Наказание, как и похвала – основной инструмент родительского влияния на малыша. От того, каким оно будет, зависит формирование личности ребенка, степень его уверенности в себе и умения выстраивать отношения с окружающими. Детские психологи уточняют: наказание может быть строгим или же формальным, но, независимо от условий – оно обязано быть справедливым.
Четко объясняйте причины своего решения. Кроха редко делает что-то назло, чаще всего им движет любопытство, жажда познания или банальная невнимательность. Ему необходимо щупать, трогать, тянуть, толкать, пробовать на вкус и на ощупь предметы, находящиеся в его поле зрения – так он изучает свойства вещей и учится правильно с ними обращаться. Не кричите и не ругайте ребенка в такой ситуации – это лишь спровоцирует ненужные неврозы. Спокойно объясните последствия, предложите альтернативы, отвлеките внимание или позвольте попробовать снова – но уже под вашим руководством.
Устанавливайте границы и соразмерность наказания. Нельзя манипулировать чувствами («я не буду любить такого капризного»), запугивать («не будешь слушаться – отдам колдунье»), оскорблять и переходить на личности («какой ты глупый», «ты лентяй»), шлепать. Такие методы способны вызывать сильный испуг, беспокойство, отрицательно влиять на самооценку, эмоциональную стабильность и коммуникативные навыки. Используйте созидательные мотивы в качестве наказания: починку сломанной вещи, извинения либо уборку беспорядка.
Создайте перечень правил и неукоснительно его придерживайтесь. Неуверенность и разногласия родителей не приветствуются: малыш должен понимать причинно-следственные связи проступков и наказаний. Разумные семейные принципы – залог адекватного поведения ребенка.