Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Отравление у собак

Отравление у собакОтравление у собак - это довольно распространенная проблема. Во время прогулки собаки очень любят подбирать с земли все, что им попадется. Если собаку не отучить этого делать - она рано или поздно может отравиться. От отравления не застраховано ни одно животное, поэтому хозяин должен знать, как лечить отравление у собак.

Включайся в дискуссию
Все отравления у собак можно разделить на пищевые и непищевые. Пищевые отравления возникают в том случае, если токсины попадают в пищеварительную систему собаки. Причинами непищевых отравлений у собак могут быть укусы ядовитых животных и насекомых, попаданием вредных химикатов в дыхательные органы, на шерсть, кожу и слизистые оболочки.

Симптомы отравления у собак могут быть разными в зависимости от того, чем животное отравилось. Наиболее распространенные симптомы отравления у собак - это дрожь, слабость, обильное слюноотделение, судороги, рвота, учащенное поверхностное дыхание, понос, перевозбуждение или угнетенное состояние. Симптомы отравления обычно быстро возникают и стремительно усугубляются.

Если ваша собака отравилась, в первую очередь необходимо остановить поступление токсина в организм и остановить его распространение. При укусах помогает холод (лед, компресс), который нужно приложить к пораженному участку. Кровеносные сосуды собаки сузятся, и яд не будет распространяться по организму. Если собаку укусила ядовитая змея, нужно как можно быстрее удалить яд из раны.

Если на кожу собаки попали ядовитые химикаты, их нужно смыть большим количеством воды. Если собака отравилась парами химических соединений, ее надо отвести в хорошо проветриваемое помещение. При вдыхании паров бензина и скипидара у собаки могут начаться судороги и рвота. При таком отравлении искусственно вызывать рвоту нельзя, нужно дать собаке пару столовых ложек растительного масла, а через полчаса - слабительное.

Пищевые отравления у собак лечатся по такой схеме: сначала нужно вывести токсин их организма при помощи рвоты, затем адсорбировать остатки токсина в желудке, а потом промыть желудок и кишечник собаки.

При отравлении у собак можно вызвать рвоту при помощи специальных рвотных препаратов, но если вы не знаете точную дозировку, лучше пользоваться подручными средствами. Для вызова рвоты при отравлении у собак используют:
  • поваренную соль - 2 ч.л. на стакан теплой воды (5 мл раствора на 10 кг веса собаки)
  • горчицу - 1 ч.л. на стакан теплой воды (1 ст.л. на 3 кг веса собаки)
  • перекись водорода - смешивается с водой в соотношении 1:1 (1 ст.л. на 3 кг веса собаки)
Эти средства вливаются в рот собаке при помощи спринцовки. При отравлении у собак можно также вызвать рвоту, заставив собаку выпить большое количество воды или положив ей на корень языка кусочек поваренной соли или пищевой соды.

После вызова рвоты нужно дать собаке адсорбенты, которые очистят желудок от остатков токсинов. В качестве адсорбентов при отравлении у собак используют активированный уголь, жженую магнезию, каолин (белую глину) или яичный белок. Можно давать собаке слабо-розовый раствор марганцовки, крепкий чай, молоко. Вместе с адсорбентом хорошо дать собаке вазелиновое масло. Чтобы яд не всасывался стенками желудка, дайте собаке выпить обволакивающий слизистый отвар геркулеса или риса с жиром или яичным белком.

Для окончательного выведения токсинов собаке промывают желудок при помощи зонда. Но если с момента отравления прошло более двух часов, яд мог переместиться в кишечник животного. Для очищения кишечника при отравлении у собак используют клизму. Клизму делают подсоленной водой (1 ч.л. на стакан воды), температура воды - 25-30 градусов, при более высокой температуре токсин будет растворяться в воде и всасываться в стенки кишечника. Процедуру повторяют до тех пор, пока вода, выходящая из кишечника, не будет чистой. Если вода долго не выходит, помассируйте собаке живот.

Оказав собаке первую помощь при отравлении, обязательно покажите ее ветеринару! Первая помощь при отравлении у собак - это важный навык, которым должен обладать каждый собаковод.

Отравление у собак

Читать полностью
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как ухаживать за лошадью: руководство по уходу с видео
Уход за волнистыми попугаями
Как выбрать попугая
Комментарии
Tasha
А бывают такие отравления,когда без больших доз витаминов группы В,введенных в/м или в/в не обойтись.И спасти собаку можно только при появлении первых признаков отравления,иначе будет поздно.А травят собак,раскидывая яд на площадках для выгула,в частном секторе-просто у дороги.В последние годы погибло очень много собак.Кто это делает?С какой целью?Мне не понятно.На глазах у детей бьются в агонии их любимые питомцы.Если у взрослого человека при виде жутких страданий его собаки волосы встают дыбом,то что говорить о детях.Для них это сильнейший шок.Убивать собак вроде бы запрещено.А что,отравление-это вроде как-бы не убийств?..
1 Окт Ответить
Карина
Мы энтеросгелем свою отпоили, когда какие-то уроды отравленные приманки раскидывали. Я вовремя увидела, что она там что-то лижет, остатки вытащила прямо из пасти, и бегом домой, а дома ее уже рвать стало( Промыли желудок и дали энтеросгель, наша ветеринар нам говорила что если что - он лучше и безопаснее угля, вот и пригодилось(
А потом вызвали вета домой,чтоб собаку не мучить поездками. Потом уже узнали, что в то время много собак и кошек потравилось. Не все знают, видимо, как экстренно помочь псу...
13 Окт Ответить
Ерескев
жуткая тема эти отравления(( нашу травили неоднократно, а все видители изза того что большая слишком, комуто опасной показалась, а она ж добрая на самомто деле, детей любит, но имто все равно((( как только симптомы появлялись - сразу же отпаивали энтеросгелем и к ветеринару на осмотр/лечение.. благо до сих пор живы-здоровы..
20 Окт Ответить
Fisa
С собакой надо осторожно, все же большая ответственность. Есть такие люди, которые пытались убедить меня, что собакам энтеросгель ну никак нельзя, чот это человеческое средство, и что собаки они сами с усами, справятся и никуда не денутся. А что ветеринары даже энтеросгель всегда советуют, не слушают...
7 Ноя Ответить
Локи
За собаками следить надо) я вижу тут все уже энтеросгель перепробовали, и это к лучшему. сам им пользуюсь при каждом неприятном случае с моим йоркширом (как известно, желудок у них очень восприимчивый к болезням) всегда Феня приходит в себя на следующий день. жалко мелкого =) крохотный совсем, к врачу ездили всего один раз, до того как энтеросгель начал использовать.
11 Ноя Ответить
elena aktanko
а подскажите пожалуйста в каких пропорциях вы энтеросгель даете? а то у меня йорк тоже постоянно желудком мучается
15 Апр Ответить
Игорь
Да уж, живодеров хватает в мире.. И как таких людей земля носит?Что конечно интересно: За что? Энтеросгелю +1. Очень помог, когда пес отравился на улице. Хорошо вовремя все сделали, не запаниковали. Сразу же промыли желудок и дали энтеросгель, чтоб эту дрянь вывести наружу. Ну и конечно же вызвали скорую ветеринарную помощь на дом. Берегите своих питомцев!
18 Ноя Ответить
Света
У меня погиб пес вчера утром. Всю ночь боролись за его жизнь. Собака жила в часном секторе. на улице мы не гуляли. Сильная пена, потом приступы, никого не узнавал. Страшная смерть. Нелюдей, которые травят животных просто так. ради забавы, обещаю гореть в аду.
12 Ноя Ответить
pirs
Ето и в правду очень ужасно вот мой пьосик сейчас лежыт весь не свой похоже отравился помогите дайте советик.
29 Дек Ответить
Anastacya
После заворота кишок у собаки началась интоксикация, что делать?
30 Дек Ответить
#EKATERINA
помогите как определить чумка или отравление помогите пожалуйста порода собаки сибирская лайка вес сейчас 3-4 кг.ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА
5 Мар Ответить
Сергей г
сырое яйцо и водка всё влить если придёт врачь бабло на ветер.
18 Мар Ответить
Nyota_Uhura
Цитирую Сергей г:
сырое яйцо и водка всё влить если придёт врачь бабло на ветер.
Ну да, если хотите окончательно добить собаку, напоите ей водку и сожгите слизистую.
19 Мар Ответить
#EKATERINA
не молчите ПОМОГИТЕ
6 Мар Ответить
Nyota_Uhura
Цитирую #EKATERINA:
не молчите ПОМОГИТЕ
Как вы хотите, чтобы вам помогли по интернету, если вы даже ни одного симптома не назвали? Лучше ветеринару ее как можно быстрее покажите.
6 Мар Ответить
Нина Владимировна
Читаю - как жалко псов! Конечно, гадины те кто раскидывает отраву. Но а мы то - хозяева! тоже хороши! Моему Ивью 13 лет. Это не моя, конечно, заслуга, но всё же: хозяин на поводке - залог безопасности и долгой жизни пса! Когда я рядом - а рядом я всегда - я вижу что он нюхает, что подбирает, с кем общается. И под машину не попадет, и на придурков не нарвётся...а побегать, к сожалению, только на даче за закрытым забором. И совет нужен мне: может кто то знает секрет как собаку заставить проглотить капсулу с лекарством целиком? Содержимое уж больно ядовито-кислое, а лечиться надо - сердце больное уже...
11 Мар Ответить
Григорий
у моего пса рвота угнитёное состояние не чего не ест!дайте какой нибудь совет пожалуйста
9 Апр Ответить
Страна Советов
Цитирую Григорий:
у моего пса рвота угнитёное состояние не чего не ест!дайте какой нибудь совет пожалуйста
Нужно срочно обратиться к ветеринару, ведь рвота может быть признаком не только отравления, но и инфекции и других заболеваний. Только ветеринар может поставить точный диагноз и назначить правильное лечение.
9 Апр Ответить
виталий
моя собака лежит бес движения пятые сутки,не ест,не пъёт.с носа сочится зелёная жидкость.что делать в таком случае?
9 Май Ответить
Страна Советов
Цитирую виталий:
моя собака лежит бес движения пятые сутки,не ест,не пъёт.с носа сочится зелёная жидкость.что делать в таком случае?
Срочно обратитесь к ветеринару, желательно вызвать его на дом, если есть такая возможность
10 Май Ответить
Хазар
Собаку на поводке и в намарднике отравить невозможно.
3 Июн Ответить
Nikolay_63
Для Екатерины. У Вас щенок лайки. Если не боитесь делать укол возьмите пенициллин,новокаин.делае те инъекции по полтора кубика через каждые три часа. Если не поздно обещаю, что после третьего укола начнёт есть.
10 Июл Ответить
Darina
добрый день! собака пес мальчик 5 лет 4 дня ничего не ест,только пьет воду. рыгает желчью, давали угольные таблетки на 3-й день вырыгал большой пучок травы размером с маленький веник Пожалуйста подскажите что ему дать чтобы все пришло в норму. Настроение хорошее играет и бегает по улице как всегда
Спасибо
9 Авг Ответить
скляренко илья
что делать если собака рыгает одной слюной нечего не ест только воду пьёт и лежыт даже втуалет ни ходит
17 Авг Ответить
Танюська
Моя 3-х мксячная собака отравилась.Врач выписал уколы и таблетки.2 сутки ничего не ест.Даю воду и отвар с риса.что делать подскажите пожалуйсто!!!
16 Сен Ответить
ОК
Мы своему питомцу при пищевом отравлении даем полисорб, отлично помогает. Он эффективно связывает и выводит токсины. Только следует учесть, что чем раньше препарат попадет в организм, тем быстрее и легче будет протекать заболевание у животинки.
12 Окт Ответить
strelka
Цитирую #EKATERINA:
не молчите ПОМОГИТЕ

pri cjumke 1. proverte sip na zivote 2.mogut groitsja glaza 3. rvota pomos 4.povishena temperatura. 5 sobaka vjalaja inogda priacetcja v temnie mesta.
samoe lutshee v tecenii pervix 3 dnej vvesti protivocjumnjuju sivorotku .
vvodit 3 dnja posle etogo kolot vitamini A. Sxodite nemedlenno k vracju !!!
ja 3x sobak sivorotkoj vitascila. xotia vraci govorili bespolezno. i objazatelno proidite kurs lecenija cto vrac pripishet. Posle cjumki bivajut silnie oslaznenija .Zelaju vam i psu udaci
12 Окт Ответить
strelka
Цитирую #EKATERINA:
не молчите ПОМОГИТЕ

da eshe iz nosa bivaet zelenoe videlenie eto priznak cjumki
12 Окт Ответить
Бобко Ольга Викторовна
У меня такая же проблема с собакой,а ветеринар сделал внутривенный укол. Сказал поить регидроном и колоть церукал 3 раза в день. И ждать 50% на 59% будет жить или нет. Надеемся на лучшее
15 Окт Ответить
Екатерина77
Прописали нам от отравления энтеросгель! НЕ перестаю удиляться этому чудосредству!!!Сама пью при отравлениях, муж после праздников)))ребенку давала от аллергии на еду из детского сада, а теперь пес нас пропил. Здорово))
28 Окт Ответить
дос
нобиксам дннп укол мышечный
7 Дек Ответить
Romano86
Отравление собак изониазид препаратами, самая популярная отрава для собак.
Признаки отравления у собаки: потеря координации, слюноотделение, запрокидывание головы у собаки, вытянутые ноги, судороги, собака громко скулит.
Действие отравляющего препарата: начинает действовать примерно через 2-3 часа после попадания в организм, происходит паралич дыхательных мышц.
Если выполнить эти пункты как можно раньше, шансы спасти собаку высокие!
1 вызвать рвоту (слабый раствор воды с солью или с перекисью водорода)
2 вколоть витамин В6 действует в течении 10мин. и снимает паралич у собаки (пиридоксин продается в каждой аптеке)
3 дать активированный уголь
4 отвезти в ветклинику (быстро найти ветклинику можно в яндекс картах)
7 Июл Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить