Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Породы кошек: американский керл

Породы кошек: американский керлНекоторые породы кошек ведут свою родословную от обычных бездомных котят, и если бы не счастливая случайность — мы никогда не увидели бы, к примеру, девон рексов или забавных кошек с загнутыми ушками породы американский керл, о которой и пойдет речь в этой статье.
Включайся в дискуссию

Американский керл — молодая порода. Родоначальником всех существующих на данный момент керлов стала черная кошка по имени Суламифь, подобранная в фермерами Джо и Грейс Руга из Южной Калифорнии в июле 1981 года. У кошки были странные ушки, изогнутые назад. Уже через полгода у нее родились котята — с виду обычные. Но уже на четвертый день у некоторых котят ушки начали заворачиваться назад так же, как и у их матери.

Над котятами началась селекционная работа, и в 1983 году представитель CFA (Ассоциации любителей кошек) подтвердил, что загнутые назад уши, стабильно передающиеся от Суламифи и ее потомков — это уникальная черта. С этого момента приняли решение продолжать селекцию кошек (но уже на более серьезном уровне) и выделить их в отдельную зарегистрированную породу, которая впоследствии получила название американский керл (curl в переводе с английского — завиток).

Поскольку порода американский керл еще достаточно молода, то при разведении кроме спаривания чистокровных представителей породы используется и спаривание с беспородными котами, соответствующими стандарту (разумеется, за исключением ушей) — это позволяет внести генетическое разнообразие фонд и сохранить качество потомства.

Обычно при вязке двух американских керлов практически все котята рождаются с закрученными ушками. Если же у одного из родителей обычные ушки, то закрученные могут быть у половины помета или даже больше. Обычно все котята рождаются с обычными ушками, загибаться они начинают через 2-10 дней, а окончательную форму могут принять к четырем месяцам.

Кстати, угол завитка имеет большое значение для дальнейшей судьбы котенка. Американский керл с сильным углом завитка вполне может стать участником международной выставки, со средним — будет иметь возможность участвовать в селекции, а керлу со слабо загнутыми ушками придется довольствоваться ролью домашнего питомца. Но главная сложность в том, что предсказать угол завитка практически нереально — он не зависит от внешних данных родителей.

Стандарт породы предъявляет определенные требования к внешности кошек породы американский керл, и, разумеется, требования эти касаются в первую очередь необычных ушей. Ухо должно иметь широкое и открытое основание из жесткого хряща, ровные края и гибкий округлый кончик. Изгиб назад должен быть плавным, а угол разворота — составлять минимум 90 и максимум 180 градусов (оптимальное значение — 135 градусов). Дуга завитка должна быть видна при взгляде в фас и профиль. Внутри уха есть «нимб» из волос.

Керлы имеют средний размер и пропорциональное телосложение. У них красивая мягкая и шелковистая шерсть, длина которой зависит от разновидности (короткошерстная или полудлинношерстная, больше распространена вторая разновидность). Американский керл может иметь любой окрас и цвет глаз, соответствие между окрасом и цветом глаз обязательно только для колор-пойнтов, у которых должны быть синие глаза.

Американский керл прекрасно подходит для домашнего содержания. Эта игривая и дружелюбная кошка, причем свою игривость она сохраняет до самой старости. Керлы достаточно нетребовательны, хорошо приспосабливаются к новым условиям проживания, быстро привязываются к владельцу и отлично ладят с детьми и другими домашними питомцами. Эти кошки интеллигентны и аккуратны, при желании их сравнительно легко можно научить выполнять определенные действия.

Американский керл достаточно неприхотлив, отличается прекрасным здоровьем и не требует специфического ухода. Но нужно крайне аккуратно обращаться с их ушами, чтобы случайно не повредить хрящ. Керлы — очень игривые и подвижные кошки, поэтому им нужно обеспечить достаточно свободного пространства.

Американский керл — очень красивая порода с прекрасным характером: нежным, преданным и в то же время — любопытным и веселым, она проста в уходе. Но пока что керлы больше распространены у себя на родине, в Америке, чем в наших широтах.

Породы кошек: американский керл
Включайся в дискуссию
Читайте также
Собака пули
Приемы воспитания и дрессировки собак
Породы собак: английский сеттер
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить