Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Стригущий лишай у кошек

Стригущий лишай у кошекНекоторые заболевания животных опасны не только для питомцев, но и для их хозяев. К таким заболеваниям относятся, к примеру, токсоплазмоз и стригущий лишай. Как распознать и вылечить стригущий лишай у кошек и при этом не заразиться самому?
Включайся в дискуссию

Стригущий лишай — это инфекционное кожное заболевание, вызываемое грибками двух видов (трихофитон и микроспорум). Стригущий лишай, вызываемый трихофитоном, называется трихофития, а микроспорумом — микроспория. Обычно носителями возбудителя являются дети и животные. Причем стригущий лишай у кошек и собак особенно опасен для человека — при заражении от животного болезнь проходит в более тяжелой форме. Заразиться можно как при непосредственном контакте с носителем, так и через предметы.

Обычно кошки заражаются стригущим лишаем при контакте с больными животными, но даже домашняя кошечка, на улицу не выходящая, не застрахована от заражения. Споры грибка могут переноситься, к примеру, с частичками уличной грязи на нашей обуви. Конечно, в таком случае заражение менее вероятно, но все же эта вероятность больше нуля. К тому же, стоит учесть, что некоторые породы кошек более восприимчивы к стригущему лишаю. Кошки чаще заражаются микроспорией, чем трихофитией.

Как распознать стригущий лишай у кошек? Первый признак заболевания — это сыпь. С течением времени она увеличивается в размере, затем покрывается корочкой. Через некоторое время на месте сыпи возникают очаги облысения (алопеции). Они имеют округлую форму и четкие границы. Очаги поражения покрыты корками из кожных чешуек, жирными на ощупь. Чаще всего поражается кожа конечностей, шеи и головы. Пораженные участки кожи могут чесаться, это будет заметно по беспокойному поведению кошки. Но во многих случаях зуд слабо выражен или отсутствует.

Однако окончательно диагностировать стригущий лишай у кошек может только ветеринар на основании люминесцентной диагностики и анализов — у других кожных заболеваний тоже могут наблюдаться подобные симптомы. Поэтому при первых подозрениях на трихофитию или микроспорию нужно немедленно изолировать кошку от других животных и домочадцев и как можно скорее показать животное врачу.

Чем раньше вы покажете кошку ветеринару — тем больше у нее шансов на благополучный исход. Существует мнение, что стригущий лишай у кошек неизлечим, и выход в таком случае один — усыпить больное животное. На самом деле, это не так. Но если вы затянете с визитом к врачу, лечение может продолжаться в течение нескольких месяцев. В некоторых случаях даже после заживления на коже животного могут оставаться пятна, лишенные шерсти или пигмента.

Лечение врач назначает на основании результатов обследования. Обычно стригущий лишай у кошек лечат при помощи специфических противогрибковых препаратов (в зависимости от конкретного грибка, который вызвал заболевание), а также обрабатывают антисептиком пораженные участки кожи. Иногда назначают витамины, которые способствуют скорейшему восстановлению волосяного покрова на очагах поражения, но это не обязательно. При уходе за больной кошкой нужно обязательно сжигать корки и выпавшие волосы, дезинфицировать помещение и предметы ухода.

Лечение можно прекращать только по указанию врача! Даже если вам кажется, что животное уже здорово, нельзя самовольно переставать его лечить. Для прекращения лечения нужно сначала сдать анализ — посев на дерматофиты. Только если он окажется отрицательным, вы можете быть уверены, что ваша кошка полностью излечилась от микроспории или трихофитии.

Стригущий лишай — это острое антропозоонозное заболевание, т.е. заболевание, передающееся человеку от животных. Особенно подвержены этой болезни дети младшего и среднего школьного возраста, а также люди с ослабленным иммунитетом. Поэтому при первых симптомах стригущего лишая у вашей кошки нужно ограничить ее контакт с ребенком и строго соблюдать все правила личной гигиены.

Стригущий лишай у кошек
Включайся в дискуссию
Читайте также
Порода собак ши-тцу
Как сделать домик для кошки
Порода кошек мейн-кун
Комментарии
Лара
У моего кота обнаружился лишай. Сразу отвезли в лечебницу. Доктор сделал укол, всего надо 3 укола каждые 10 дн., так же "Фунгин" для кошек и собак, спрей или капли мазать 1 раз/дн., но проблема в санитарной обработки квартиры, чешуйки лишая способны жить 19 месяцев! Каждый предмет, постели и т.д. обработать не реально. Мы нашли способ: купили кварцевую напольную лампу для процедурных и операционных. Лампа открытого типа, т.к. должен диз.инфецироваться не только воздух, а главное, предметы и стены помещения. Пока, кроме кота, никто не заболел. Всем здоровья.
28 Фев Ответить
Cth
дермикоцид для лечения острой формы трихофитии и микроспории (стригушего лишая) животных. Вводится однократно в тяжелых случаях двукратно с интервалом в 5 дней. Собакам, кошкам, кроликам и песцам-1, 5- 2 мл на животное, 1-2 месячным - 0, 5 - 1 мл. 2х- 3х недельным - 0, 5 мл. Выпускается во флаконах по 5 мл. , в каждом флаконе - 5 взрослых доз. При продаже Дермикоцида специалист полностью проконсультирует по правильному использованию лечебного препарата Цена за флакон - 200 руб.
Тел. 89153330937 Николай.
9 Июн Ответить
Yulia
Добрый день.
Взяли с улицы котенка, запустили домой, искупали, выловили блох,потом на следующий день увидели пятна без волос на лапах, голове и др.частях. Это уже после того как он был на кровати и контактировал с нашими животными (два кота, собака) не говоря уже о нас...сразу повезли в клинику- светится зеленым- стригущий лишай. Посоветовали или усыпить (как в древние времена) или делать три прививки Вакдерм.Хорошо что не стала сразу делать и сначала поизучала инфу о препарате. Конечно после этого стала искать другие способы лечения. Остановилась на Итраконазоле, шампуне с Кетоконазолом и йоде. Лечились так: конечно котенка изолировали (в тамбур). потом помыли самым дешевым аналогом Низорала шампуня с кетоконазолом
18 Сен Ответить
Yulia
капсулу Кетоконазола делила на 16 частей (нужно около 10 мг.на кг., котенок маленький грамм 200-300)и первую неделю давала каждый день 2 раза в день с едой одну часть. Мазала первую неделю очаги йодом разбавленным с водой и с аспирином. Купила обычную лампу черного свечения (около 350 руб), чтобы удобнее было мазать очаги, если они пока еще с волосами. Потом вторую неделю давала через день по 1/16 1 раз в день. Уже не мыла и не мазала. Кстати через неделю лечения котенок переехал с тамбура к нам и никто не заболел. Даже я. А, первую неделю мыла тамбур и протирала его коробку, стены, стирала подстилку, игрушки вымачивала каждый день в хлорку с водой (потом конечно же водой смывала, иначе отравится)и иногда уксусе.
18 Сен Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить