Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Моя рыбка заболела!.. Почему?

Моя рыбка заболела!.. Почему? Болеют все – и люди, и животные, и птицы, и рыбы, и насекомые… В большинстве случаев, это связано с неправильным образом жизни. Любители аквариумных рыбок наверняка сталкиваются с проблемами у своих любимцев – они становятся вялыми, меняют цвет, на их теле появляются ранки и язвы. Ясно одно – рыбка заболела. Давайте разберемся, в чем может скрываться причина болезни этого маленького существа.

Включайся в дискуссию

Как мы все знаем – легче предупредить заболевание, чем лечить его. Если корм, который вы даете рыбкам плохого качества или просто этому виду не подходит, то это может привести к заболеваниям желудка и кишечника. Если корм слишком жирный – недалеко до ожирения кишечника. А если корм слишком однообразный и бедный витаминами, он может стать причиной общего ослабления и дегенерации печени.

В таком случае, рыбкам не повредит некоторое воздержание. Это так же, как с людьми: лучше быть голодным и бодрым, чем сытым и вялым. Хотя голодание само по себе может стать причиной заразных повреждений покровов – грибков. Так что мера нужна во всем.

Перемены температуры воды тоже приносят мало приятного. Особенно, если дело идет к понижению – рыбки тоже могут простудиться. В результате переохлаждения чаще всего бывает воспаление плавательного пузыря, и, к тому же, снижение силы сопротивления организма.

Отсутствие системы подачи воздуха – тоже не очень хорошо для обитателей аквариума. Рыбкам приходится чаще дышать, и, вместе с этим, они слабнут. Рыбка в своем “доме” должна чувствовать себя комфортно, вода для нее – естественная среда обитания, поэтому должна соответствовать всем “требованиям” обитателей.

Слишком мягкая вода или слишком низкий показатель РН – испытание не для всех. Не все рыбки хорошо переносят низкий показатель РН, хотя для некоторых видов это наоборот рекомендуется (красный неон, дискусы). Рыбы, которые, живут в прибрежной зоне, не переносят ни особенно мягкой воды, ни слишком низкого показателя РН. Это вызывает у них “кислотную болезнь”.

Иногда при выборе места для аквариума люди совершают ошибку, устанавливая его на подоконник. Сильные солнечные лучи плюс повышенный показатель РН могут привести к ожогам на плавниках рыбок (так называемая “щелочная болезнь”). Поэтому лучше приобрести аквариум со светильниками, вмонтированными в верхнюю крышку, и ставить в другое место.

Если неправильно подобрать сочетание разных видов рыб, то они могут воевать между собой и наносить друг другу ранения. Поэтому постарайтесь заранее хорошо продумать, какие виды аквариумных жителей будете держать у себя. Также, соприкасаясь с приборами в аквариуме, рыбки могут получить маленькие травмы, в которых селится грибок и разные бактерии.

К отравлениям приводит и плохое качество самого “рыбьего домика”. Если при изготовлении или ремонте аквариума в домашних условиях были использованы непригодные средства (металлы, клей, краска, шланги), это не есть хорошо. Воздух, который подается в воду насосом, должен быть чистым. Печной газ, выбросы фабрик, табачный дым влияют на качество воздуха в аквариуме, и являются очень вредными и даже смертоносными для рыб. Поэтому рекомендуется между насосом или проточным фильтром включать воздушный фильтр (с фильтрующим углем) или же всасывать воздух не из помещения.

Рыбки очень чувствительны к среде своего обитания и реагируют на любые некомфортные условия. Содержание рыб в необходимом режиме, разнообразная пища, воссоздание привычных условий обитания укрепляет их иммунитет и предотвращает развитие заболеваний. Если вы любите своих питомцев, попытайтесь создать им лучшие условия, и тогда они долго будут радовать вас и ваших близких.

Моя рыбка заболела!.. Почему?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Мочекаменная болезнь у котов
Стерилизация домашних животных
Потерялась собака: что делать?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить