Детская застенчивость – явление более серьезное, чем о нем принято думать. Стеснительный малыш с трудом идет на контакт с окружающими, чересчур эмоционален и боязлив, скован в общении со сверстниками и взрослыми. Он часто подавлен и находится в постоянном напряжении. Как помочь ребенку справиться с излишней робостью?
Не устраивайте выговоров и сравнений «напоказ». Такие публичные эскапады не мотивируют и не помогают преодолеть ситуацию – они только усугубляют стресс и заставляют кроху еще сильнее замкнуться в себе. Если вам необходимо провести воспитательную беседу – сделайте это тет-а-тет. Старайтесь излагать свою позицию конструктивно – например, не стыдите малыша за неумение первым завязать разговор или поздороваться, а расскажите, как приятно было бы людям от такого поступка.
Проводите игровую терапию. Читайте вслух стихотворения и сказки, повторяйте движения животных и птиц, устраивайте домашние спектакли, участвуйте в ролевых ситуациях «на приеме у доктора», «в школе», «в автобусе» — выбирайте такие игры, в которых требуется экспрессия, артистичность, умение выразить эмоции. Не одергивайте и не поучайте малыша, когда он увлечен: помните, что игровая терапия – способ преодолеть сложности и восполнить пробелы в коммуникации.
Будьте примером. Если вы спокойно, легко и доброжелательно общаетесь с близкими и друзьями, ребенку будет гораздо легче справиться с собственной стеснительностью. Он будет исподволь копировать ваше поведение, интонации и мимику, постепенно обретая уверенность в себе.