От чего зависит, на кого будет похож ребенок

30.12.2018
От чего зависит, на кого будет похож ребенок
Bess-Hamiti/ Pixabay

Генетика не перестает нас удивлять. Ежегодно в мире появляются новые открытия, связанные с этой наукой. Так, в прошлому году ученые провели ряд исследований для выяснения феномена долгожительства. В результате американские специалисты выявили обладателей редкой мутации, способной защищать своих носителей от старения. В настоящий момент ведутся активные работы в области генного редактирования, в том числе с целью стимуляции долголетия.

На бытовом уровне мы чаще сталкиваемся с другой гранью науки о наследственности. Происходит это в момент планирования беременности. Ответственные родители, которые не уверенны в своем абсолютном здоровье, обращаются к специалистам за консультацией. В процессе диагностики и сбора анализов выясняются риски и патологии, которые угрожают будущему ребенку. Очень многим интересно было бы также узнать, какие внешние черты унаследует малыш. Конечно, спрогнозировать это пока не представляется возможным, и все же определенные закономерности позволяют сделать наиболее вероятные предположения.

Как понять, на кого будет похож ребенок

Пол – это первое, что интересует родителей. Он зависит от того, с какими гаметами произойдет слияние. Если с яйцеклеткой первыми «встретятся» носители Y-хромосом, то родится мальчик, если быстрее окажутся носители X-хромосом, то на свет появится девочка. Пока что не изобретено стопроцентного метода для планирования зачатия ребенка конкретного пола. Что касается внешности, то здесь все обстоит еще сложнее ввиду слишком большого количества комбинаций, которые вероятны при слиянии биоматериала двух совершенно по-разному «закодированных» людей. Как правило, малыш наследует доминантные гены (темный пигмент, праворукость, кудрявые волосы), но нельзя забывать о сильных «родовых» признаках. Они могут не отражаться на внешности родителей, однако проявят себя при рождении новых членов семьи.

Например, темноволосый мужчина может не знать, что его предки имели рыжую шевелюру. И все же этот не отменяет тот факт, что он является носителем этого признака. Стоит ему встретиться с женщиной, в чьей ДНК зашифрованы похожие гены, и он получит все шансы стать отцом рыжеволосого ребенка. В случае внешней схожести двух людей существует большая вероятность появления детей с точно такими же признаками. Например, у блондинов с голубыми глазами теоретически не должен родиться шатен, хотя очень редко случается и такое.

Несколько слов о телегонии

Несмотря на то что мы живем в век развития информационных технологий, находятся еще приверженцы телегонии. Согласно этому псевдонаучному направлению женские репродуктивные органы запоминают каждого партнера, с которым у их обладательницы был половой контакт. Соответственно, ребенок, рожденный от одного мужчины, может иметь внешнее сходство с бывшими возлюбленными новоиспеченной матери. Конечно, никаких доказательств этой гипотезы нет, и с точки зрения официальной науки такое убеждение является полным абсурдом.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector