Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечение собак. Первая помощь

Лечение собак. Первая помощьКак бы вы ни следили за своей собакой, от заболеваний и несчастных случаев, увы, никто не застрахован. Поэтому каждый владелец собаки должен знать, как оказать питомцу первую помощь и как правильно производить лечение собак.

Включайся в дискуссию
В чрезвычайной ситуации очень важно сохранять спокойствие: ваше волнение может передаться животному, которому и так приходится непросто. В первую очередь выясните и устраните причину травмы или заболевания. Если животное нужно перенести в другое место, делайте это максимально аккуратно. Собака, находящаяся в шоковом состоянии, может попытаться вас укусить, поэтому оберните морду собаки мягкой тканью (это может быть шарф или галстук) и зафиксируйте ее на затылке. Но если у собаки затруднено дыхание, делать этого нельзя!

При ранениях и ожогах у собак нужно остановить кровотечение, обработать пораженный участок и наложить повязку. При переломе сломанную конечность следует обездвижить, наложив шину. Больной собаке нужно дать соответствующее лекарство. Если вы не уверены, как поступить в той или иной ситуации, какое лучше лекарство дать - обязательно свяжитесь с ветеринаром.

На случай заболевания или травмы у вас должна быть аптечка, предназначенная специально для лечения собак, ведь многие человеческие лекарства животным не подходят. В аптечке должны быть одноразовые шприцы разной емкости, небьющийся термометр, пинцет, спринцовка, пипетка, вазелиновой масло и ножницы с тупыми концами. Для оказания первой помощи собаке при травмах положите в аптечку перевязочные материалы - несколько стерильных бинтов разной ширины, стерильные салфетки, пластырь, жгут для остановки кровотечения.

Из лекарственных препаратов для лечения собак в аптечке должны находиться дезинфицирующие средства, адсорбенты, противорвотные препараты, ферментные препараты (они улучшают процесс пищеварения), антигистамины и препараты для восстановления крови. Из лекарственных препаратов в ампулах в аптечку нужно положить спазмолитики и сердечные средства. Для лечения собак нужны также противошоковые и противовирусные средства, противопаразитные препараты, лосьон для очистки ушей, мази и дентальные средства.

Для дорожной аптечки хватит сокращенного набора из перевязочных материалов, вазелинового масла, антисептиков, сердечных средств, ангитистаминов и адсорбентов. Очень важно проверять содержимое аптечки как минимум раз в год и следить за сроком годности препаратов.

Самолечением заниматься не стоит, лучше узнать у ветеринара, какой препарат в данном случае подходит для лечения собаки. При оказании первой помощи собакам, многие сталкиваются с проблемой: как дать собаке лекарство? Если животное не отказывается от пищи, можно подмешать лекарство в еду. Таким образом можно давать собакам жидкие препараты, порошки и таблетки (целые или измельченные).

Если собака отказывается от еды вообще или не хочет есть пищу с лекарством, придется давать ей лекарство насильно. Твердые лекарства собаке дают так: нужно встать справа от собаки, взять ее за морду левой рукой и нажать на зубы - собака откроет рот. Немного приподняв ее голову, правой рукой введите таблетку в глотку животного, вытащите руку и закройте пасть. Если собака проглотила лекарство - она облизнет нос.

Жидкие лекарства удобнее давать вдвоем при помощи пипетки для глаз или небольшого пузырька. Один человек держит голову собаки в приподнятом состоянии, а второй вставляет в уголки губ два пальца и оттягивает вниз нижнюю губу. В полученную "воронку" влейте лекарство, которое собаке волей-неволей придется проглотить. Если она сжимает зубы - аккуратно разожмите их при помощи ручки ложки.

Наружные лекарственные препараты при лечении собак нужно наносить только на чистую кожу, предварительно удалив оттуда шерсть и обмыв рану. До и после процедуры нужно вымыть руки с мылом, а инструменты обязательно должны быть чистыми. Настойку йода наносят на рану при помощи ватного тампона, причем дважды опускать один и тот же тампон в бутылочку не рекомендуют. Крупные раны лучше обрабатывать специальными мазями.

Глазные капли и глазную мазь наносят при помощи специальных стеклянных инструментов: пипетки и лопаточки. Перед употреблением нужно промыть их теплой водой и убедиться в отсутствии сколов, разбитые инструменты использовать нельзя. Глазные капли закапывают, аккуратно оттянув нижнее веко, ближе к внутреннему уголку глаза. Излишек лекарства, который вытечет из глаза, промокните ватой (для каждого глаза - своей). Мазь наносят так же, но после этого нужно закрыть собаке глаз и аккуратно помассировать веки, чтобы равномерно распределить мазь. Если мазь в тюбике, можно обойтись без лопатки.

При оказании первой помощи собаке в случае пищевого отравления, или же если питомец проглотил мелкий предмет, нужно вызвать у собаки рвоту. Для этого используют раствор поваренной соли - 1 ч.л. соли на пол-литра воды (теплой или холодной). Раствор соли нужно залить собаке за щеку.

Своевременное оказание первой помощи питомцу и правильное лечение собак очень важно. Оказав первую помощь, обязательно обратитесь к ветеринару, особенно в случае тяжелых заболеваний и травм.

Лечение собак. Первая помощь

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как узнать, здорова ли аквариумная рыбка?
Мочекаменная болезнь у котов
Мифы о домашних животных
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить