и проходит сама.

Также поражения кожи у кошек могут быть вызваны вирусными инфекциями (вирус лейкоза, вирус иммунодефицита, герпесвирусная и калицивирусная инфекции). В этом случае лечить нужно в первую очередь инфекцию. Аутоиммунные болезни кожи встречаются довольно редко, лечат их стероидными препаратами. Так называемые алиментарные заболевания связаны с отсутствием в рационе животного необходимых питательных веществ, для их лечения нужно перевести кошку на сбалансированный рацион. Ну, а опухолевые заболевания кожи могут быть самыми разными, тут нужна консультация у ветеринара.

Как видите, кожные заболевания у кошек довольно разнообразны, и самостоятельно поставить диагноз, а тем более — назначить животному лечение просто невозможно. Поэтому если вы заметили, что на коже животного появились узелки, пузырьки или корочки, если у кошки начала выпадать шерсть, если ваша питомица постоянно чешется — обратитесь к ветеринару, и чем скорее, тем лучше. Большинство болезней можно вылечить на ранней стадии, а вот если запустить заболевание, последствия могут быть плачевными.

Кожные заболевания у кошек
Включайся в дискуссию
Читайте также
У кошки выпадает шерсть
Дополнительный инвентарь для аквариума
Кальцивироз у кошек
Комментарии
Мэри
Здравствуйте!
У моего кота на шее выпала шерсть, сам он стал какой-то слабый, сильно похудел.
подскажите пожалуйста, может у него лишай?
очень хочется помочь коту, но показать его ветеринару нет возможности.
подскажите что делать, огромная просьба!
13 Апр Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить