На начальном этапе рекрутер может спросить у вас информацию, указанную в вашем резюме. Это не значит, что он его не читал. Такие вопросы — это своего рода проверка: рекрутер хочет убедиться в достоверности изложенных в вашем резюме сведений. Так что при составлении резюме будьте честны, чтобы на собеседовании вас не уличили в приукрашивании фактов.
Обращайте внимание на формулировку вопроса: бывает так, что рекрутер меняет формулировку вопроса, но суть его остается прежней. Так что если в резюме вы написали о своей пунктуальности, а на собеседовании признались, что периодически опаздываете, это явно не пойдет вам на пользу.
Также у вас могут спросить о том, почему вы хотите работать именно в этой компании. Поэтому перед собеседованием обязательно соберите информацию о том месте, куда вы собираетесь устраиваться на работу: просмотрите официальный сайт компании, если он есть, изучите другие источники информации (поисковые системы вам в помощь). Рекрутеру, скорее всего, будет приятно, если вы не будете отделываться общими фразами, а покажете свою осведомленность.
После вашего рассказа о том, чем вас привлекает именно эта компания и что она может вам дать, вас могут спросить о том, а что вы можете дать компании: «Почему мы должны взять на работу именно вас?». Или попросту попросят рассказать о своих сильных сторонах.
Отвечая на этот вопрос, не спешите в красках расписывать все свои преимущества. Разумеется, работодатель хочет о них узнать, но ответ на этот вопрос также много будет говорить о вашей самооценке и самокритичности. Не нужно прибедняться, но и перехваливать себя не стоит.
Избегайте прилагательных в превосходной степени: больше конкретных фактов, меньше оценочных суждений. Желательно не говорить о своих навыках и достижениях в общем, а подкреплять их примерами: пусть о вас говорят ваши достижения. Если у вас есть портфолио работ, захватите его. Однако не нужно знакомить рекрутера со всеми работами, продемонстрируйте самые удачные.
Кстати, частые вопросы на собеседовании включают вопросы не только о достоинствах, но и о недостатках соискателя. Мы уже рассказывали, как отвечать на подобные вопросы, вкратце повторим суть: не нужно лгать, но при этом кристальная честность тоже не приветствуется. Постарайтесь превратить свои недостатки в достоинства, а если это совсем невозможно — дайте понять, что вы работаете над ними, и ваши недостатки не станут преградой для эффективной работы.
Также часто задаваемые вопросы на собеседовании касаются предыдущего места работы: в чем заключались ваши обязанности, каковы были ваши взаимоотношения с коллегами, чему вы научились за время работы на предыдущем месте, наконец, почему вы ушли с последнего места работы. Отвечая на такие вопросы, не стоит врать, так как вся информация легко проверяется, но и правду подать нужно правильно.
Старайтесь быть как можно менее эмоциональны и выбирать нейтральные формулировки ответов. Если вы будете поливать грязью предыдущего работодателя, это вряд ли понравится работодателю потенциальному: он может предположить, что вы можете в будущем так же отозваться и о нем. Уклоняться от ответа тоже не стоит: скрытность вызывает подозрение. Подробнее о том, как отвечать на такой щекотливый вопрос, мы рассказали в одной из наших статей.
На какие вопросы можно не отвечать во время собеседования? Можете смело отказаться отвечать на вопросы личного характера вроде семейного положения, наличия детей и т. п. По закону, работодатель не имеет права отказать вам в приеме на работу из-за вашего семейного положения, наличия или отсутствия детей и других причин, не связанных с вашими деловыми качествами.
Разумеется, это далеко не все вопросы, с которыми вы можете столкнуться на собеседовании, но самые распространенные мы перечислили. Зная, как отвечать на вопросы на собеседовании, вы сможете с честью пройти это нелегкое испытание и получить желаемую работу.