Православные молитвы

Утренние и вечерние молитвы (читать и слушать)

Утренние и вечерние молитвы (читать и слушать)

Молитва – обращение к Богу в надежде обрести утраченное Небо. Являясь непреложным атрибутом веры, она — свидетельство живой связи с Богом. Ежедневно вычитывая утренние и вечерние молитвы (как минимум), каждый верующий человек вверяет себя в Господнюю волю и его благое попечительство. Не случайно в святоотеческой литературе молитвословие названо «дыханием души».

Соединение с Богом – цель каждого христианина. Отпав от великой Божией милости по причине грехопадения, человечество вновь пытается воссоединится с Отцом Небесным через веру в Его Сына и упорный труд ежедневного молитвословия.

Как должно читать молитвы утром и вечером дома, чтобы быть услышанным «свыше»?

  1. Домашняя («келейная») молитва называется иначе «правилом», что вменяет ее обязательное и регулярное использование. Причем, касается это не только молитвословий, которые читать обязательно каждое утро и вечер (после пробуждения и перед ночным отдыхом). Настоящий христианин также предваряет и заканчивает молитвенным прошением начало каждого дела и трапезы, а по их завершению не забывает благодарить Господа за их успешное окончание и щедрые дары.
  2. Ежедневное молитвенное правило, требуя дисциплины и организованности, не терпит формального механического вычитывания. Главное – осознать, пред чьим ликом предстоишь и к кому обращаешься. Каждое слово должно быть пронизано благоговейным внемлением к произносимому тексту молитвы.

Утренние молитвы во время Великого поста

С началом Великого поста все православные христиане начинают особый этап приготовления к торжеству торжеств – светлому празднику Пасхе.

Это нелегкий путь покаяния, обновления, самосовершенствования. Сознательно избегая будничной суетливой круговерти, настоящий христианин пытается обрести себя, избегая всего наносного и сиюминутного.

Пост – самое подходящее время для освобождения от ненужного балласта. Этому немало способствует сознательный отказ от неполезных привязанностей и зависимостей, от привычных удовольствий и ограничение в:

  • пище;
  • зрелищах;
  • необузданных эмоциях.

Православные молитвы — малая жертва Великому Богу

Памятуя о той страшной искупительной «цене», которую Господь заплатил за спасение человечества, наше «пожертвование» в виде гастрономических и зрелищных ограничений и вовсе несоизмеримо с теми страданиями, в память которых оно совершается.

Да и не жертвуем, по сути, мы ничем. Так себе – небольшие мероприятия по обретению телесного здравия и равновесия душевного, сродни медицинским рекомендациям для укрепления здоровья.

Но слаб и немощен человек духом, поэтому и воспринимает необходимость себя (любимого) ограничивать как великое испытание.

Великопостный период требует особого тщания в нашей ежедневной молитве. Ведь пост без молитвенного покаяния – всего лишь примитивное подобие гастрономической и эмоциональной диеты.

Утренние и вечерние молитвы (читать и слушать)

Утренние молитвы во время Великого поста – это камертон всего дня: именно они задают не только тон, но и тональность дню грядущему. Обращаясь молитвенно к Богу и вверяя ему все дела и помыслы, мы не оставляем в них места для злого умысла врага человеческого – «князя тьмы». Именно поэтому все начинания традиционно сопровождались горячей молитвой, и начало нового дня – не исключение.

Если выкроить время для молитвенного бдения ранее не представлялось возможным (ввиду чрезмерной занятости), то период поста должен положить начало для регулярного молитвенного бдения. Утренние молитвы – хорошая возможность для начинающих постящихся приобщиться к великому сообществу истинных христиан, поблагодарить за прошедшую ночь и испросить благословения на весь день.

Первоначальная практика безусловно будет опираться на молитвослов – канонический текстовый молитвенный сборник. Молитвословия, собранные в «утреннее правило», во время строгого поста следует дополнить покаянной молитвой Ефрема Сирина.

Вечерние молитвы во время Великого поста

По признанию старцев, главными врагами молитвенного правила являются:

  • утром – озабоченность насущными проблемами и спешка;
  • вечером – усталость.

Превозмогая тяготы минувшего дня, христианин просит прощения за совершенные прегрешения.

Что же сопутствует правильному молитвенному состоянию?

  1. Уединение.
  2. Зажжённая перед образами свеча или лампада.
  3. Созерцание ликов.

Утренние и вечерние молитвы (читать и слушать)

Если в семье есть маленькие детки, то весьма полезно читать вечерние молитвы во время Великого поста вместе с ними (сотворенная таким образом молитва лучше слышна Господу).

Начало каждого молитвословия предваряется:



  1. Крестным знамением.
  2. Внутренней настройкой душевного камертона на разговор со Всевышним.
  3. Совершением поклонов (во время Великого поста – земных).

Вечернее молитвенное правило составлено таким образом, что в него включены все виды молитвословий:

  • покаянных;
  • просительных;
  • благодарственных;
  • славословных.

Молитвословие Ефрема Сирина, включаемое в утренние и вечерние молитвы

Во время Великого поста усиливается покаянная молитвенная составляющая, потому и в утренние, и в вечерние чтения включается молитва святого, жившего в Сирии в IV столетии, Ефрема Сирина:

«Господи и Владыка живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь».

Текст молитвы указывает на главные прегрешения человеческие и на основные людские добродетели. И если первых следует всячески избегать, то ко вторым следует стремиться. Являясь «дорожным указателем», это знаменитое молитвословие – главное для прочтения и соблюдения во время строгого Великого поста.

Утренние молитвы из Оптиной пустыни: слушать и читать

Утренние и вечерние молитвы (читать и слушать)

Духовное сердце православия – Оптина пустынь. Известный монастырь – средоточие паломничества – явил миру 14 великих старцев. Именно сюда на протяжении веков съезжается верующий люд за советом, наставлением, помощью, поддержкой. Особый оптинский микромир освящен благодатным Богородичным покровом и приносит неизбывную духовную радость не только паломникам, посещающим пустынь, но даже тем, кто:

  • держит в руках изданную здесь литературу;
  • слушает аудиозаписи молитвословий оптинского монастыря.

Молитва на начало каждого дня

«На начало дня» старцы пУстыни имели отдельную молитву (включенную в утреннее правило), примиряющую душу с ожидающими ее испытаниями:

«Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что даст мне сей день. Господи, дай мне вполне предаться воле Твоей Святой. Господи, на всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Господи, открой мне волю Твою для меня и окружающих меня. Господи, какие бы я ни получил известия в течение дня, дай мне принять их со спокойной душой и твердым убеждением, что на все Святая воля Твоя. Господи, Великий, Милосердный, во всех моих делах и словах руководи моими мыслями и чувствами, во всех непредвиденных обстоятельствах не дай мне забыть, что все ниспослано Тобой. Господи, дай мне разумно действовать с каждым из ближних моих, никого не огорчая и никого не смущая. Господи, дай мне силу перенести утомления сего дня и все события в течение его. Руководи моею волею и научи молиться и любить всех нелицемерно. Аминь.»

Вечерняя молитва на сон грядущий из Оптиной пустыни: слушать и читать

Утренние и вечерние молитвы (читать и слушать)

Одно из главных правил Великого поста: сделать нечто такое, что давно собирался, но доселе не спромогся. Если вы еще не сподобились на ежедневную молитву – то сейчас самое время. Вооружившись молитвословом, вознесем Господу покаяние в содеянном и испросим милости на жизнь праведную.

(Вечерняя молитва на сон грядущий из Оптиной пустыни: слушать и читать можно здесь).

Оптинские старцы – крепкие ходатаи, испрашивающие у Господа прощение роду человеческому.

Молитвы оптинских старцев

Их молитвословия возможно включать в утреннее и вечернее правило, пользуясь ними как щитом невидимым:

О начале всякого дела

Боже, в помощь мою вонми, Господи, помощи ми потщися. Управи, Господи, все, еже дею, читаю и пишу, все, еже мыслю, глаголю и разумею, во славу Имене Твоего Святаго, да от Тебе на начало приемлет и в Тебе всяко дело мое кончится. Даруй ми, Боже, да ни словом, ни делом, ни помышлением прогневаю Тя, Создателя моего, но вся дела моя, советы и помышления да будут во славу Пресвятаго Имене Твоего. Боже, в помощь мою вонми, Господи, помощи ми потщися.

О семье

В руце превеликаго милосердия, о, Боже мой, вручаю: душу мою и многоболезненное тело, мужа, от Тебе мне даннаго, и всех возлюбленных детей. Ты буди Помощником нашим и Покровителем во всей жизни нашей, во исходе нашем и по кончине, в радости и печали, в счастии и несчастии, в болезни и здоровье, в жизни и смерти, во всем да будет с нами воля Твоя святая, яко на небеси и на земли. Аминь.

За врагов

Ненавидящих и обидящих нас, рабов Твоих (имена), прости, Господи, Человеколюбче: не ведят бо, что творят, и согрей их сердце на любовь к нам, недостойным.

От антихриста (1)

«Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, грядый судити живым и мертвым, помилуй нас, грешных, прости грехопадения всей нашей жизни и ими же веси судьбами сокрый нас от лица антихриста в сокровенной пустыне спасения Твоего. Аминь.»

От антихриста (2)

Избави мя, Господи, от обольщения богомерзкаго злохитраго антихриста близгрядущаго, и укрый мя от сетей его в сокровенней пустыне спасения Твоего. Даждь ми, Господи, крепость и мужество твердаго исповедания Имени Твоего Святаго, да не отступлю страха ради диавольскаго, да не отрекуся от Тебе, Спасителя и Искупителя моего, от святыя Твоея Церкве. Но даждь ми, Господи, день и ночь плач и слезы о гресех моих и пощади мя, Господи, в час Страшнаго Суда Твоего. Аминь.

При нашествии помыслов

Господи Иисусе Христе, отжени от мене всякия неподобныя помыслы! Помилуй мя, Господи, яко немощен есмь… Ты бо еси Бог мой, содержай ум мой, да не преодолеют его помыслы нечистыя, но в Тебе, Творце моем, (он) да услаждается, яко велико есть Имя Твое любящим Тя.

При скорби

Слава Тебе, Боже мой, за посланную мне скорбь, достойное по делом моим ныне приемлю. Помяни мя, егда приидеши во Царствии Твоем, и да будет на вся воля Твоя едина, благая и совершенная.

Утренние и вечерние молитвы – необходимый атрибут «духовной гигиены», позволяющий содержать дух и душу в необходимой чистоте.

Оцените статью
Читайте также
Добавить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Будьте в курсе свежих новостей
Adblock detector