Пробка — это природный материал, биологическая ткань пробкового дуба и некоторых других деревьев, которая состоит из тесно расположенных отмерших клеток. Пробка обеспечивает растению дополнительную влаго- и теплоизоляцию. Эти свойства пробки давно уже используют в быту, в том числе и при изготовлении настенных и напольных покрытий.
Пробковое покрытие для пола (пробковый ламинат, пробковый паркет) делается из верхнего слоя коры пробкового дуба. Обычно такое покрытие состоит из нескольких слоев, общая толщина которых — 3-12 мм. Нижний слой — это панели, сделанные из нескольких слоев прессованной пробки. В качестве декоративного слоя выступает шпон пробки или ценных пород древесины. Для дополнительной защиты может быть нанесен слой лака или специальный виниловый слой, но его может и не быть.
Укладывается пробковое покрытие для пола разными способами. Есть покрытия, которые просто приклеиваются к основе. А есть пробковые покрытия, которые состоят из отдельных элементов, соединяемых друг с другом при помощи пазов и гребней. В результате получается плавающий пол, который к основанию не прикрепляется.
Клеящийся пол выглядит более цельно, из пластин равной толщины можно составлять уникальные необычные рисунки. Зато плавающий пол, крепящийся по принципу ламината, при желании можно разобрать и перестелить в другом помещении, а клеящийся крепится навечно. Так что выбирать конкретный тип пробкового покрытия придется в зависимости от ваших потребностей.
Пробковое покрытие для пола имеет свои преимущества и недостатки. Начнем, пожалуй, с преимуществ. Пробка — это легкий натуральный материал, обладающий хорошей тепло-, вибро- и звукоизоляцией, что особенно важно для наших домов с «картонными» стенами и перекрытиями. Также пробка амортизирует при ходьбе, уменьшая нагрузку на суставы и позвоночник. Это мягкий и теплый материал, поэтому по пробковым полам приятно ходить босиком.
Пробка устойчива к деформации, может похвастаться достаточной износоустойчивостью и долговечностью (особенно если пробковый пол дополнительно защищен виниловым покрытием), хотя плитке или паркету в этом отношении проигрывает. Этот натуральный материал достаточно легко чистить, ведь пробка практически не впитывает грязь. На пробковом полу не скапливается пыль, потому что пробка не электризуется.
Этот экологичный материал безопасен для здоровья, так как не выделяет токсичные вещества (к примеру, формальдегид, выделением которого «грешат» некоторые дешевые отделочные материалы). Пробка не поддается гниению и неуязвима для плесени и вредителей, обладает высокой пожарустойчивостью и химической инертностью (не поддается воздействию большинства химических веществ, кроме щелочей).
Но ничто в этом мире не идеально, поэтому пробковое покрытие для пола имеет и свои недостатки. Первый из них — это, конечно, высокая цена. Натуральные отделочные материалы всегда стоят дороже искусственных — за качество и экологичность приходится доплачивать.
Несмотря на свою износоустойчивость и стойкость к деформации, пробковое покрытие имеет низкую прочность на разрыв. То есть, если вы просто пройдетесь по пробковому полу на каблуках, с ним ничего не случится, а вот если нечаянно проедетесь по нему каблуком-шпилькой, можете и порвать ненароком.
Также пробка хорошо впитывает влагу и от этого набухает и коробится. Поэтому не стоит стелить пробковое покрытие для пола в помещениях с высокой влажностью, к примеру, в ванной комнате.
Натуральная пробка — шершавый на ощупь материал, это нравится не всем. Выходом из положения может стать лаковое или виниловое покрытие, но тогда пробковый пол становится более скользким. Так что в этом случае придется выбирать, что для вас меньшее из двух зол.
Если вы решили выбрать пробковое покрытие для пола, учтите, что оно должно подходить к декору помещения. Пробка — это долговечный, экологичный материал, обладающий прекрасными характеристиками, но есть у него и свои недостатки, которые нужно учитывать при выборе этого типа напольного покрытия.