Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Любовная зависимость

Любовная зависимостьЕсли не все, то большинство людей в этом мире хотят любить и быть любимыми. Вот только как понять, являются ли испытываемые вами сильные чувства настоящей любовью? Ведь зачастую то, что мы принимаем за любовь, на самом деле — влюбленность. Или того хуже — любовная зависимость.
Включайся в дискуссию

Хоть и поется в песне, что «в любви не бывает все просто и гладко», настоящая любовь должна вызывать у человека преимущественно позитивные эмоции. Если же чувства к человеку причиняют дискомфорт и даже боль, напоминая болезнь, то, скорее всего, это не любовь, а любовная зависимость.

Любовная зависимость — это разновидность психологической зависимости (аддикции). От сильных чувств, испытываемых к человеку, можно зависеть точно так же, как и от алкоголя, наркотиков, сигарет, интернета, азартных игр. Объект зависимости может быть разным, но механизм остается одним и тем же.

Мысли человека, страдающего любовной зависимостью, постоянно сосредоточены на объекте его «любви» (именно так, в кавычках, ведь любовная зависимость на самом деле любовью не является). Отношения зависимости определяют практически всю жизнь зависимого человека: его эмоциональное и физическое состояние, отношения с другими людьми и работоспособность. Причем влияние этих отношений на жизнь обычно негативное.

В нормальных любовных отношениях у каждого из партнеров есть свое личное пространство, свой круг знакомств и увлечений. Даже если у пары есть общие друзья и интересы, все равно у каждого есть своя часть жизни, которая принадлежит только ему. А если имеет место любовная зависимость, зависимый человек не видит свою жизнь вне отношений с объектом зависимости, ему кажется, что с расставанием его жизнь будет закончена.

Обычно любовная зависимость подпитывается низкой самооценкой: зависимый человек чувствует себя неполноценным без объекта зависимости. Больше всего на свете он боится быть отвергнутым и остаться в одиночестве, поэтому готов вытерпеть любое отношение к себе, лишь бы объект зависимости оставался рядом. Поговорка «бьет — значит любит» как нельзя лучше подходит к этому случаю.

Проблема в том, что такие отношения все равно не помогают почувствовать себя полноценным. Зависимые отношения никогда не дадут достичь внутренней целостности, они являются разрушительными, а не созидающими. Любовная зависимость мешает личностному росту, потому что зависимый человек перестает жить своей жизнью.

Любовная зависимость сужает мир человека до одной-единственной точки: объекта зависимости. Зависимый человек идет на жертвы, стараясь сделать делать все для того, кого любит, живет только ради него. Вот только жертва эта вряд ли будет оценена по достоинству.

Часто зависимые отношения эмоционально насыщены: кипят страсти, бурлит ревность (кстати, ревность в таких отношениях часто ошибочно принимается за признак любви). Но на само деле эти отношения — пустышка, реальное доверие и близость в них отсутствуют.

Причины эмоциональной зависимости от партнера, как и проявления ее, могут быть разными. Но в любом случае с любовной зависимостью нужно бороться. Первый шаг к преодолению зависимости — это ее осознание. Необходимо принять как должное, что никакие отношения не должны заполнять всю нашу жизнь: в ней всегда должно оставаться место для собственных увлечений и стремлений.

Поэтому для избавления от зависимости нужно в первую очередь найти ценности и стремления, ради которых стоит жить. Но мало их найти — нужно действительно начать жить ради них, а не только ради объекта зависимости. Чтобы сделать это, нужно осознать свою собственную ценность — ценность себя как личности, а не бесплатного приложения к другому человеку.

Нужно научиться себя любить — таким, какой ты есть. Это может быть непросто, но если ваш партнер действительно вас любит (или хотя бы хорошо к вам относится), а не пользуется вами из-за вашей зависимости, он может вам помочь. Он ведь тоже заинтересован в том, чтобы ваши отношения стали гармоничными, а любовная зависимость сменилась настоящей любовью.

Если же от партнера помощи ждать не приходится, придется порвать с ним, как бы это ни было тяжело. Нельзя избавиться от алкогольной зависимости, продолжая выпивать; то же и с эмоциональной зависимостью от человека. Хорошим подспорьем в борьбе с зависимостью могут стать психологические тренинги, которые помогут обрести уверенность в себе и начать личностный рост.

И самое главное — не разочаровывайтесь в любви. Один раз вам не повезло, но однажды вы обязательно испытаете настоящее чувство, которое позволит вам наслаждаться отношениями без риска раствориться в партнере и потерять себя.

Любовная зависимость
Включайся в дискуссию
Читайте также
Действуй! 8 заповедей для тех, кто хочет воплотить мечту в реальность
Майерс Дэвид
Дилтс Роберт
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить