Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Демодекоз у собак

Демодекоз у собакДемодекоз у собак — это паразитарное заболевание, возбудителем которого является клещ Demodex canis. Это довольно распространенное заболевание, с которым рано или поздно может столкнуться каждый собаковладелец. Что делать, если ваша собака заболела демодекозом?
Включайся в дискуссию

Клещи Demodex в небольших количествах присутствуют в волосяных фолликулах, сальных железах и на коже практически всех здоровых собак, но в норме не вызывают заболеваний. Обычно демодекоз у собак развивается на фоне снижения иммунитета. Чаще всего демодекозом болеют молодые собаки в возрасте от полугода до двух лет (так называемый ювенильный демодекоз у собак). У взрослых собак демодекоз может развиваться вследствие ослабления организма, связанного с заболеваниями, течкой, беременностью или лактацией.

В здоровом состоянии иммунная система собаки контролирует количество клещей, поэтому полностью здоровые собаки демодекозом не болеют. Если иммунная система по какой-то причине ослаблена, то клещи начинают интенсивно размножаться, и возникает демодекоз. Демодекоз собак не передается человеку и другим животным — этот вид клещей Demodex паразитирует только на собаках. Демодекоз человека вызывается другим видом клещей.

Каковы основные симптомы этого заболевания? Обычно демодекоз у собак характеризуется проплешинами, чаще всего — в области головы и лап (иногда между пальцами). Кожа краснеет, может наблюдаться зуд, но далеко не всегда. Могут образовываться нежирные чешуйки. Этот так называемый локализованный демодекоз, при котором поражены не более пяти участков кожи (при поражении лап между пальцами — только одна лапа).

Генерализованный демодекоз — это более серьезная форма заболевания. Он может развиваться из локализованного. Генерализованному демодекозу подвержены взрослые животные. При этой форме заболевания поражены более пяти участков кожи (при поражении лап между пальцами — две и больше лап). Кожа лысеет, шелушится, могут образовываться корочки и гнойнички. Кроме собственно поражения кожи могут наблюдаться угнетенность, потеря аппетита, истощения. Генерализованный демодекоз у собак может сопровождаться бактериальной или грибковой инфекцией.

Заметив у собаки первые признаки демодекоза, нужно отвести ее к ветеринару. Он возьмет соскоб с кожи, чтобы определить, действительно ли у вашей собаки демодекоз, а не другое кожное заболевание, и назначит соответствующее лечение.

Обычно демодекоз у собак лечится комплексно. Нужно не только избавить животное от клещей, но и нормализовать состояние кожи, улучшить рост волос, привести в норму состояние иммунной системы. Локализованный демодекоз у молодых собак обычно проходит сам по себе в течении пары месяцев.

Генерализованный демодекоз у собак лечат при помощи антипаразитарных препаратов (акарицидов — препаратов, предназначенных для борьбы с клещами). Среди наиболее часто используемых препаратов — амитразин, ивермектин, ивомек, перметрин, циперметрин, дельтаметрин и т.п. Эти препараты выпускаются в самых разных лекарственных формах: водные эмульсии, аэрозоли, масляные растворы. Некоторые препараты применяются перорально или в виде подкожных инъекций.

Однако владельцам собак следует помнить, что ивермектин и препараты, в которых он содержится (например, ивомек), абсолютно противопоказаны некоторым породам собак, в частности, колли, бобтейлам, бультерьерам, шарпеям, шелти и их помесям. Все эти породы отличаются повышенной чувствительностью к ивермектину.

Кроме этого, больным демодекозом собакам назначают иммуностимуляторы в качестве поддерживающей терапии. Вместе с иммуностимуляторами обычно назначают антигистамины (например, димедрол или супрастин). Если демодекоз у собак осложняется бактериальной или грибковой инфекцией, назначают антибиотики. Но следует учесть, что многие антибиотики угнетают иммунную систему животного — выходит своего рода замкнутый круг.

При соответствующем лечении демодекоз у собак проходит за несколько месяцев. Но даже если собака кажется полностью здоровой, нельзя прекращать лечение без разрешения ветеринара. Демодекоз у собак считается вылеченным, если в двух сериях соскобов, проведенных с интервалом в один месяц, не будет обнаружено ни одного клеща. Если вы самовольно прекратите лечение раньше времени, возможна ремиссия заболевания.

Демодекоз у собак
Включайся в дискуссию
Читайте также
Домашний паук: уход за любимцем
Кот ничего не ест
Понос у попугая
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить