Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вакцинация собак

Вакцинация собак Вакцинация собак – это забота не только владельцев породистых дорогих собак, но также и всех остальных собаководов. Непривитая собака может заболеть сама или же стать переносчиком инфекции, что может быть весьма опасным для окружающих.

Включайся в дискуссию

Для чего нужна, собственно, вакцинация собак? Собаки, также как и люди, подвержены инфекционным заболеваниям. Самыми распространенными «собачьими» болезнями являются чума плотоядных, гепатит, парвовироз, лептоспироз, бешенство. Эти же заболевания являются и самыми опасными. Чтобы предотвратить развитие у собаки таких заболеваний и нужна вакцинация.

Вакцинация собак осуществляется вакцинами, моно- или поливалентными. Моновалентные вакцины направлены на профилактику какого-то одного заболевания. В свою очередь, поливалентные вакцины предназначены для прививания собак сразу от нескольких заболеваний.

Вакцинация собак проводится либо специалистами ветлечебницы, либо своими силами. Опытные собакозаводчики все чаще предпочитают прививать своих питомцев сами, однако новичкам лучше доверить эту работу квалифицированному ветврачу.

Первая вакцинация собак должна быть проведена в возрасте 8-9 недель. Как правило, для этого используются вакцины NobivacDHPPi и Nobivac Lepto. Затем, спустя 3-4 недели проводится повторная вакцинация этими же вакцинами плюс прививка от бешенства (вакцина Nobivac Rabies). Повторно прививку от бешенства проводят, когда собаке исполняется год. Далее вакцинация собак от бешенства проводится не реже одного раза в три года.

Вообще, график вакцинации собак очень индивидуален и грамотно его составить может только ветеринар. Необходимость в тех или иных прививках обуславливается возрастом собаки, регионом ее проживания. Вопреки распространенному мнению, порода собаки не оказывает значительного влияния на чувствительность к тому или иному заболеванию. Поэтому у непривитой собаки любой породы всегда остается риск заразиться.

Среди всех прививок только прививка от бешенства является обязательной: за отсутствие у собаки прививки от бешенства или же за несвоевременную вакцинацию от этого заболевания хозяин собаки может понести наказание.

Остальные прививки каждый владелец делает добровольно. Поэтому часто владельцы собак задают себе один вопрос: «Какие прививки нужны именно моей собаке?» И их беспокойство можно понять.

Дело в том, что от неправильной вакцинации собака может очень сильно пострадать. Некачественная вакцина, несоблюдение санитарных условий при проведении вакцинации, несоблюдение правил процедуры – все это может привести к серьезным заболеваниям у животного или даже к его гибели.

Вакцинация собак должна производиться только качественными вакцинами, у которых не истек срок годности, которые хранились и транспортировались должным образом. К сожалению, найти такие вакцины очень и очень тяжело.

Перед применением той или иной вакцины очень важно ознакомиться со списком возможных побочных явлений. Опасности не представляют такие симптомы как вялость собаки, снижение аппетита, небольшое повышение температуры. В течение 1-2 дней эта реакция проходит. Если же у собаки после вакцинации появились какие-то другие побочные эффекты, желательно как можно быстрее обратиться к ветеринару, сделавшему прививку.

Перед прививкой собаку необходимо дегельминтизировать. Гельминты (глисты) способны ослабить иммунную систему животного, выделяя в кровь токсины. Процедура дегельминтизации должна быть проведена за 10 дней до прививания.

Вакцинация собак может быть проведена только в том случае, если животное абсолютно здорово. Если же собака больна, то ее иммунитет ослаблен, а значит, он не сможет справиться с ослабленным штаммом вируса (что и представляет собой вакцина).

После прививки иммунитет против заболевания у собаки выработается не ранее, чем через 10-14 дней. Поэтому в этот период нужно особенно внимательно следить за здоровьем собаки. Собака не должна переохлаждаться, гулять на улице и контактировать с другими животными. Также собаку не рекомендуется мыть в этот период.

После проведения вакцинации собаку необходимо осмотреть. Ветеринар должен установить, нет ли аллергических реакций, дать заключение, была ли прививка эффективной.

Вакцинация собак
Включайся в дискуссию
Читайте также
Ботинки для собак: новая прихоть хозяев?
Как правильно купать собак?
Японский карп кои
Комментарии
Lonely_Star
Считаю собак нужно обязательно прививать, ведь жалко же очень если собака заболеет. Пусть лучше здоровой будет
21 Сен Ответить
Дама с собачкой
Цитирую Lonely_Star:
Считаю собак нужно обязательно прививать, ведь жалко же очень если собака заболеет. Пусть лучше здоровой будет

Правильно, только прививать надо у хорошего врача, а не с руками, сами знаете откуда. И вакцину лучше сразу самому купить в ветаптеке, а то подсунут неизвестно шо
21 Сен Ответить
valentinogrr
здравствуйте! нашему щенку сегодня исполнилось 6 мес. и мы пошли делать прививку от бешенства. но оказалось что nobivak нам сделали в 2мес. а через 21 день не повторили! теперь нам еще раз сдели nobivak... как и что нам теперь колоть? и в какие сроки?
30 Окт Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить