Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Породы собак: леонбергер

Породы собак: леонбергерЛеонбергер — это крупная порода собак, которая сумела пережить не только взлеты и падения, но также почти полное исчезновение. Собака леонбергер — это преданный друг, который всегда будет Вас охранять и верно Вам служить. А что знаете Вы о леонбергере?
Включайся в дискуссию

Существует две версии происхождения леонбергеров. Согласно первой версии, впервые леонбергер был выведен в городе Леонберг (Баден-Вюртемберг, Германия) в конце 30-х годов XIX века. В этом городе жил кинолог Генрих Эссиг, который поставил себе цель вывести собаку-символ города. Согласно задумке Эссига, собака должна быть похожей на льва, который изображен на гербе города (Леонберг — нем. Гора Льва).

Согласно архивным записям, родоначальниками породы были кобель сенбернара и сука черно-белого лендсира (ньюфаундленда). Далее Эссиг скрещивал еще четыре поколения потомства с сенбернаром желто-белого окраса и пиренейской овчаркой. В результате была выведена крупная порода собак серебристо-серого окраса с черной головой и ушами.

Генрих Эссиг очень много внимания уделял окрасу породы. В моде были собаки светлого и белого окрасов. Поэтому позже появился леонбергер с рыжим цветом шерсти разных оттенков.

Эта собака пользовалась огромной популярностью среди населения. Но так как Эссиг не записал стандарты породы, за леонбергера начали выдавать различных других крупных собак. Именно это стало причиной неприятия этой породы собак.

Согласно второй версии происхождения породы леонбергер, эти собаки были известны в Австрии еще с 1585 года. Леонбергеров часто использовали в качестве сторожевых и пастушьих псов. Также порода собак леонбергер считалась очень ценной при дворе королевы Марии-Антуанетты. Эти же собаки жили при монастыре Сен-Бернар, кобель которого впоследствии был использован для разведения леонбергеров.

Монастырь Сен-Бернар на тот момент был единственным питомником, в котором разводили леонбергеров. Но в 1820 году почти все поголовье леонбергеров в питомнике вымерло из-за эпидемии чумки. В живых остался только один кобель, которого использовал Генрих Эссиг для восстановления поголовья породы. Чтобы восстановить породу, были привезены еще две суки леонбергера. Вторая версия происхождения леонбергеров намного правдоподобнее, ведь последующий генетический анализ показал, что для выведения породы не были использованы сенбернары.

Не стоит забывать, что о породе леонбергеров мы могли бы даже не знать на данный момент, так как она два раза почти полностью вымерла. После Первой мировой войны почти вся порода была уничтожена. Остались в живых только 5 собак. Усилиями двух человек, которые создали новый питомник, количество собак в течение 5 лет достигло 350 особей. Во время Второй мировой войны единственный питомник, в котором разводили леонбергеров, был разрушен. В результате остались только три хорошие собаки. Но породу леонбергеров снова воскресили.

Современный леонбергер — это крупная порода собак, имеющая свои стандарты. Для этой породы очень важна характеристика внешности, в частности соотношение высоты собаки в холке к длине туловища (9:10). Также обязательно, чтобы высота грудной клетки составляла 50% от высоты холки.

Леонбергер — это достаточно редкая порода собак в нашей стране. Но необыкновенно красивая морда и густая шерсть этих собак привлекает к себе многих любителей породы. Леонбергеры отличаются своим умом и покладистым характером. Они очень быстро разучивают команды. Кроме того, с ними можно разговаривать нормальным языком. Они прекрасно понимают, что от них хотят, даже без употребления специальных команд.

Леонбергеры очень ласковы, послушны, добры. Они будут охранять всю семью. Отдельно следует отметить их отношение к детям. Взрослая собака терпеливо относится к детям, дает себя запрягать в сани зимой. Она будет рьяно охранять детей в любой ситуации. Но этого нельзя сказать о молодых собаках. Щенки леонбергера не столь снисходительны к детям. Поэтому не оставляйте щенка леонбергера вместе с ребенком без присмотра.

Кроме своей безумной любви к людям, собаки породы леонбергер обожают воду. Они очень любят плавать и купаться. Поэтому, увидев небольшой водоем, хорошо держите свою собаку на поводке. Если хотите, можете отпустить собаку поплавать, ведь леонбергер — это отличный пловец. Собаки этой породы отличаются хорошей физической формой и силой. Чтобы у молодой собаки не возникло лишних проблем со здоровьем, щенка до 1 года нельзя водить по лестницам. Лишняя нагрузка на суставы лап ему ни к чему.

Породы собак: леонбергер
Включайся в дискуссию
Читайте также
Породы кошек: пиксибоб
Морские свинки Скинни
Кот ничего не ест
Комментарии
ЭКАЙ
мощный пёс
10 Ноя Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить