Дети

Почему ребенок лжет: три ошибки родителей

Почему ребенок лжет: три ошибки родителей

Постоянная детская ложь – не особенность личности и не генетическое отклонение, а сигнал тревоги. Обычно родители задаются вопросом, как правильно реагировать на происходящее, упуская из виду куда более важный аспект – истоки ситуации. Детские психологи выделяют три основных причины такого поведения.

Почему ребенок лжет: три ошибки родителей

Собственный пример – то, с чего все начинается. Сложно учить малыша говорить правду, если в семье практикуются различные виды лжи – от лести до откровенного вранья. Часто родители сами провоцируют развитие детской изворотливости – не выполняя собственные обещания, сплетничая о знакомых, увиливая от неприятной ответственности. Ребенок еще неспособен различать виды лжи – комплиментарной, социальной или спасительной: для него это – примеры для подражания. Если вы хотите честности от малыша – придется, прежде всего, устранить обман из собственной жизни.

Почему ребенок лжет: три ошибки родителей

Страх наказания – тот мотив, который способен толкнуть ребенка на изощренную изворотливость. Прежде чем применить воспитательные методы, задумайтесь – возможно, они слишком суровы? Рукоприкладство, словесные унижения (особенно при посторонних), оскорбления, агрессия и холодный бойкот – те действия, которые имеют «обратный» эффект. Постарайтесь проявить доброжелательность и понимание – тогда ложь исчезнет за ненадобностью.

Почему ребенок лжет: три ошибки родителей

Стремление к одобрению – еще одно последствие слишком жесткого воспитания. Если ребенок не получает в полной мере тепла, ласки и внимания – он может стремиться «заработать» их таким способом. Ругать малыша, пытающегося повысить свою значимость при помощи вымысла, заведомо бессмысленно: ему просто необходимо дать то, что для него столь важно. Если ребенок поймет, что его любят и ценят независимо от достижений – ему не нужно будет приукрашивать действительность.

Почему ребенок лжет: три ошибки родителей

Оцените статью
В детский сад – с радостью: три правила адаптации Нескучная учеба: как правильно обустроить рабочее место школьника Один плюс один: важные правила для мам-одиночек Неразлучная четверка: микро- и макроэлементы для детского развития Успешный ребенок: три правила для родителей Детская агрессия: три способа эффективной борьбы Как быстро забеременеть? Рекомендации врача женщине и мужчине, как зачать ребенка Как не замерзнуть зимой — must have для прогулок с детьми в холодное время года Жареная пища в меню ребенка: как, когда и сколько Загадки про весну с ответами – короткие для детей дошкольников 3-4 лет и сложные для школьников 6-7 лет. Лучший сборник Подвижные игры для детей на свежем воздухе Какое имя подойдёт ребенку по отчеству Дмитриевич? 7 способов воспитать творческую личность Основные рекомендации по выбору коляски Как японцы учат детей математике Классный час на 1 сентября, темы. Сценарии для классного часа на 1 сентября для 1-11 классов
Читайте также
Комментарии
5
  1. Наталья

    Как по мне маленькие дети не могут врать. Они фантазируют. А в старшем возрасте хотят защитить себя от нежелательной реакции взрослых и последствий. Хотелось услышать и другие мнения.

    1. Olgavspb

      У меня дочке 12 лет. Очень тяжелый возраст. К сожалению, у этого поколения уже начинается переходный возраст, агрессия, сложный характер.
      С самого рождения пыталась быть для дочки в первую очередь другом. Сейчас у нас, самое главное, нет никакого вранья. Пытаюсь с дочкой больше разговаривать, делать акценты на все плюсы и минусы. Может она мне что-то не договаривает, но вранья у нас точно нет.

  2. Ольга

    Советы хорошие, но все дети проходят через этап вранья (его не миновать) — кто-то в большей степени, кто-то в меньшей.

    1. Иришка М

      Ольга, нужно чётко отличать враньё от детских фантазий.

  3. Оксана

    у меня трое детей, я применяла все методы воспитания, от крика и до ласк, но все дети все равно врали

Добавить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Будьте в курсе свежих новостей
Adblock detector