Домашние животные

Зебровые амадины

Зебровые амадиныМногие люди считают, что выбор домашних птиц ограничен канарейками да разнообразными попугайчиками. Но на самом деле дома можно держать и других птиц, к примеру, птичек из семейства вьюрковых ткачиков. К ним относятся зебровые амадины.

Зебровые амадины — одни из самых популярных ткачиковых птиц, разводимых любителями. Родина этих забавных птичек — Австралия, но в конце 19 века их завезли в Европу и одомашнили. Они достаточно неприхотливы в содержании и еде, живут более восьми лет и с легкостью размножаются даже в домашних условиях (только если это не гибриды).

Эти небольшие птички с красивой и яркой внешностью и живым характером не оставят равнодушными никого. Самцы амадин более энергичны и раскрашены ярче, чем самки. У домашних птиц окраска более «размытая», чем у диких. Также были выведены разновидности домашних амадин с другими раскрасками, но у нас они пока не очень распространены.

Решив завести себе амадину, учтите, что зебровые амадины не привязываются к человеку, как, к примеру, попугаи. Клетку с амадинами иногда сравнивают с сухопутным аквариумом: любоваться можно, а вот брать на руки — нет. Но если вам не нужен компаньон, а вы просто хотите любоваться забавными птичками, зебровые амадины — это то, что вам нужно.

Зебровые амадины вполне самостоятельны и не слишком нуждаются в вашем обществе, поэтому вы можете спокойно оставить их дома одних на несколько дней. Главное — оставить им кормушку с достаточным количеством корма и автоматическую поилку.

Учтите, что зебровые амадины — птицы стайные, поэтому лучше заводить сразу несколько птичек. Но держать их стоит лишь вместе с собратьями по виду: нрав у амадин довольно боевой, поэтому с другими птицами они могут конфликтовать. Хотя если вольер достаточно просторный, зебровые амадины могут и ужиться с соседями.

Но если вы собираетесь держать только амадин, большая клетка им не нужна, ведь эти птички в полтора раза меньше воробья. Дно клетки нужно посыпать промытым речным песком, а также измельченным активированным углем (1 таблетка) и тертым мелом (небольшое количество). Купалка и поилка нужны стандартные, не слишком большие, чтобы зебровые амадины не утонули.

В природе амадины питаются семенами и молодыми побегами дикорастущих трав, а также молодыми насекомыми. В домашних условиях им вполне подойдет зерновая смесь. Обычно в ее состав входят канареечное и льняное семя, светлые сорта проса и пр. Хорошо, если у вас есть возможность достать готовую зерновую смесь для экзотических видов птиц. Кормами для попугаев амадин кормить нельзя!

Кроме этого зебровым амадинам нужен зеленый корм. Зимой это могут быть листья салата и пророщенный овес, а летом можно давать полевые травы, собранные вдали от дорог и других источников загрязнений. Рекомендуют также включить в рацион «мешанку», состоящую из зеленого корма, тертой моркови и вареного яйца. Можно давать крутые малосоленые каши, чуть-чуть белого хлеба.

Также зебровые амадины нуждаются в источнике кальция. Можно покупать специальные минеральные смеси, обогащенные кальцием, а можно вместо них давать раскрошенную яичную скорлупу или ракушечник.

Зебровые амадины хорошо размножаются в неволе. Если вы хотите получить от них потомство, в марте-апреле (период спаривания) нужно подвесить к садку деревянный домик с отверстием и положить в него немного сена. Если условия кормления и содержания правильные, а пара подобрана удачно, амадины построят в нем гнездо.

Первые яйца могут появиться в гнезде уже через 3-4 дня после начала «ухаживаний». Если птицы не садятся на кладку сразу, не паникуйте. Обычно это происходит после того, как в гнезде окажутся 3-4 яйца. Но если амадины не сели на кладку по прошествии 7-10 дней, нужно убрать кладку вместе с гнездом.

Птенцы вылупляются примерно через две недели после начала высиживания. Во время высиживания и кормления птенцов нужно обеспечить самке максимальный покой: не шуметь, не делать резких движений, не заглядывать в гнездо. Встревоженная самка может прекратить насиживание или перестать кормить потомство.

В возрасте трех недель птенцы начинают пытаться покинуть гнездо, но если попытка увенчалась успехом, птенец может оказаться неспособен вернуться обратно. Так что ему может понадобиться ваша помощь. Но без надобности потомство трогать нельзя — оперенные птенцы боятся людей инстинктивно, так что знакомство с вами может обернуться для птичек стрессом. Выросших птенцов нужно обязательно отсадить.

Учтите, что зебровые амадины способны к размножению уже в возрасте 2-3 месяцев, но нельзя позволять им гнездиться раньше, чем в 6 месяцев или даже год, и позже, чем в семь лет. Это может быть опасно для здоровья самки, да и потомство может в итоге оказаться нежизнеспособным.

Зебровые амадины — красивые и забавные птички, идеальные для тех, кто не может уделять слишком много внимания питомцам, но все же хочет завести дома какую-нибудь живность.

Зебровые амадины

Похожие статьи

Оцените статью
Комментарии
34
  1. Lera 332

    у амадинов уже 3 яйцо, а самка все не садится, я очень боюсь, что с кладкой, что нибудь случиться. Помогите, не знаю что делать

    1. strana-sovetov

      [quote name=»Lera 332″]у амадинов уже 3 яйцо, а самка все не садится, я очень боюсь, что с кладкой, что нибудь случиться. Помогите, не знаю что делать[/quote]Обычно амадины не садятся на кладку сразу, а делают это, когда в гнезде будет 3-4 яйца. Возможно, самка еще сядет. Если с момента откладывания первого яйца прошло 7-10 дней, а самка еще не села, уберите кладку вместе с гнездом. Через 2-3 недели можно вернуть гнездо — возможно, следующая кладка окажется более удачной.

  2. ааа111

    Моей парочке уже 8 месяцев. Поставили гнездо, уложили сено, а они всё не садятся туда. Садятся на коробку, в которой гнездо сверху, и седят часами. Самец пытается ухаживать, но самка гонит его. Что делать? Некоторые советуют рассадить пару, чтобы они соскучались. Так можно поступить? Подскажите пожалуйста!!!

    1. strana-sovetov

      [quote name=»ааа111″]Моей парочке уже 8 месяцев. Поставили гнездо, уложили сено, а они всё не садятся туда. Садятся на коробку, в которой гнездо сверху, и седят часами. Самец пытается ухаживать, но самка гонит его. Что делать? Некоторые советуют рассадить пару, чтобы они соскучались. Так можно поступить? Подскажите пожалуйста!!![/quote]Да, в таких случаях пару желательно на пару недель рассадить.

  3. Фрося

    Пара вырастила 5 птенцов, все они разного возраста и размера. Все они вышли с интервалом в 1 день из гнезда. Один малыш вышел из гнезда позже всех старших, (папашка его гоняет по клетке). Мама-самочка продолжает всех птенчиков подкармливать вот уже 5 дней. Когда стоит отсадить деток? И отсаживать всех сразу или можно группами 2+3? И можно ли детей отсадить всех в одну клетку?

  4. strana-sovetov

    Фрося, птенцов отсаживают, когда они начали есть самостоятельно, если самка их еще подкармливает, отсаживать пока рано. Можно отсадить в одну клетку, главное — отдельно от родителей. Но желательно отсадить отдельно самцов и отдельно самочек.

  5. Кристя456

    Моей паре амадинов уже около 9 месяцев. После постройки гнезда они каждый день пытаются размножаться, но яйцо не появляется. На данный момент они прекратили.Как возобновить их влечение? И могут ли они размножаться зимой?

  6. Tane

    почему после первой выседки птенцов самка амодины несёт до пяти яиц а не садится?

  7. strana-sovetov

    [quote name=»Tane»]почему после первой выседки птенцов самка амодины несёт до пяти яиц а не садится?[/quote]Возможно, амадина пока еще не готова ко второму выводку птенцов. Может, в рационе не хватает каких-то витаминов или минералов. Уберите яйца вместе с гнездом и подождите несколько недель.

  8. samara

    на второй день, как птенчики вылетили из гнезда, самец начал бить самку и немного поклевывает одного птенца. что делать, может самца отсадить? или убрать гнздо, но птенцы в него еще залазиют и там проводят ночь. подскажите пожалуйста, уже пол ночи не сплю, думаю.

  9. Nataliya

    В июне самочка отложила 5 яиц, 3 склевала. Вывелось 2 птенца, которых они кормили рлвно 2 недели. Потом прекратили и птенцы погибли. Второй раз из 3-х яиц вывелся 1 птенец, которого кормили ровно неделю. Он тоже погиб. Далее дважды откладывали по 2-3 яйца и склевывали несмотря на то, что в клетке есть песок с измельченной скорлупой. Пыталась убирать гнездо, чтобы дождаться марта месяца и дать передохнуть самке, но они откладывают яйца в мисочку с песком. Сейчас опять отложити 1 яйцо в песок. Я опять не выдержала — вчера повесила гнездо.В нем уже 2 яйца. Как быть дальше, чтобы предотвратить с одной стороны уничтожение яиц, а с другой как «убедить» этих нерадивых родителей «любить»=кормить своих детей?!

  10. Виктория 34678

    Что делать если самец выдрал за один вечер самке почти все перья.Живут вместе уже полгода.Вдруг захожу в комнату самка сидит на кольце вся ощипанная а самец в гнезде.Он раньше ей в глезике что ти чистил.Как нам ветеринар сказал.Он сказал .я его отсадила из клетки в другую.Они не разу не гнездились.Что с ним такое?

  11. Xenija

    samka otlogila 4 jayca,na protjagenii pjati dney oni tshatelno visigivali malishey,menjajas’ po o4eredi,no sleduyushuyu nedelyu sadilis’ tol’ko na no4′,proshlo uge dve nedeli…malishi eshe ne vilupilis'(((( kak bit’?

  12. Н.

    Можно ли содержать амадин в одной клетке с волнистым попугайчиком?

  13. TANE

    Почему у меня зебровый амадин(мальчик)выдёргивает у себя перья?И что надо сделать чтобы он этого не делал?

  14. ЮРЕЦ

    У нас 2 пары амадин, в одной паре погиб самец, самочку подсаживаем в другую пару, но её лупит вторая самка… и что делать?

  15. соня

    А можно кормить зебровых амадин тимьяном?

  16. сония

    [quote name=»Фрося»]Пара вырастила 5 птенцов, все они разного возраста и размера. Все они вышли с интервалом в 1 день из гнезда. Один малыш вышел из гнезда позже всех старших, (папашка его гоняет по клетке). Мама-самочка продолжает всех птенчиков подкармливать вот уже 5 дней. Когда стоит отсадить деток? И отсаживать всех сразу или можно группами 2+3? И можно ли детей отсадить всех в одну клетку?[/quote]

    их лучше держать с родителями 1 месяц чтоб они их откормили а потом отсаживать

  17. сония

    многие задаются вопросом сколько дней находится нужно птенцам с родителями ?
    ответ:должны птенцы находится с родителями целый один месяц чтобы родители могли их откормить ии они не умерли потом когда их пирисадиш

  18. лена323

    помогите пожалуйста !!!!что такое может быть птичка прищуривается прячет голову за крыло ,взрыхленая.. и много стала есть.. и мальчик общипал всю спину девочке ???? помогите пожалуйста.

  19. Valentain11

    Здравствуйте. У меня была парочка Амадин. Снесли четыре яйца, высидели, вылупилось четыре птенца. Сейчас птенцам 9 дней. Самец умер, что делать? Сможет ли самка поднять птенцов одна?

  20. Елена 82

    Добрый день.Подскажите, почему самка амадина снесла два яичка и через два дня их склевала.

  21. НюШШа

    Здравствуйте.
    Можно ли содержить двух самцов зебровых амадин? Или самца зебрового с каким нибудь другим видом амадин (самкой или самцом). Что бы не дрались и не размножались (ну по крайней мере активно). Не хочу разводить амадин, а мальчику хочется создать компанию…
    Спасибо заранее.

  22. марина*******************************

    У меня один птенец.Он темненький с темным клювом.Останется ли клюв такой или поменяется?И как узнать самка или самец?

  23. Интересова

    Помогите пожалуйста!Сегодня утром заметила,что у Амадины(самочки)распух живот,разъезжаются ноги,глаза еле открытыми держутся.Летать она не летает,сидит и почти не двигается.Нашей парочке где то 5 с половиной месяцев,в гнёздышке есть яйцо,а с самкой что то не так!!Помогите.
    Может корм плохой или ещё что то,но самец себя прекрасно чувствует,летает,щебечет,кушает,а вот девочка совсем почти не шевелится

  24. Kryserd

    Помогите!!!Самочка отложила яйца(где-то 5штук)Потом из 5 яиц вылупился всего лишь 1 птенец.Прошли дни и птенец вышел из гнезда и самочка стала делать новое гнездо так как я убрал прошлое гнездо чтобы больше небыло птенцов.Стала делать гнездо из травы которой я им клал-И СТАЛА ВЕЧНО ПОДЛЕТАТЬ К ПТЕНЦУ И ВЫДЁРГИВАТЬ ИЗ НЕГО ПЕРЬЯ И КЛАСТЬ ИХ КАК ПОДСТИЛКУ В НОВОМ ГНЕЗДЕ!!!А папа вроде должен кормить своего птенца но не кормит(наверно из-за того что мама ему не даёт к птенцу подлететь)А птенец сидит-хочет есть и весь напуганный из-за мамы что она его щиплет!!!Подскажите пожалуйста что делать!!!Некоторые говорят то-что надо отсадить маму,а другие говорят то что надо птенца отсадить и дать ему еди,воды и т.д и всё(но я не соглашаюсь со вторым вариантом)

    Отсадить маму тогда что-ли?

  25. pashka

    Несколько дней назад я купил зебровых амадин им всего лишь 2 месяца мой папа захотел поставить им домик мы его зделали и насыпали опила и прицепили птички теперь там спят вы думаите там будут яица ? я очень боюсь папа сказал построим раньше что вдруг она раньше 5 месяцев сядят на кладку а я беспокоюсь помогите пожалуйста!

  26. Риша

    помогите, подарили двух зебровых амадин им где то по 3 месяца, мальчик и девочка сидят в одной клетке и сегодня она снесла яйцо, мне посоветовали что нужно поставить гнездо, вроде они там любят спать, но в гнездо они вообще не заходят, я яйцо туда положила, но они не реагируют… а если гнездо вообще не ставить потомства не будет?

  27. android

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, надо ли подсвечивать лампочкой ночь у зебровых амадин, если в гнезде у них 2 яйца? Спасибо за ответ.

  28. Лизуня

    Подскажите, нам недавно подарили зебровых амадин, но мы не знаем сколько им месяцев! мы им поставили домик, но самка ни как не хочет залетать в этот домик!!! Подскажите, что делать?

  29. Лизуня

    [quote name=»марина*******************************»]У меня один птенец.Он темненький с темным клювом.Останется ли клюв такой или поменяется?И как узнать самка или самец?[/quote]
    Самец более яркой окраски, чем самка!!!

  30. xthfybrf

    да он поменяется в светло аранжевый
    У самца на щеках большое пятнешко а у самки нет его

  31. надежда сочи

    можно ли круглогодично держать амадин на улице??? живу в Сочи!

  32. Марк

    Автор статьи не очень компетентен и пишет много бредятины: «мешанку», состоящую из зеленого корма, тертой моркови и вареного яйца. Можно давать крутые малосоленые каши, чуть-чуть белого хлеба.»
    Соль для птиц яд, даже очень «крутая» малосоленая каша может привести к необратимым печальным последствиям в организме мелких птичек. Каши вкрутую варятся около 6 минут БЕЗ СОЛИ.

    Прежде чем заводить амадин, лучше поискать специализированные форумы, я бы не стал доверять своих питомцев авторам подобных бесталанных статей.

Добавить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Будьте в курсе свежих новостей