Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Виды аквариумных рыбок

Виды аквариумных рыбок Науке известно более 22 тысяч видов рыб. Видов аквариумных рыбок, конечно же, меньше, а самых популярных наберется всего несколько сотен. О том, какие виды аквариумных рыбок наиболее пригодны для домашнего содержания, сегодня расскажет Страна советов.

Включайся в дискуссию

На сегодняшний день одними из самых часто встречающихся в домашних условиях видов аквариумных рыбок являются виды, относящиеся к семейству карповых. К этому семейству принадлежат такие виды аквариумных рыбок как золотая рыбка, барбус, данио.

Еще одно популярное семейство рыб – это пецилиевые. К этому семейству относятся такие виды аквариумных рыбок как гуппи, меченосец, пецилия, моллинезия. С этих видов аквариумных рыбок многие начинают свое увлечение аквариумистикой.

Различные виды рыбок семейства сомовых становятся в наше время все более и более популярными. Сомики крапчатые, стеклянные сомики, сомики-перевертыши и даже электрические сомики подходят для содержания в аквариуме. Хорошо зарекомендовали себя также многочисленные виды аквариумных рыбок семейства цихлид, среди которых скалярии, дискусы и т.д.

Гурами жемчужный, гурами пятнистый, гурами голубой, «целующийся» гурами, мраморный гурами – характерные представители подотряда лабиринтовых(анабасовых).

Лабиринтовые рыбы имеют уникальный лабиринтовый орган, позволяющий им дышать атмосферным кислородом. При содержании этих видов аквариумных рыбок аквариум необходимо закрывать покровными стеклами – лабиринтовые очень прыгучи.

К семейству харациновых принадлежат такие виды аквариумных рыбок как неоны, тетры, тернеции. Эти рыбки мелкие, стайные, окрашены ярко. Кстати, к этому же семейству относятся и пираньи, ставшие в последнее время весьма популярными обитателями аквариумов.

Основными критериями при выборе видов аквариумных рыбок для содержания в домашних условиях являются размеры аквариума, размеры самих рыбок, наличие специфических требований к содержанию.

Так, для пресноводных видов аквариумных рыбок длиной 2,5 см (без учета хвоста) нужно 192 см2 площади поверхности аквариума, если рыбки холодолюбивы и 642 - для тропических видов.

Для морских видов аквариумных рыбок 2,5 см длиной следует отвести не менее 18 л воды в течение первых шести месяцев и не менее 9 л – в течение остального времени.

Эти данные рассчитаны на основе потребности каждой рыбки в достаточном количестве кислорода. Но так называемые территориальные виды аквариумных рыбок требуют большего пространства на каждую рыбку, иначе между рыбками возможны драки.

Количество разнополых представителей одного вида аквариумных рыбок следует подбирать в зависимости от того, планируется ли разведение рыбок. Как правило, на одного самца подбирают 4-5 самок или же содержат рыбок попарно.

Разные виды аквариумных рыбок требуют разной жесткости воды, ее кислотности, температуры, степени аэрации. Поэтому выбирая виды аквариумных рыбок для содержания в общевидовом аквариуме, нельзя забывать об этом.

Ниже приведена таблица совместимости пресноводных видов аквариумных рыбок:

Виды аквариумных рыбок
Включайся в дискуссию
Читайте также
Дисплазия у собак
«Домашнему очагу» 10 лет
Зеленеет аквариум. Что делать?
Комментарии
Новичок
Меня из всех этих видов рыбок больше всего впечатляют скалярии, дискусы и сомики. Но теперь буду знать что селить их всех вместе нельзя, так что спасибо за полезную инфу
27 Июл Ответить
Юннатик
Таблица, может, и неплоха, но моим рыбам она не указ. Ни с того, ни с сего, миролюбивые огненные барбусы признали аппетитными веллефер, считай, моллинезий, с которыми до этого отлично уживались. Да не их вообще, а глаза конкретно. Исход: самку еле удалось спасти с распухшим окрававленным глазом, самец был найден убитым с выдранным глазом. Полнолуние, что ли...
11 Мар Ответить
кдюна
честно говоря я впервые вижу в таблице, что бы гуппи и петушок была какая это совместимость?петушок бойцовая рыбка,наверное это таблица неверно.
2 Фев Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить